Памяти Владимира Александровича Петрова

16.11.2017

16 ноября 2017 года ушел из жизни один из активных членов землячества Петров Владимир Александрович.

Вот, что писал Владимир Александрович при подготовке книги о землячестве:

Род Петровых берет начало свое начало с Ярославской губернии, с Ефима Петрова (1737 – 1832 гг.), основателя почтового станка «Жура», образованного согласно Указу императрицы Елизаветы II в 1743 году. С этого времени и началось основание Иркутско-Якутского ямщицкого почтового тракта.
Двадцать семь лет, с 1743 по 1770 годы, почту возили местные жители - якуты. Перевозка почты им давалась с большим трудом. Вопрос о заселении русскими крестьянами Иркутско-Якутского тракта на участке от Витима до Якутска возник еще в 1750-х годах, когда управитель Витимо-Пеледуйских слобод Захар Баишев представил Якутской воеводской канцелярии рапорт, предлагая заселить почтовые станции русскими. Так, по узкой прибрежной полосе Лены от Витима до Якутска впервые появилось постоянное притрактовое русское крестьянское население. Значительная часть отцов-родоначальников этих переведенцев была переселена в XVII веке за различные провинности со всех уголков России.
Русский крестьянин, уроженец Ярославской губернии Ефим Петрович Петров приехал с семьей до верховьев Лены на повозках, в которых были лошади, куры и даже собаки и кошки. Привезла семья с собой и семена зерновых, картофеля и многое другое в надежде здесь заняться огородничеством.
Ефим Петрович был искусным дипломатом и быстро нашел общий язык с местным населением. До нас дошел словесный портрет этого незаурядного человека. Ему было в то время около 40 лет, и обладал он богатырской силой. Прожил 95 лет. Из трех его сыновей – старшего Петра (1795-1968 гг..), из нескольких родившихся детей остался один Илья (1835-1929 гг..), который прожил до глубокой старости -  94 года. Илья Петрович был одним из уважаемых и почитаемых людей деревни Жура. У него было 10 детей: Алексей, Василий, Иннокентий, Григорий, Семен, Егор, Александр, Евгения, Мария и Ульяна. Второй сын Ильи Петровича Василий был женат на Соловьевой Анисье Михайловне (1875-1967 гг.), уроженке с. Исит. Они родили и воспитали семерых детей: Семен (1904-1979 гг..), Мария (1906-1990 гг..), Василий (1910-1942 гг.) Поисей (1912-1984 гг..), Алексей (1915-1945 гг..), Александр (1918-1942 гг.. – мой отец), Ольга (1919-1985 гг.).
    Как я уже упомянул, мой отец Петров Александр Васильевич родился 13 сентября 1918 года в с. Жура, Западно-Кангаласского улуса в большой семье Василия Ильича и Анисьи Михайловны Петровых. Когда ему было 6 лет, умер отец, но, несмотря на трудности, он получил хорошее образование. После окончания 4-классной Журинской школы талантливого мальчика, мать отправляет учиться в Якутск. В городе тогда жили родственники по линии бабушки - Лобановы. Отец, будучи еще живым, и старшие братья Александра часто навещали их, когда возили в Якутск излишки своего товара на обмен.
    В 1935 году после успешного окончания средней школы по линии Наркома просвещения ЯАССР его в числе лучших учеников отправляют на учебу в Москву в Институт нефти и газа. Институт отец окончил в 1939 году, в этот же год его принимают в ряды ВКП(б). По окончании института по направлению приехал в Якутск. Побывал и на своей малой родине – с. Жура. Молодежь тогда много общалась со своим знаменитым земляком. Знаменитым тем, что был первым выходцем из крестьян-ямщиков, кто получил высшее образование. Можно сказать, что в то время это было подвигом – мальчик из маленького села уезжает учиться в Якутск, а затем – в Москву.
    В 1939 году Александра Васильевича назначают начальником Сангарского рудоуправления Главсевморпути при Совете Народных комиссаров СССР, во вновь образованный район - Кобяйский. Во время командировки в Якутск, на пленуме, в августе 1941 года, Якутский обком ВКП(б) принимает решение – отправить на фронт молодых руководителей-коммунистов. В их число попал и Александр Васильевич. Перед выездом на фронт, семь месяцев находился в Московской области, где проходил курсы политработников. Вот строки из письма офицера жене Надежде Гавриловне Митрофановой, отправленного 5 апреля 1942 года: «Моя военная специальность – десантник. Работаю заместителем политрука роты, ношу на петлицах гимнастерки четыре треугольника…  Всегда и всюду мои мысли, сердце мое переносится туда, где остался мой дорогой сыночек». В августе 1942 года семья получила телеграмму: «Выехал в долгосрочную командировку». То есть на фронт. 35-я гвардейская стрелковая дивизия, где секретарем политотдела был А.В.Петров, в августе 1942 года была включена в состав 62-й армии, сражающейся под Сталинградом. Офицер А.В. Петров погиб в бою 13 сентября 1942 года, держа оборону на южной окраине г. Сталинграда. Имя его значится на 25-м «символическом траурном» знамени (первый столбец, шестьдесят третья строка) в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане. За освобождение Сталинграда воевали 4 родных братьев Петровых: Василий, Александр, Алексей – погибшие в этой битве, Поисей – вернувшийся домой.
