Сегодня отмечает юбилей Почетный чекист Евгений Иванович Первенцев

22.06.2016

Сегодня, 22 июня, исполняется 90 лет со дня рождения экс-Председателя КГБ ЯАССР Первенцева Евгения Ивановича.

В адрес юбиляра поступили поздравления от Главы Республики Саха (Якутия), руководителей республики разных лет, от коллег, друзей и соратников Евгения Ивановича.

Евгений Иванович Первенцев родился 22 июня 1926 года в Вологодской области, имеет высшее образование, звание генерал-майора, он - ветеран военной службы, Почётный чекист.

С первых дней Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в обороне Ленинграда. Сначала на строительстве оборонительных сооружений на Карельском перешейке, затем в составе истребительного батальона Ленинградского фронта в ликвидации немецких разведывательно-диверсионных групп, засылаемых на нашу территорию за линию фронта с целью вывода из строя жизненно  важных объектов народного хозяйства. После завершения учёбы в эвакуации, курсант отдельной снайперской роты стрелкового полка Сибво, затем Омское Краснознамённое военное училище, где и встретил День Победы.

После демобилизации был на комсомольской работе  в Измаильской области. В 1950 году принят на работу в органы госбезопасности. Службу проходил в Западных областях Украины, где принимал участие в ликвидации украинского националистического подполья.

С 1951 года работал в Москве, в Центральном аппарате МГБ-КГБ СССР на различных должностях оперативного и руководящего состава.

В 1964 – 1970 годах работал Председателем КГБ при СМ Якутской АССР. В эти годы шло становление алмазной промышленности, нефтегазовой отрасли, дальнейшее развитие золотодобывающей промышленности, на базе крупнейших железорудных и угольных месторождений происходило формирование Южно-Якутского производственного комплекса.

Комитетом госбезопасности проводилась большая работа по обеспечению экономической безопасности народного хозяйства Республики, а также по другим направлениям чекистской деятельности, пресечению устремлений иностранных спецслужб, был решён вопрос по созданию государственной границы на Арктическом побережье Якутии. Республика получила новый статус, стала пограничной. Это решение особенно актуально в настоящее время, когда идёт острая борьба за передел сфер влияния в Арктике.

Алмазодобытчики высоко оценили вклад сотрудников Комитета госбезопасности в обеспечение сохранности алмазов, назвали поднятый в 1968 году на трубке «Мир» ювелирный алмаз весом 95,3 карата «Чекист»,  в настоящее время он находится в Алмазном фонде России в Кремле.

В 1964 и 1967 годах избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР.  Как депутат и член бюро Якутского обкома КПСС участвовал в разработке    технико-экономического обоснования развития Южно-Якутского производственного комплекса, в строительстве горно-обогатительной фабрики в Мирном, решал вопросы по строительству первой очереди Вилюйской гидроэлектростанции, за что награждён нагрудным знаком «Строитель Вилюйской ГЭС».

В 1970-1975 годы работал на руководящих должностях в контрразведывательных подразделениях КГБ СССР.

В 1975-1985 годы – Председатель КГБ Таджикистана. В эти годы Комитетом республики успешно решались задачи по выявлению и пресечению враждебной деятельности иностранных спецслужб и зарубежных идеологических центров. Личный состав активно участвовал в оказании интернациональной помощи Демократической республике Афганистан.

В период работы в Таджикистане дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР и членом бюро ЦК Компартии Таджикистана, делегатом XV и XVI  Съездов КПСС. Присвоено звание Заслуженного работника культуры Таджикистана.

В дальнейшем был направлен на руководящую работу во внешнеэкономические ведомства ГКЭС СССР и МВЭС СССР. В разные годы выезжал в служебные загранкомандировки в США, Европейские, Скандинавские и Ближневосточные страны.

Имеет государственные награды: Орден Октябрьской революции, Орден Красного Знамени, два Ордена Трудового Красного Знамени, 36 медалей, в т.ч. «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Ленинграда», «За отличие в охране государственной границы», «За боевое содружество» и 5 иностранных государств, а также награды Республики Саха (Якутия): Грамота Президента Республики Саха  (Якутия) с вручением именных золотых часов,   Знак Отличия «Гражданская доблесть», Юбилейные знаки Республики Саха (Якутия) «375 лет Якутия с Россией» и «380 лет Якутия с Россией», Юбилейные знаки Республики Саха (Якутия) «Участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в связи с 60-летием Победы  и с 65-летием Победы, внесён в летопись Славы музея Постоянного представительства Республики Саха  (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

Пресс-служба Постпредства РС(Я) при Президенте РФ