Живая память. Праздник со слезами на глазах
Прошел Парад и отгремел салют на Красной Площади в честь 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Как всегда, в нынешние праздничные дни общалась много с ветеранами и хочу поделиться их воспоминаниями, как встречали Победу в 1945 году.
Война затронула практически каждую семью. Мои родные также были на войне: у мамы Харитины Степановны - два родных брата мамы, Василий и Андрей Худаевы, племянник – старший сын брата Иннокентия – Петр Худаев, муж младшей сестры Маруси - Евсей Аммосов, у отца – сын и зять старшей сестры Агафьи, муж младшей сестры Анны – Николай Габышев, сын старшего брата Ильи – Петр Павлов. Из них четверо погибли на полях сражений. Это только – самые близкие, не говоря о двоюродных родственниках. Отец, Василий Егорович Павлов, будучи депутатом Верховного Совета ЯАССР 1 созыва, сопровождал на поезде помощь республики фронту, направленную в Ленинград.
Мама в День Победы собирала всех, вспоминала и рассказывала со слезами, что в день объявления окончания войны в 1945 году, никто не знал о погибших, так как похоронки пришли позднее, и все надеялись на возвращение родных домой.
7 мая в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации состоялась встреча – чествование ветеранов войны.
Среди них был участник Великой Отечественной войны – Дроздов Степан Платонович, которому 1 января исполнилось 103 года. Он ушел добровольцем на фронт, обслуживал самолеты, «латал» полученные ими в боях пробоины, проводил послеполетный ремонт. Окончание войны – День Победы встретил на фронте. Ныне, 9 Мая, он был среди гостей на Параде Победы.
Интересно, что ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Новопашин Виктор Петрович (92 года) - земляк Степана Платоновича, жил с ним по соседству в деревне Жигаловского района Иркутской области. После войны они оба работали в речном пароходстве Якутии. Виктор Петрович встретил День Победы в Якутске. Жил в то время на ул. Лагерная, ныне ул. Петра Алексеева. Утром, как пришло сообщение, все собрались у магазина №4 на площади Орджоникидзе, там была трибуна, состоялся митинг, все обнимались и плакали.
Поделилась со мной с воспоминанием Ольга Михайловна Авдеева, дочь легендарной личности, Фаины Иннокентьевны Авдеевой, о чем рассказывала ей мама.
«Мы с нетерпением ждали того дня, когда кончится война. Даже те, кто получил похоронки, кто давно не получал писем с фронта, надеялись — вдруг родные вернутся, постучатся в дверь, перешагнут порог родного дома…
И когда рано утром 9 мая по радио объявили о Победе, взрослые и дети со всех ног побежали кто на работу, кто в школу. Единственный мотоцикл, имевшийся тогда в Якутске, отрядили объехать все закоулки, где не было радио, чтобы сообщить всем, кто еще не слышал, долгожданную весть.
Официально о сборе не объявляли, люди сами бежали на площадь, целовались, плакали, кого-то подбрасывали в воздух, танцевали под баян. Тут же строились в колонны, чтобы пройти парадом. Школьники, стараясь сделать свою колонну красивой, принесли флаги, прямо на месте писали лозунги и готовили плакаты.
Солнце ярко и радостно светило с утра, а днём, часа в два, вдруг повалил снег хлопьями — а мы уже собрались в лес, чтобы там отпраздновать этот великий день! Пришлось остаться в городе, но никто не сидел в четырех стенах, все ходили друг к другу в гости, а кто-то выносил на улицу столы, ставил на них самовары и нехитрое угощение – куски хлеба, картошку, капусту. И хотя стало прохладно, люди приходили с открытой душой, садились за стол, поздравляя друг друга с Победой. Это был день радости и слез, потому что практически в каждом доме стояли портреты погибших, перед которыми лежали похоронки (у верующих бабушек — на божнице). И горожане ходили из дома в дом – двери везде были открыты — вместе радовались, вместе горевали».Ветеран
Великой Отечественной войны Колмогорова Ия Михайловна (92 года) также встречала этот день в городе Якутске: «Спустя 80 лет со дня Великой Победы я прекрасно помню этот долгожданный день. Вспоминаю, как радовались люди. Демобилизованные солдаты стреляли в воздух. В Якутске на площади Ленина стихийно проходили народные гуляния. Везде царило радостное возбуждение и ликование. Якутяне шли группами из разных предприятий на демонстрацию на площади Ленина. В нашей школе № 8 состоялась торжественная линейка по случаю Победы и окончания войны. Официальное празднование дня Победы проходило только спустя год, 9 мая 1946 года».
Блокадница Ленинграда Шамшина Антонина Павловна (88 лет), заслуженный экономист Российской Федерации: «Я вспоминаю этот день 45 года. Мне было почти 8 лет. Вся деревня (это в Новосибирской области, куда эвакуировали) и мы, детвора, садили картошку на большом колхозном поле. День был теплый, солнечный. Несмотря на это, настроение у колхозниц было мрачное. Затяжная война и длинная голодная зима всех измотала. И вдруг по полю промчался всадник на коне с Красным флагом и громкими словами «Победа, Победа» (также оповещали в других деревнях, другой связи не было). Что тут было!!! Все побросали ведра, лопаты. Обнимались, целовались, плакали и смеялись. Почти у всех были похоронки, но все равно чувство радости, что закончилась война Победой, охватило всех. Этот день невозможно забыть. И вот сегодня, по прошествии 80 лет, я четко помню и чувство радости от Победы и печали от утрат родных и близких, которое охватило всю деревню».