На Надежде Гавриловне Митрофановой отец был женат с 1939 года. Я родился в п. Сангары Кобяйского района в марте 1940 года. В следующем году мы переехали в г. Якутск. Учился я в 8-й школе г. Якутска, в 1962 году окончил инженерно-технический факультет ЯГУ по специальности инженер-строитель, в течение восьми лет работал в проектной организации, пройдя путь от проектировщика до главного инженера организации, последовательно изучая стадии подготовки, разработки, экспертизы и утверждения проектной документации для объектов гражданского и промышленного строительства. С января 1970 года – главный инженер Колымского СМУ треста «Якутсельстрой», строили объекты по всей Колыме – в Верхне -, Средне - и Нижнеколымских районах Якутии не только в райцентрах, но и в глубинных селах, порой самолетами доставляя строительные материалы и технику на площадки строительства. Много труда, времени, материальных и людских ресурсов было затрачено на создание материально-технической базы и на переход с деревянного на индустриальное строительство в этих районах. Стало строиться капитальное благоустроенное жилье, квартальные котельные, объекты связи, телевидения, общественные и административные здания, современные животноводческие объекты и электростанции.
    В декабре 1974 года я был избран заместителем председателя Верхнеколымского райисполкома, но все вопросы капитального строительства, транспорта и связи остались за мной, я не прекращал тесной связи с Госстроем России, проектными организациями в решении многих насущных проблем.
    Приведу интересный момент из истории строительства телевизионной станции «Орбита» в п. Зырянка Верхнеколымского района ЯАССР. Плановая очередность отгрузки сферической антенны «Орбита» для п. Зырянка была установлена на 4 квартал 1977 года заводом-изготовителем из г. Мытищи. Это нас никак не устраивало, поскольку строительная часть объекта была уже готова к концу 1975 года, жители требуют ускоренного ввода объекта, в районе нет телевидения, с меня, как с депутата райсовета, требуют включить все возможности и права. Пошел на крайность, через определенные источники узнал необходимые размеры обуви и головы у директора Мытищинского машиностроительного завода и его жены. Сшили в Зырянке меховую шапку для него и красивые оленьи унты для его жены. Расчет был очень точным – покорили своим подношением. Послали  своего надежного гонца с подарками. Подействовало – разобранные лепестки конструкции телевизионной антенны самолетом в январе 1976 года отгрузили и привезли в Зырянку. В конце июля этого же года станция «Орбита», председателем штаба строительства которой являлся я, была принята государственной комиссией в эксплуатацию. Народ ликовал! В домах засветились голубые экраны, практически на год раньше запланированного ввода объекта.
    Период работы на Колыме стал для меня одним из самых серьезных жизненных этапов, шкалой проверки и аттестации всех твоих профессиональных знаний и навыков, умения и  опыта работы в тяжелых климатических условиях, не забывая, что от главного инженера подчиненные всегда ждут грамотных, надежных решений. Бывали случаи, когда заказчики строительства представляли проектную документацию, не соответствующие условиям площадки или возможностям подрядной организации.
    Так случилось, к примеру, со строительством дизельной электростанции в п. Зырянка, где в качестве фундаментов проектировщиками были заложены колонны с башмаками – дорогущий и трудоемкий способ производства работ. Чтобы не срывать сроки строительства, сами пересчитали фундаменты на кустовые ж/б сваи, согласовали с проектировщиками, построили и сдали объект.
    Когда жизнь настоятельно требовала ускоренного перехода на индустриальное строительство, пришлось пойти на рискованный эксперимент: попытаться обосновать и получить в Госстрое РСФСР разрешение нашему строительно-монтажному управлению быть одновременно проектировщиком и подрядчиком по ряду конкретных объектов в Зырянке: квартальной котельной, больницы на 50 коек, бани на 101 место, спортивного зала и 40-квартирного жилого дома. Шаг отчаянный, но другого выхода в то время не было.
