«Вместе лучше, чем врозь». Интервью с Григорием Николаевичем Полушкиным

14.03.2014

 11 марта исполнилось 60 лет Г.Н. ПОЛУШКИНУ – генеральному директору санатория «Бэс Чагда» Республики Саха (Якутия).

Родившийся в 1954 году в простой семье проводника-якута в заполярном улусе (районе), он в конце 90-х стал заместителем председателя правительства Якутии, а потом – одним из руководителей инспекции по налогам и сборам Центрального федерального округа. О непростой и интересной судьбе Григория Николаевича, а также о его взглядах на некоторые проблемы сегодняшней жизни – наша беседа.

Возле «Могилы Шамана»


– Григорий Николаевич, это правда, что вы появились на свет в обыкновенной брезентовой палатке?
– Да, а принимала роды у моей мамы – бабушка-повитуха. Всё это происходило в северном районе Якутии – в Усть-Янском улусе; далеко за Полярным кругом, всего в 250 километрах от Северного Ледовитого океана… Те, кто там бывал, понимают, что такое март в Заполярье – это настоящая подмосковная зима. А здесь – палатка. Но – ничего: родился здоровым и крепким.
– Расскажите немного о родителях…
– Мама – Александра Григорьевна Реброва – происходила из семьи кузнеца. Люди этой профессии у нас, якутов, всегда пользовались большим авторитетом. И мой дед – Григорий Ребров – был очень уважаемым человеком: трудолюбивым, открытым и весёлым – эти черты передались и маме.
Отец – Николай Григорьевич Полушкин – уже в четыре года остался сиротой; его воспитывал старший брат. Хотя отцу довелось всего лишь закончить ликбез, он был человеком мудрым, всю жизнь тянулся к знаниям. В этом же духе и меня воспитал – за что я ему очень благодарен.
В конце сороковых он начал работать с геологами – в Нижне-Индигирском районном геологоразведочном управлении был проводником геологических партий по Янской и Индигирской тундре, сопровождал геологов во время экспедиций, разведок. А мама всё время была с ним. Поэтому я и появился в таких «геолого-полевых» условиях…
– А что это были за геологические исследования?
– В то время геологи в районе реки Уянди (левого притока Индигирки) в местности, называемой «Могила Шамана» (по якутски – Ойун-унгуохтаах), исследовали месторождение олова, обнаруженное в августе 1947г. экспедицией под руководством Д.И.Каца (честь открытия принадлежала геологу Г.И.Колмакову). Как позже выяснилось, это месторождение явилось одним из крупнейших не только в СССР, но и в мире. И я горд, что определённую лепту в его исследование и разработку внёс и мой отец.
Он мне рассказывал, что первая геологическая партия на место, где потом возник посёлок Депутатский, пришла 23 декабря 1948 года. Поставили первые палатки, а через 15 дней возвели первый деревянный дом – им оказалась баня! Так в заполярной тундре рождался большой посёлок городского типа, в котором в конце 80-х проживало уже 15 тысяч человек. Так начиналась история известного по всей стране Депутатского горнообогатительного комбината (ГОКа)… Место, с которым на многие десятилетия свела судьба меня и моих близких.
– Наверное, после вашего рождения семья перебралась из брезентовой палатки куда-то в более удобное для жизни место?
– Да, весной 1954-го мы обосновались по соседству – в собственном доме в небольшом якутском селе Уяндино. Мама стала работать поваром в местном интернате, а папа продолжал трудиться с геологами.
…Пройдут годы, в эпоху «борьбы с бесперспективными населёнными пунктами» это село закроют, людей переселят в растущий Депутатский. А потом, когда я стану главой Усть-Янского района, по просьбе земляков мне выпадет честь вновь восстановить Уяндино…
– Но вернёмся в ваши детские годы. Вы росли в семье единственным ребёнком?
– До меня у родителей было трое мальчиков и девочка. Но судьба старших братьев – трагична: двое умерли в раннем возрасте, третий погиб в подростковом. Сестра Маша сейчас живёт в Депутатском, у неё большая семья. Был у меня и младший брат, Василий, он окончил Ленинградский горный институт, также обзавёлся семьёй; несколько лет назад он умер…