Блокадница Ленинграда Вейнберг Марина Константиновна (88 лет), первооткрыватель месторождений Якутии, рассказала, их вывели по Ладожскому озеру из блокадного Ленинграда, эвакуировали. После снятия блокады, сразу возвращались в Ленинград. Когда, объявили о Победе, находились еще в поезде, поезд остановился, станцию не помнит. Незнакомый дядя выбежал на перрон, где-то, каким чудом достал мороженое, забежав в вагон и угостил ее. Это было 9 мая 1945 года, запомнилось, и всегда в памяти.
Ветеран Великой Отечественной войны Романова Вера Васильевна (98 лет) Победу встретила в поле, за посевной картошки в Красном Куте под Саратовом, была вся семья – мать и дети. Родной дядя, командир взвода, погиб, обороняя Москву, был командиром, похоронен на Ваганьковском военном кладбище. Об окончании войны сообщил председатель в рупор, все побежали от услышанного, из домов, с полей, кто откуда, бросились поздравлять друг друга. Плакали дети и женщины, так как мужчины – на фронте, многие погибли или пропали без вести, как и отец.
О Дне Победы 1945 года в Москве рассказал заслуженный геолог Якутии, первооткрыватель месторождений Матвеев Владимир Данилович (89 лет):
«Мама рано утром разбудила меня со словами «Победа» и заплакала. Стали вспоминать отца и старшего брата, они с войны не вернулись. Я быстро оделся и побежал во двор, там собрались мои друзья. Мы останавливали проходящих военных и донимали разными вопросами. Днем пришла моя тетя, и мы пошли в центр Москвы. Все площади, хотя был день, были заполнены ликующими людьми. Если появлялся военный, его начинали качать. Часа в 2-3 дня неожиданно начался салют. Ни я, ни моя тетя и многие другие вокруг ничего не могли понять. Потом выяснилось, что это салют в честь освобождения Праги. Вечером я, мой младший брат и соседний мальчик пошли в центр Москвы смотреть салют Победы. Пройти на Красную площадь мы - «герои» смогли, все проходы были забиты. Остановились возле кинотеатра "Метрополь". Ночное небо Москвы было расцвечено огнями салюта, лучами прожекторов, Москва ликовала. Мне было 11 лет».
В Москве также встречал День Победы 1945 года доктор экономических наук, профессор Пирогов Николай Леонидович (88 лет). Он сказал, что точно не помнит, но, хорошо запомнил 17 июля 1944 года, когда по Садовому кольцу в Москве провели 57 600 пленных немцев (точное их количество узнал много лет спустя).
«Жили мы в 3-м Неопалимовском переулке, это метров 100 от Зубовской площади. Утром узнали об этом событии и часов в 11 мы с младшим братом пришли на Садовое кольцо. Было мне тогда 7 лет, брату Славе – на 2 года меньше. Год назад, а точнее – в августе 1943 г. нашей семье пришла похоронка на отца – старшего лейтенанта, политрука отдельного танкового батальона. Случилось это в тот день, когда был дан первый салют (в честь освобождения Орла).
Общее впечатление от немцев: их было очень много, шли они плотной массой в ряду человек по двадцать. Разделены были на какие-то группы (может быть – полки), впереди каждой группы – командиры. Запомнилось, что много немцев было в очках. На головах – пилотки и фуражки. Вид у всех хмурый. По бокам колонны шли наши бойцы с винтовками наперевес и верховые, по-моему, с саблями наголо.
В том месте, где мы находились с братом, наши люди, стоявшие плотной массой на тротуаре, вели себя абсолютно спокойно. Меня с братом, как и других детей, пропустили вперёд. Неожиданно мой братик поднял с тротуара како-то камешек и со словами: «Они моего папу убили!» бросил его в сторону немцев. Камень пролетел метра три, не причинив никому вреда. Этот эпизод мало кто заметил. Вместе со взрослыми мы стояли не меньше часа, пока не прошли все немцы. После них поехали мусороуборочные и поливочные машины. Спустя много лет как-то прочитал, что эти агрегаты запустили в работу как бы символично: надо было смыть сам дух «победителей» с московской мостовой. Это не так: мусора, на удивление, было много.
Самое главное впечатление: наши люди не проявляли никаких эмоций, просто молча, спокойно смотрели и даже не разговаривали между собой.
К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне повсеместно по стране и даже за рубежом состоялись Парады Победы и шествия Бессмертного полка. Впечатляет Парад Победы на Красной площади, на который прибыли руководители и делегации из 27 зарубежных стран и участвовали парадные расчеты армий дружественных стран. Но горько видеть, как редеют ряды ветеранов. Для нас, потомков победителей фашизма, остается задачей, воплотить лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто», найти всех и установить памятники погибшим воинам, защищавшим Великую Родину.
Людмила ПАВЛОВА
Комментарии (0)
Написать комментарий
, чтобы написать комментарий.