В Доме Толстого расскажут о связях писателя с Якутией
17 декабря (четверг) в 15.00 Государственный музей Л.Н. Толстого, Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Сунтарский музейный комплекс народного творчества им. С.А. Зверева – Кыыл Уола (Республика Саха (Якутия) приглашают на открытие выставки «Певец Великой Москвы из Якутии», посвященной 115-летию С.А. Зверева – Кыыл Уола.
Наиболее примечательные экспонаты первого раздела выставки – «Толстой и Якутия» – подлинная фотография и портрет Л.Н. Толстого работы якутского художника-самоучки И.И. Сивцева-Мытыйыкы. Портрет был заказан П.Н. Сокольниковым в 1912 году.
Об авторе картины в газете «Голос Москвы» от 18 декабря 1912 г. писали: «…сообщаем о предполагаемой выставке…замечательного по своему художественному выполнению портрета Л.Н. Толстого. Портрет написан малограмотным якутом Ботурусского улуса, Сыланского наслега И.И. Сивцевым. И.И. Сивцев является поистине якутским самородком…».
Кроме того, на выставке будут представлена переписка Л.Н. Толстого и П.Н. Сокольникова, архивные документы, а также издания произведений Л.Н. Толстого, переведенных на якутский язык.
П.Н. Сокольников (первый врач из Якутской области) родился в 3-м Жехсогонском наслеге Ботурусского (ныне Таттинского) улуса в семье крестьян. Слушал лекции политссыльного П.П. Подбельского, учился в Якутской прогимназии и духовной семинарии, в 1892 г. сдал экзамены в Томской губернской гимназии. Получив свидетельство о среднем образовании, поступил на медицинский факультет Томского университета.
В 1896 году в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская промышленно-художественная выставка, на которой уполномоченными от Якутской области работали друзья П.Н. Сокольникова по прогимназии Василий Васильевич Никифоров, Петр и Михаил Афанасьевы. Именно они через всемирно известного ученого, географа, путешественника П.П. Семенова-Тянь-Шанского добились приглашения П.Н. Сокольникова из Томска в Нижний Новгород в качестве экскурсовода. Семенов-Тянь-Шанский ходатайствовал перед Министерством просвещения о переводе П.Н. Сокольникова из Томского университета в Московский. В университете его учителями были И.М. Сеченов, знаменитый физиолог, Н.Ф. Филатов, Н.В. Склифосовский и др.
В 1898 г. П.Н. Сокольников во время сдачи последних экзаменов в университете через одного бывшего политического ссыльного знакомится с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Лев Николаевич обратился к нему с просьбой сопроводить жен и детей духоборов, сосланных правительством за отказ от несения военной службы в царской армии, в Якутскую область. П.Н. Сокольников с радостью согласился. Он был в дороге два с лишним месяца, организуя все дела сопровождаемых им жен и детей духоборов, перенося с ними все невзгоды и тяготы трудного пути, пока те не доехали до Усть-Майского улуса Якутской области.
В 1902 г. Сокольников приехал к Толстому в Ясную Поляну. На прощание писатель в знак благодарности подарил ему свою фотографию с собственноручной надписью: «Дорогому Прокопию Нестеровичу Сокольникову на добрую память от Льва Толстого».
Во время работы выставки будут демонстрироваться: документальный фильм о П.Н. Сокольникове, видеоролик о Якутском музее, ролик о презентации документов о П.Н. Сокольникове из фондов Национального архива Республики Саха (Якутия), ролик о Республике из фондов Государственного хранилища кинодокументов Республики Саха (Якутия).
Второй раздел выставки – «Певец Великой Москвы» – посвящен энтузиасту и пропагандисту якутской культуры Сергею Афанасьевичу Звереву-Кыыл Уола (1900-1973), заслуженному работнику культуры, заслуженному деятелю искусств ЯАССР, члену Союза писателей СССР. С.А. Зверев – самородок в среде представителей народной культуры. Его уникальный талант был поистине многогранен: народный певец и сказитель, непревзойденный знаток народного искусства, основоположник якутской танцевальной культуры. Наиболее известные его песни: «Великий курган», «Благословение отца» (Книга «Мое сердце», «Мин сурэ Ҕим», 1953).
В 1947 была опубликована его поэма «Сказание о великой Москве» («Улуу Москва туһунан тойук»), завоевавшая признание читателей.
Слава непревзойденного запевалы хороводного танца «осуохай», прекрасное знание ритуальных танцев, музыкального фольклора, шаманских мистерий, этнографических реалий, феноменальная память постоянно притягивала к себе специалистов – профессиональных фольклористов, литературоведов, музыкантов, хореографов, этнографов. Поэтическое творчество С.А. Зверева, знатока народной мудрости, отличается глубоким смыслом, богатой образной системой, ярким красочным языком. Ярким свидетельством признания его таланта стали выступления на сцене знаменитого Государственного академического Большого театра (1947 г.); в культурной программе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 г.); в Днях культуры и искусства Якутской АССР в Москве (1957, 1965 гг.); в большом театрализованном представлении «Сияние Севера» в Москве (1960 г.); в Кремлевском Дворце съездов.
Основные экспонаты второго раздела выставки: сценические костюмы, два ордена, личные документы, охотничье снаряжение, утварь, книги о С.А. Звереве, компакт-диски с записями. Певец великой Москвы А3
Время работы выставки: 17 декабря 2015 г. – 20 февраля 2016 г.
Церемония открытия состоится 17декабря (четверг) в 15.00 по адресу: Москва, Пречистенка,11\8.
Источник: Якутский музей.
Комментарии (0)
Написать комментарий
, чтобы написать комментарий.