В школу на лыжах: туда и обратно 16 км


– А как тогда в тех ваших местах обстояли дела со школой? Было где учиться?
– В 1961г., когда мне пришло время идти в школу, мы переехали в соседний посёлок Чайка (теперь его уже нет). Там жили геологоразведчики, стояла их партия из 750 человек: русские, украинцы, белорусы, представители других советских народов. И только две
якутские семьи. В Чайке была поселковая начальная школа – отец хотел, чтобы я учился именно в ней, а не в сельской в Уяндине.
Так я с самого раннего возраста оказался в интернациональной среде советских народов… Почти сразу занялся общественной работой. Помню – как сейчас – первым моим поручением были обязанности санитара: с сумкой с красным крестом на плече проверял чистоту рук одноклассников. Потом, уже октябрёнком, стал звеньевым, старостой класса…
Окончил в Чайке начальную школу, с пятого класса начал учиться в средней – в пос.Депутатский. А он от нашего дома в восьми километрах. Когда была хорошая погода, возили на автобусе. Но иногда зимой дорогу не успевали расчистить, сообщение прерывалось. Казалось бы – день-два можно было посидеть дома. Но отец в этом смысле был строг и неумолим, боялся, как бы я не отстал от других в занятиях: «Никаких перерывов в учёбе! Становись на лыжи – и в школу!» И я натягивал на валенки резиновые крепления и на широких деревенских лыжах по занесённому шоссе отправлялся в Депутатский. А потом – обратно: по 16 километров в день. Конечно, тогда совершал эти «путешествия» без особого желания, но потом – в институте и в армии – вспоминал ту требовательность отца с благодарностью. И дело не только в том, что я стал неплохим лыжником, сдружился со спортом. Главное – отец таким образом приучил меня по-серьёзному, с большой ответственностью, относиться ко всему, за что брался. Это очень помогло мне в жизни…
– Как сейчас вспоминаете учёбу в старших классах?
– Было прекрасное время, хорошие друзья. В классе девятом, когда прочёл роман Теодора Драйзера «Финансист», решил, что стану экономистом. К учёбе относился серьёзно, по-прежнему много времени уделял общественной работе: был дружинником, лектором, старостой класса, секретарём комсомольской организации.
Запомнилась поездка в 1970г. по городам-героям. Мы группой из Якутии проехали по центру страны – от Ленинграда и Москвы до Одессы. Кстати, там, на Чёрном море, нам пришлось на несколько недель задержаться: попали в карантин из-за эпидемии холеры. Мы, старшеклассники, как могли, помогали учителям, поддерживали малышей. Та наша поездка затянулась на полтора месяца…


