Ушла из жизни Л.М.Аммосова

02.10.2017

Сегодня, на 81 году жизни скончалась Лена Максимовна Аммосова, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Почетный член Якутского землячества в г. Москве.

Лена Максимовна прожила достойную жизнь и показала пример  гражданского долга, преданности Родине, родной республике и долг любящей дочери.
Несмотря на трудные годы после репрессии отца, мать Раиса Израилевна сумела в детях воспитать настоящих патриотов, получить образование. Все три сестры защитили кандидатские диссертации, и работая более 30 лет в научно-исследовательских институтах, внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие страны.
Лена Максимовна после выхода на пенсию, более семи лет была на государственной службе и особо мы отмечаем ее заслуги в активном участии в становление новой Якутии.

Особой заслугой является ее многогранная работа по увековечиванию памяти отца Максима Кировича, славного сына якутского народа, выдающегося руководителя, государственного и общественного деятеля СССР и ЯАССР и матери Раисы Израилевны Цугель-Аммосовой, возглавившей первой Якутскую губернскую комсомольскую организацию.

Л.М. Аммосова принимала активное участие в общественной деятельности, являясь членом Совета ветеранов при Представительстве РС(Я) при Президенте РФ и членом филиала Лиги женщин «Ученые Якутии».
Ее всегда отличали женственность, отзывчивость, доброжелательность, умение находить мудрое решение в разных жизненных ситуациях.

Земляки - якутяне выражают глубокое соболезнование супругу Владимиру Михайловичу, сыновьям Максиму и Михаилу, внукам, правнукам, друзьям и родным.

Справка:
Аммосова Лена Максимовна родилась 12 сентября 1937 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек).
В 1960 г. окончила Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева.
С 1960 по 1963 гг. - сотрудник Научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ.
С 1963 по 1993 гг. - в Научно-исследовательском институте вакуумной техники имени Сергея Векшинского прошла путь от инженера до старшего научного сотрудника. Защитила кандидатскую диссертацию. Ею опубликовано более 40 научных работ.
С 1993 г. до середины октября 1994 г. - заведующая сектором контроля и информатики, затем управляющая делами в постпредстве Республики Саха (Якутия) в Москве.
С 1996 по 2000 гг. - помощник депутата Государственной думы РФ З.А.Корниловой.
С 2000 года работала в фирме ОАО «Север».
Почетный гражданин Республики Саха(Якутия), Почетный гражданин Намского улуса, МО «Хатырыкский наслег» Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Лауреат Государственной премии РС(Я) имени М.К.Аммосова в области государственного строительства, Лауреат премии главы РС(Я).