Москва многонациональная. Якутяне гостили в студии «Вечерней Москвы»

05.03.2014

В столице России по приблизительным подсчетам проживают более десяти тысяч якутян, среди них – ветераны труда, студенты и те, кто активно работает в различных сферах деятельности одного из крупнейших мегаполисов мира. Это вызывает интерес средств массовой информации, а москвичи хотят больше знать о традициях, культуре и истории далекой северной республики.

Во многих СМИ существуют специальные рубрики, и одна из них – «Народы Москвы» в рамках онлайн вещания «Вечерняя Москва». Накануне широкой масленицы в телевизионную студию были приглашены якутяне с тем, чтобы рассказать о своем крае. Гостями «ВМ» стали  зампредседателя «Якутское землячество в Москве» Л.В.Павлова, известный в республике художник Ю.Голиков, гендиректор ювелирной компании С.И.Максимова, член землячества Н.П.Винокурова, представитель МОД «Айтал» А.Бытыков, хомусистка А.Винокурова и специалист по якутской кухне А.Слепцов.

Якутяне рассказали о традициях, праздниках, национальных костюмах и видах спорта, землячестве, культуре, особенностях якутской кухни, национальных брендах – бриллиантах, мамонтах и вечной мерзлоте и многом другом.

Ежедневное столичное издание  «Вечерняя Москва» приводит выдержки из прошедшего эфира:

Студия: Чем якуты отличаются от других народов, какие главные черты характера можно выделить?

Светлана Максимова, гендиректор ювелирной компании: Якутский народ тихий, скромный, но очень трудолюбивый. А еще терпеливый и мудрый. Эти черты исконно есть в народном характере.

Студия: Раз уж мы заговорили о природных условиях, расскажите, какая температура бывает в Якутии?

Людмила Павлова, зампредседателя Якутского землячества в Москве: В Якутии очень большой перепад температур.

Летом бывает и до плюс 35 градусов. И у нас находится полюс холода, где морозы доходят до минус 62.

Студия: Как вы такие морозы переносите?

Людмила Павлова: Мы привыкли. У нас одежда теплая и специальные разработки есть, которые помогают лучше перенести холода. С использованием оленьего меха. И такую одежду можно купить в Якутии, даже не выходя из аэропорта.



Студия: А что еще можно назвать отличительной чертой вашего народа?

Светлана: У нас нет такого, чтобы поколения были отделены друг от друга. У якутов не увидишь, что старики побираются на улице.
В якутских семьях даже последнего пьяницу в пожилом возрасте на улицу не выгонят, будут о нем заботиться.

Женский якутский национальный костюм разный для каждого из четырех сезонов. Для весеннего варианта обязательна шапка из соболя. Также не обходится он без колье и диадемы, которая по поверьям защищает от сглаза. Костюм якутянки украшен узорами. если они вышиты серебром, то вес костюма тянет порой на 8 кг.

Северный народ Новый год отметит летом


Студия: Какие праздники есть у вашего народа?

Юрий Голиков,

живописец: Главный праздник — ысыах. Это якутский Новый год, встреча лета. Будет 14 июня.

Студия: И как принято его отмечать?

Юрий: Все собираются на большой поляне. Водят хороводы, поют. Проводят спортивные соревнования.

Студия: Какие спортивные игры у вас развиты?

Александр Бытыков, организатор национальных спортивных состязаний: Один из национальных видов спорта — мас-реслинг. У нас нет ни одного мужчины, который не пробовал бы им заниматься. Это перетягивание палки двумя спортсменами, которые сидят напротив друг друга. Более зрелищно, чем перетягивание каната.

Лучшие друзья девушек из вечной мерзлоты

Главное природное богатство Якутии — бриллианты.

— Якутские бриллианты отличаются тем, что они более чистые, чем, например, африканские, — говорит гендиректор ювелирной компании Светлана Максимова. — А все потому, что в Якутии 300 метров вечной мерзлоты — из-за этого растут они медленно, сотнями миллионов лет! У нас есть камушки по 8–9 миллиметров, которые стоят, как хороший джип или квартира.

Ловись, рыбка, — и на стол!

Традиционное якутское блюдо — строганина.

Мы любим готовить ее из нашей национальной рыбы муксун, — говорит повар Айал Слепцов. — С мерзлой рыбы снимаем шкуру и режем ломтиками.

Добавляем соль и перец.

Рыба подается к столу сырой, но ничего страшного в этом нет. Ловят ее в якутских реках, когда морозы ударят под 40 градусов. В такие холода все промерзает так, что рыба у нас всегда — экологически чистая.

 Пресс-служба Постпредства в Москве

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефон:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»