Ленинград – Приамурье – Якутия

– После школы сразу поступили в институт?
– Да, в 1971г. с отцом отправились в Ленинград: он хотел, чтобы я учился именно в этом городе, который ему нравился больше, чем
Москва. Приехав, выбрали инженерно-экономический институт. Я поступал без направления, по общим правилам, без привелегий. Поэтому приходилось много готовиться, посещать курсы. Кто-то из преподавателей прямо заявил, что сдать здесь вступительные экзамены мне будет очень трудно; мол, лучше возвращаться и поступать в Якутске. Я по-хорошему обозлился, решил доказать, что сумею. Отец силой выводил меня из квартиры, которую мы снимали, на улицу – хоть немного подышать воздухом…
В итоге – успешно поступил. Наверное, отец радовался больше, чем я. И – с нескрываемой гордостью – поехал домой. Между прочим, после меня из Депутатского многие стали приезжать в Ленинрад и учиться в местных вузах.
– Расскажите о студенческих годах…
– Остались самые прекрасные воспоминания. Серьёзно учился, увлёкся спортом (выступал за сборную института по самбо), занимался общественной работой – меня избрали секретарём комсомольской организации, к тому же я был командиром оперативного комсомольского отряда дружинников. Мы не только боролись с хулиганами, но и «гоняли» фарцовщиков, многие из которых, наверное, лет через десять пятнадцать стали первыми российскими бизнесменами… У нас была прекрасная компания, серьёзно интересовавшаяся тем делом, которому мы обучались. Нередко до утра спорили, как лучше развиваться экономике страны, в каком направлении её преобразовывать, куда идти дальше…
Любили в те годы и как следует развлечься. Например, у нас была традиция: отмечать встречу Нового года, начиная с Депутатского времени (с 5 вечера по-московски 31 декабря) и заканчивая центральноевропейским – поздравляли наших студентов из Венгрии и Болгарии (до двух-трёх ночи 1 января).
– Как складывалась ваша жизнь после института?
– В 1976-м взял направление домой, в Якутию. Несколько месяцев отработал в плановом отделе министерства местной промышленности.
А осенью отправился в армию. Попал в Краснознамённый Дальневосточный военный округ. В Амурской области (около Белогорска)
служил в инженерно-технических войсках: как выпускник вуза – год, был прикомандирован к штабу.
Демобилизовавшись, снова вернулся домой – устроился в «Якутзолото» – на Депутатский горнообогатительный комбинат. Работал экономистом-нормировщиком…
Потом меня направили на советскую работу – заведующим отделом госстатистики Усть-Янского райисполкома. Отработав там пять лет, перешёл в райком партии. Был инструктором отдела агитации и пропаганды, орготдела, потом – и заведующим орготделом. В 1986г. утверждён секретарём РК КПСС. А через три года, в 1989-м – меня избрали председателем Усть-Янского райисполкома.


Во главе одного из крупнейших в стране районов


– Скажите, что представлял этот район и его центр – посёлок Депутатский – в 80-х годах?
– Наш заполярный район – один из крупнейших в стране: его площадь составляет 120 тысяч квадратных километров. Но он был в числе лидеров не только по размерам, но, главное, по значению. Ведь, как уже говорил, на его территории находится крупнейшее месторождение олова, разработкой которого занимается Депутатский горнообогатительный комбинат. Его созидала вся страна, а в конце 80-х была объявлена Всесоюзная комсомольская ударная стройка по дальнейшему возведению этого стратегического по важности объекта.
Там же, на территории района, работал комбинат «Куларзолото», который добывал до 10 тонн драгоценного металла в сезон.
В Депутатском в то время население доходило до 15 тысяч человек; в посёлке была создана современная инфраструктура – как инженерная, так и социальная. Работали школы, больница, детские сады, ясли, дом культуры; был свой профилакторий, бассейн…
В посёлок стремились люди со всей страны. Привлекала перспективная работа и хорошая зарплата. Учитывая северные надбавки, у нас тогда можно было получить в 5-6 раз больше, чем, например, в Подмосковье.
– …Но наступили 90-е, и на Севере (как и в стране в целом) многое коренным образом изменилось…
– К сожалению, да. Экономический и социально-политический кризис, который переживало государство, не лучшим образом сказался на жизни многих регионов страны, в том числе и на Якутии. В Москве начали говорить о перенаселении Севера, о преимуществах вахтового метода работы. Теоретики – экономисты из «высоких» столичных кабинетов, далёкие от практики и производства, чисто математическими методами подошли к определению рентабельности работы Депутатского ГОКа. И сделали вывод, что олово выгодней покупать в Китае, чем
добывать на Севере.
Мы пытались объяснить, что налаженную машину легко сломать, но трудно восстановить. Показывали, во что обойдётся сокращение рабочих мест, закрытие предприятий, массовое переселение людей с Севера. Но, похоже, наши аргументы на тогдашнее руководство страны не подействовали.
На комбинате стало резко падать производство, соответственно, в разы снизилось финансирование «социалки». Упала зарплата… Люди, во втором-третьем поколении работавшие в ГОКе, великолепные специалисты – потянулись в Центр.
…Ситуация у нас складывалась крайне сложная, предкризисная. Но что-то надо было делать: не бросать же всё на милость рынка. В общем, в 1995-м, я, посоветовавшись с товарищами, решил выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Усть-Янского района. Провёл множество встреч. Благо, как местный житель, знал не понаслышке все проблемы, чаяния людей. Разработал комплексную программу, для её реализации подключил накопленные за время советской и партийной работы связи.
И с огромным преимуществом (я набрал более 83 процентов голосов) обошёл всех своих четырёх соперников. Как тогда писали в якутской прессе, «это был самый значительный успех кандидата вообще на нынешних выборах в Республике Саха (Якутия)».
В то сложное время мы старались в первую очередь максимально смягчить последствия общего экономического кризиса в стране, его негативное воздействие на жизнь в республике и, в частности, в Заполярье. Боролись за реализацию системы соцзащиты и госпрограмм поддержки жителей Крайнего Севера; пытались включить местные программы в республиканские и федеральные фонды; оказывали поддержку формирующемуся малому бизнесу, местному обрабатывающему производству, индивидуальному строительству жилья; содействовали традиционному хозяйству и развитию уклада жизни малочисленных северных народов. Уделяли особое внимание вопросам транспорта, связи, торговли, здравоохранения… Считаю, что мы, в меру возможностей, несмотря на кризис, добились немалого.


