Не стало Иннокентия Гавриловича Игнатьева

28.12.2016

Мы прощаемся с легендарным человеком. 28 декабря после продолжительной болезни скончался Иннокентий Гаврилович Игнатьев, председатель Совета ветеранов при Постпредстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

Иннокентий Гаврилович родился 21 ноября 1929 г. в с. Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.
После окончания, в 1954 году Государственного института физической культуры вернулся на работу в Якутию, где до 1960 года работал преподавателем Якутского педагогического училища, заместителем председателя республиканского Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР, председателем Комитета по физической культуре и спорту при Якутском горисполкоме, первым секретарем Якутского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского обкома КПСС.
С 1962 года, после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС, возглавлял Дом политпросвещения Якутского обкома КПСС, а в 1963 году избирается председателем Алданского районного исполнительного комитета – самого крупного промышленного района республики.
В 1965 году был назначен на должность первого заместителя Председателя Совета Министров Якутии.
В 1972 году ему было поручено возглавить Постоянное представительство Якутии при Правительстве РСФСР в Москве. В этот период И.Г.Игнатьев активно участвовал в принятии важнейших решений, связанных с экономическим развитием республики, среди которых особо значимыми были Постановления Совета Министров СССР и РСФСР «О создании Южно-Якутского территориально-производственного комплекса на базе Нерюнгринского месторождения угля», «О строительстве железнодорожной линии Беркакит—Томмот—Якутск», «О развитии агропромышленного комплекса Якутии», «О развитии городского хозяйства г. Якутска».
Иннокентий Гаврилович со дня выхода на заслуженный отдых продолжал вести активную общественную деятельность, являясь председателем Совета ветеранов при Постпредстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации и председателем Попечительского совета благотворительного фонда «Эрэл» (Надежда)».
Награжден тремя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР, РСФСР. Ему присвоены звания «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он - Почетный гражданин Республики Саха(Якутия), г.Якутска, Алданского и Мегино-Кангаласского районов.

Совет Якутского землячества выражает глубокие соболезнования супруге Нине Николаевне, детям, внукам с невосполнимой утратой самого дорогого человека. Память о нем останется в наших сердцах.

Совет РОО "Якутское землячество"