Юрий Куприянов поздравил дочь Степана Аржакова с 90-летним юбилеем

23.05.2017

22 мая исполнилось 90 лет со дня рождения Аиды Степановны Аржаковой, дочери Степана Максимовича Аржакова - видного государственного деятеля, стоявшего у истоков государственности Якутской республики.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Юрий Куприянов от имени Главы, Правительства и всех жителей Якутии лично поздравил Аиду Степановну со столь знаменательной датой.
«Мы с большой благодарностью выражаем  Вам признание за активную  гражданскую позицию вклад в укрепление связи поколений видных государственных деятелей, стоявших у основания создания Якутской республики,  наших современников и молодого поколения», - сказал Юрий Куприянов, поздравляя Аиду Степановну.
Постпред отметил вехи трудовой биографии дочери Степана Аржакова, которые достойны  самого глубокого уважения и являются славным примером  высокого служения медицине и людям.

Юрий Куприянов вручил Аиде Степановне приветственный адрес от имени Главы республики Егора Борисова и подарок от руководства Якутии – путевку в оздоровительный комплекс «Бэс Чагда» Республики Саха (Якутия) в Подмосковье.
Заместитель председателя Якутского землячества в Москве Людмила Павлова поздравила юбиляра от имени московских земляков и вручила приветственный адрес от Председателя землячества Александра Акимова.
Аида Степановна поблагодарила руководство республики  и жителей Якутии за многочисленные поздравления, поступившие в ее адрес: «Я рада такому вниманию и хочу сказать всем якутянам – спасибо! Живите с добрыми делами и благородными помыслами».
В день знаменательного юбилея Аиде Степановне поступила телеграмма от Президента России Владимира Путина и специальный  подарок – сервиз с президентской символикой.

Справка:
Аида Степановна  - младшая дочь Степана Максимовича и Варвары Ивановны Аржаковых. Родилась в Москве, когда отец по направлению от республики учился в промышленно-экономическом институте. Она с отличием окончила Якутское медучилище в 1945 году, затем лечебный факультет Иркутского государственного мединститута в 1950 году. После окончания мединститута получила распределение в Городскую больницу г. Якутска. В 1954 году в порядке подкрепления ее направляют в пос. Беченча Ленского района, где за короткий срок она организовала строительство больницы на 10 коек.
           В этом же году по направлению она едет в клиническую ординатуру Ленинградского института усовершенствования врачей на кафедру инфекционных болезней. После ординатуры она с 1957 по 1961 годы была заведующей инфекционным отделением Якутской городской больницы. Но семейные обстоятельства потребовали ее переезда в Москву, с 1961по 1966 годы она работала врачом – инфекционистом Дулевской больницы Орехово-Зуевского района Московской области,  затем с 1966 по 1979 годы врачом Московской клинической инфекционной больницы НИИ эпидемиологии и микробиологии. В 1979 вернулась в Якутск, где до выхода на пенсию в 1994 году была преподавателем по инфекционным болезням в Якутском медицинском колледже.
      Коллеги с теплотой отмечают, что на своих уроках она давала не только качественные знания, но и воспитывала у учащихся преданность к избранной профессии, чувство ответственности за здоровье пациентов.
Общественная деятельность по увековечению памяти отца – видного якутского советского государственного, политического и хозяйственного деятеля, одного из основателей Автономной Якутии Степана Максимовича Аржакова сопровождала Аиду Степановну на всем протяжении трудового и жизненного пути.
Аида Степановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945  годов», медалью Комитета защиты мира СССР, Почетными грамотами Министерства просвещения и Министерства здравоохранения ЯАССР. Она является Отличником здравоохранения СССР.

Пресс-служба Постпредства РС(Я) в Москве