Из республиканского руководства – на федеральный уровень


Наверное, поэтому через два года упорной работы главой улуса меня назначают первым заместителем руководителя администрации Президента Республики Саха (Якутия). Занимался вопросами непосредственного создания администрации – дело было новое, ответственное, непростое. Но и здесь удалось добиться результатов.
А в 1998 году – новое назначение: на должность заместителя председателя правительства республики…
– Такому быстрому карьерному росту можно было бы позавидовать: ведь вам тогда было лишь 44…
– Работа шла крайне напряжённая. Судите сами: в мои обязанности входили, в частности, вопросы финансового развития,
взаимодействия с высшими федеральными органами власти. Я курировал алмазо– и золотодобывающую, ювелирную промышленность Якутии, вёл республиканские министерства финансов, промышленности, внешних связей и т.д. И всё это – в непростой период конца 90-х годов. Часто вспоминаю то время: было тяжело, но интересно.
– А потом, я знаю, вы перешли в федеральные структуры?
– Да, в 2000 году был назначен заместителем руководителя управления Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Саха (Якутия). Через три года возглавил аналогичное управление по Хабаровскому краю. Большой индустриальный регион, причём многие предприятия являлись – из-за последствий кризиса – должниками бюджета. В принципе, можно было одним росчерком пера всё остановить: мы имели право забрать для погашения налогов все поступавшие на предприятие средства.
Но понимали: там работают люди. Если закроем, например, завод, как рабочие будут жить без зарплаты, чем кормить семьи? Приходилось идти на компромиссы, или, как мы говорили, подходить к проблеме «диалектически». Работа требовала слаженности и человечности. Так или иначе, но нам удалось за относительно короткий срок увеличить поступления средств по налогам и сборам в Хабаровском крае.
– После вы перешли с Дальнего Востока в Центральный федеральный округ?
– Меня повысили в должности и назначили заместителем руководителя межрегиональной инспекции по налогам и сборам ЦФО. Два года работы запомнились многочисленными проверками, осуществляемыми по областям России.
А в 2007 году был переведён в ОАО «РосПром» – начальником контрольно-ревизионного управления…
– Генеральным директором санатория «Бэс Чагда» вы стали в 2012-м? Что из сделанного здесь за прошедшие два года считаете самым важным?
– Скажу кратко. Во-первых, удалось значительно расширить комплекс медицинских и оздоровительных услуг – как для отдыхающих санатория, так и для местных жителей, обитателей окрестных дач и коттеджных посёлков. Во-вторых, в меру возможности мы повысили уровень комфорта проживания и отдыха в «Бэс Чагде». И, в-третьих, нами разработана и уже одобрена правительством Республики Саха
(Якутия) концепция комплексного развития санатория – со значительным расширением номерного фонда и со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса. Реализация этого проекта – не за горами…


