Ко Дню Полярника
19 мая 2025 года состоялось очередное собрание членов Региональной общественной организации содействия полярникам в Москве, созданная в 2020 году при поддержке руководителя Ассоциации полярников незабвенного Артура Николаевича Чилингарова, Почетного члена Якутского землячества.
Возглавил ее его помощник Владимир Иванович Скоропупов, член Якутского землячества. За прошедший период РООСПОЛ провел много интересных мероприятий по объединению разных общественных структур, связанных с Арктикой. Основной задачей организация ставит помощь в продвижении проектов по улучшению жизни в этом регионе, их поддержке и осуществлении.
Ныне организация взаимодействует со многими общественными формированиями, которые вошли в ее состав, в т.ч. и наше землячество.
Собрание, было посвящено 80 - летию Победы советского народа в ВОВ 1941-45 гг. и 500-летию освоения Арктики.
Заседание было интересным и содержательным, т.к. собрались единомышленники, люди, проработавшие многие года в интересах России, в том числе ученые и люди, заслужившие звания Героя Социалистического труда, высокие военные звания – члены разных клубов.
На собрании были представлены содержательные доклады. Филиппова Н.А., доктор технических наук, представила доклад о Северном завозе, где был дан подробный анализ по Республике Саха (Якутия). Она обозначила отдельные моменты по проблемам, такие как отсутствие в республике полной информации по поставщикам и потребителям для решения этих вопросов и. Другой выступивший также подтвердил, что это есть и в других регионах России, т.е. отсутствие в регионах статистики сбора отчетности и планов работы предприятий.
Много было сказано и представлены разные проекты по транспорту для Арктики. Так, основатель и руководитель авиамоторного предприятия «Мотор» Юрий Павлович Петров, Почётный полярник России, организатор полётов с участием самолёта АН-2, член ВОО «Русское географическое общество» доложил, что предприятием созданы 10 унифицированных самолетов АН-2 «Полярная Арктика», которые могут решать вопросы по доставке грузов и перелету пассажиров в эти отдаленные труднодоступные края. Для их серийного выпуска нужно решение Правительства, которое не решается многие годы. При этом он подчеркнул о необходимости также решения обустройства авиационных площадок и аэропортов, которые практически в районах Арктики сведены к нулю. Его подтвердил другой конструктор, Щербинко А.В. доктор наук, который работает по конструированию и использованию средств связи в авиации, необходимых для использования всех соответствующих структур МО, ФСБ, МЧС, который проект тоже пока не нашел поддержки.
В этой связи, вспоминанию моего друга В.М.Членова, министром торговли, транспорта и связи, РС(Я) с которым работали вместе по северному завозу в 90-тые годы, сколько обошли кабинетов правительства, министерств, комитетов России, упорно добивались положительного решения. К сожалению, наш Север и Арктика до сих пор остается на прежнем уровне.
Якутия, в числе первых поддержала Президентскую платформу «Россия – страна возможностей», получивший название «Больше, чем путешествие» по плаванию на открытой воде, поддержанной Ассоциацией полярников. Это вид спорта, включенный в программу Олимпийских Игр. И по этой программе осуществляется заплыв по открытой воде в День Полярника. Эту программу поддерживала наша региональная Ассоциация полярников во главе с Членовым В.М., работавший руководителем республиканского отделения Ассоциации полярников, был инициатором Он познакомил нас с Президентом Амурской региональной общественной организации «Федерации «Аквайс-спорт», двукратным рекордсменом «Книги рекордов России» и номинантом «Книги рекордов Гиннесса» по плаванию в персональной категории «Самая длинная дистанция, преодоленная пловцом в проруби» Брылевым А.В. И с тех пор много лет проводятся соревнования по заплыву на реке Лена, победители которых участвовали на общероссийских соревнованиях и завоевывали звания чемпионов и призеров в разных местах.
На этом заседании участвовала семья Поселкиных из Рязани, участвующая на заплывах по открытой воде. Они с 5 детьми ежегодно участвуют на таких соревнованиях. Они вручили Памятный знак – снаряд, который был дан от участников СВО, куда всегда ездят с гуманитарной помощью.
Также были представлены от молодых сотрудников Московского автодорожного института проекты по логистике видов транспорта, используемых для доставки в Арктику необходимых товаров жизнеобеспечения и развития.
Вначале заседания были показан видеоролик об Артуре Николаевиче Чилингарове, также выступила со своими песнями чемпионка России и Олимпийских Игр по пауэрлифтингу, член РООСПС Анастасия Белковская, инвалид, которая лишилась обеих ног после наезда автомобиля в 2008 году. Но, сила духа, любовь, вернула к жизни. Ныне она посещает госпитали, где проходят реабилитацию раненые участники СВО и вдохновляет их своей жизненной энергией и своей песней «Я выжила в борьбе». Она талантлива во всем - рисует, прекрасно поет, продолжает творческую деятельность модельера.
От Совета землячества вручено поздравительное письмо от Председателя Якутского землячества, специального представителя по Арктике Главы Республики Саха (Якутия) Акимова А.К.
Людмила Павлова
Комментарии (0)
Написать комментарий
, чтобы написать комментарий.