Яркое, зрелищное спортивное событие
3 декабря во Дворце борьбы имени двукратного чемпиона Олимпийских по вольной борьбе И.С.Ярыгина состоялся XI Фестиваль традиционных видов борьбы народов России. Ныне он посвящен к 75-летию битвы под Москвой.
На торжественном открытии выступил В.И.Сучков, Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Он отметил, что Фестиваль за 11 лет по праву завоевал широкое признание среди национально-культурных объединений и землячеств города Москвы. Широкой общественности демонстрируется многообразие спортивных традиций и культурного наследия многонациональной России.
Инициатор проекта Б.Д.Дугаров, руководитель комиссии по спорту Межнационального консультативного Совета при Правительстве Москвы поблагодарил за поддержку всех участников, спонсоров и пожелал спортсменам новых спортивных успехов.
Соревнования проходили по 6 видам традиционных национальных видов борьбы.
Тувинская борьба Хуреш. Правила борьбы Хуреш подразумевают проведение поединков по олимпийской системе, то есть на выбывание. Борцы одеваются в традиционный наряд, состоящий из легких трусов, рубахи и мягкой национальной обуви. В преддверии соревнований по хуреш, все участники исполняют «девиги» – народный тувинский танец, после чего происходит процедура жеребьевки.
Татаро-башкирская борьба на поясах Куреш - это вид спортивного единоборства, в котором перед борцом стоит цель положить соперника на лопатки применением какого-либо из разрешенных приемов после принятия положения стойки. При этом, особенностью этой борьбы является захват: при котором соперники стоят лицом друг к другу с намотанными на кисть правой руки кушаками, длинная часть которого набрасывается на поясницу соперника и захватывается другой рукой. При этом, соперники после захвата нагибаются, накладывая голову на правое плечо соперника. Зацепы и подсечки в этом виде запрещены. При всей простоте этих правил – Куреш технически достаточно сложный, но очень захватывающий вид борьбы.
Русская борьба за вороток - самобытная русская борьба, основной особенностью которой является захват за ворот, который нельзя отпускать до конца поединка. Состязания по борьбе проходят в специальной одежде с укреплённым воротом или специальной опояске перекинутой через одно плечо и завязанной на груди.
Традиционная борьба народов Кавказа схожа с татаро-башкирской борьбой на поясах. В начале схватки борцы производят обоюдный захват поясов, причем во время схватки можно отпускать только одну руку. Чистой победой считается бросок на спину, в остальном победитель определяется по баллам, начисляемым за технические действия. А перед началом каждой спортивной схватки проходило обязательное исполнение каждым борцом зажигательной «Лезгинки».
Чувашская борьба Керешу – один из видов борьбы на поясах. Основное отличие керешу: у чувашей поясная борьба сопровождается активной борьбой ног.
Якутская борьба Хапсагай представляет собой борьбу вольного стиля с захватами руками за любую часть одежды и тела. Целью схватки является вынуждение соперника коснуться земли третьей точкой. По этому виду было самое большое число участников, 54 участника из 13 команд.
Главный судья по борьбе Хапсагай Оконешников Роман Иванович - исполнительный директор Саха студенческого спортивного союза, судьи Лыткин Матвей, Данилов Андрей и Пахомов Михаил.
Команда республики в общекомандном зачете по хапсагаю заняла 1-е место, 2 место – Тыва, 3 место - Бурятия.
В весовой категории до 70 кг участие приняли 32 борца, которые представляли 10 команд. Победителем стал Ондар Тумер из команды Республики Тыва, 2 место занял Софронов Василий из Республики Саха (Якутия), 3 место - Боровицкий Алексей из Республики Бурятия.
В весе до 80 кг участвовало 12 человек из 5 команд. Победителями стали: 1 место – Пахомов Михаил из Республики Саха (Якутия), 2 место – Баянтуев Арсалан из Забайкальского края, 3 место – Сат Эртине-Белек из Республики Тыва.
В весе свыше 80 участвовало 10 человек из 8 команд. Победителями стали: 1 место - Омонтуев Баир из Бурятии, 2 место – Цыренов Элбек из Забайкальского края, 3 место – Салихов Мурад из Дагестана.
Победителям вручены Кубки и дипломы от Правительства Москвы, призы, как и прежние годы, от якутского землячества в городе Москве.
Кульминацией программы Фестиваля стало абсолютное первенство по тувинской борьбе хуреш. Чемпионом стал Айдемир Монгуш из Республики Тыва.
Комментарии (0)
Написать комментарий
, чтобы написать комментарий.