О семье, увлечениях и якутских блюдах


– А теперь, Григорий Николаевич, давайте сменим тему, отойдём от работы. Расскажите немного о вашей семье…
– Она у меня большая. Трое сыновей. Старший, Николай, ему 31 год, окончил Международную академию туризма, работает в одной из столичных турфирм. Среднему, Сергею, 30 лет; выпускник Военного университета – сейчас переводчик в Венесуэле. Младший сын – 14-летний Григорий – школьник: учится на отлично, успешно занимается спортом – пятиборьем. Единственному пока внуку Марку два с половиной года. Жена Ирина у меня русская, из Новосибирска: сейчас воспитывает младшего сына; живём в Москве.
– По Якутии не скучаете?
– А вы как думаете?! Регулярно туда езжу: решив рабочие дела, проблемы, обязательно встречаюсь там с родными, знакомыми и близкими. По мере возможности, во время отпуска, отправляюсь на охоту (сейчас, правда, реже) и – обязательно на рыбалку: в нашихреках и озёрах, вы знаете, водится отличная рыба – таймень, линок, хариус… Сам её готовлю. Жена, сибирячка, как-то призналась, что пока не приехала в Якутию, настоящей рыбы не ела…
– Сейчас в Москве якутские блюда не забываете?
– Как их забудешь? Стараемся, чтобы, например, строганина и оленина, по крайней мере по праздникам, были на столе.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Его у меня не так уж и много. О рыбалке и охоте уже говорил. Люблю бильярд, не без гордости скажу, что на местных турнирах – здесь, на Рублёвке, – я один из сильнейших. Ну, и, конечно, стараюсь много читать: работа в санатории для меня – дело новое, приходится расширять свои знания в области медицины, отдыха, туризма…


С высоты шести десятилетий


– 60-летие – возраст мудрости. В канун своего юбилея – что бы хотели сказать нашим читателям?
– Говорить можно было бы о многом. Но я остановлюсь на теме, которую сейчас, наверное, обсуждают все: о судьбах наших народов, ещё недавно объединённых общей Родиной – СССР. Так вышло (и я об этом постарался рассказать в интервью), что мне, якуту, приходилось на протяжении всех своих 60 лет жить – расти, учиться, служить в армии, работать – рядом с русскими, украинцами, белорусами, казахами, дагестанцами, прибалтами… Чего стоит лишь одна Всесоюзная ударная комсомольская стройка Депутатского ГОКа, о которой я говорил! Ведь мы там были все вместе – делали одно дело и прекрасно друг друга понимали.
Или взять более дальнюю историю. Недавно с группой наших отдыхающих, приехавших из Якутии, побывали в Ржеве, на мемориале в честь воинов-якутян, погибших в годы Великой Отечественной на подступах к Москве. Там ещё раз задумался: как же надо было любить Родину нашим землякам, чтобы добираться сюда, за многие тысячи километров, и жертвовать собой ради страны, погибать в такой дали от дома!
…С высоты своих 60-ти лет скажу: вместе быть лучше, чем врозь! Многих из нас жизнь разбросала после развала Союза. Находимся сейчас за тысячи километров друг от друга, часто – по разные стороны государственных границ. Но, несмотря ни на что, нам нельзя забывать о том, что нас объединяло. Нельзя идти по пути дальнейшего разъединения. Нам нужно снова научиться уважать и понимать друг друга; постараться – в новых условиях – стать ближе. Я верю, это сделает нашу жизнь чище, добрее, лучше!

Беседу вёл Олег КРАСНОВ
Газета «Успенское шоссе» № 3 (156), от 5 марта 2014 года.

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефон:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»