    Когда мы с тогдашним замом предисполкома Солдатовым В.И. изложили нашу просьбу заместителю Председателя Госстроя РСФСР Петербуржцеву В.А., у последнего в глазах потемнело, и он строжайше запретил нам пытаться согласовать наше обращение с отделом Госстроя. И мы ведь привезли из Москвы необходимые разрешительные документы. Я так никогда и не признался управляющей Стройбанка в то время Тетериной Анне Ивановне, чего нам стоила эта безнадежная операция, зато эти объекты были построены и сданы в эксплуатацию намного раньше планируемых сроков. Разумеется такой шаг был заранее обговорен и согласован с Охлопковым Н.С. – зам. председателя СМ ЯАССР, Микалаюносом Ч.С. – начальником УКС СМ, первым секретарем РК КПСС Василенко П.А., председателем РИК Прокопьевым А.Е. Конечно, в случае успеха, мы понимали, какая ответственность в этом случае ложилась на нас, как на подрядчика. Но, как говорится, кто не рискует…
    Покойный Данил Михайлович Силантьев, в то время управляющий трестом «Якутсельстрой», чьим структурным подразделением являлось Колымское СМУ, долго в шутку называл меня своим заместителем по авантюрным проектам и предлагал перейти на должность главного инженера треста. Я сделал это гораздо позже, так как был влюблен в Колыму и хотел по мере сил и возможностей быть максимально полезен именно на чудесной Колымской земле.
    В 1977 году я был переведен на работу заместителем начальника Управления по делам строительства и архитектуры Совета Министров ЯАССР, а через восемь месяцев, в июне 1978 года утвержден инструктором отдела строительства Якутского обкома КПСС. В мои обязанности входило кураторство объектов алмазодобывающей промышленности, Южно-Якутского угольного комплекса и объектов БАМа на территории республики.
    Это было время, когда я смог познакомиться и работать с руководителями крупнейших организаций республики как «Якутуглестрой» (Бочаров В.И.), «Якуталмаз» (Рудаков В.В., Пискунов В.В.), «Вилюйгэсстрой» (Грабарь А.Д., Рылов И.И., Рябов А.П., Зробок А.Е.). Мне, можно сказать, крупно повезло: люди, с которыми пришлось встречаться и работать в этот период, оказались благожелательными и хорошо знающими порученное им дело. Каждый из них отдал лучшие годы своей жизни, опыт и знания этому легендарному краю – Якутии.
    В августе 1982 года, после окончания 2-хгодичной Хабаровской ВПШ утвержден заместителем заведующего финхозотделом Якутского обкома КПСС. Это был период работы, когда вплотную пришлось заниматься строительством собственных объектов, осуществляемых за счет партийного бюджета: это здания горкомов и райкомов партии, гаражи, гостиницы, жилье по многим районам республики.
    В 1986 году в порядке укрепления кадров решением бюро Якутского обкома КПСС в Якутский государственный университет была направлена группа «обкомовцев» - Андреев В.С., Левин Л.И., Харламов А.Л. и я – проректором по капитальному строительству. В заделе было несколько важных объектов собственной базы университета таких, как библиотека, спортивный зал, стадион, два 9-тиэтажных общежития, но хромало финансирование. С инвестициями помогли старые знакомые – Рудаков В.В. – в то время заместитель министра Минцветмета СССР – начальник «Главалмаззолото» при Совете Министров СССР и Пискунов В.В. – генеральный директор объединения «Якуталмаз». К началу 1990 года все «долгострои» были сданы, была разработана и утверждена в Совете Министров РСФСР программа развития и укрепления учебно-материальной базы Якутского государственного университета на период до 2000 года, реализация которой позже началась.
    Свое обещание руководству обкома КПСС и ректору университета Андрееву В.С. я сдержал и из сферы деятельности Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР был уволен переводом на работу в должности заместителя начальника «Якутглавснаба» Госснаба СССР с апреля 1990 года. С конца 1990-го начала 1991 года в стране начались большие перемены, прекратила деятельность КПСС, серьезной реорганизации подверглись структурные подразделения Госснаба СССР, в том числе и «Якутглавснаба», и я был приглашен на работу главным инженером объединения «Северагропромстрой». Работа, структура, кадры мне были хорошо знакомы и по достижении пенсионного возраста в октябре 1995 года я закончил трудовую деятельность в родной Якутии, и наша семья переехала в подмосковный город-космоград Королев. На этом я не закончил свою профессиональную деятельность. Принимал участие в реконструкции здания Постпредства Республики Саха (Якутия) в Москве, переводе котельной этого здания на газовое оборудование, строил объекты жилья и соцкультбыта в городе Красногорске, занимался строительством частного жилья. С 2010 года прекратил официальную трудовую деятельность, но всегда рад по мере сил и возможностей принимать участие в жизни Якутского землячества, многочисленных мероприятиях, встречах, вечерах с интересными людьми. Это вселяет в нас, ветеранов, ощущение новых сил, энергии, востребованности быть нужным кому-то.
    С тех пор, как я ушел на пенсию, прошло два десятка лет. Но в глубине души я остался участником и свидетелем незабываемого Колымского периода моей жизни. И мысли очень часто возвращают меня на берега холодных и далеких сегодня, но прекрасных рек – Колымы и Лены, где прошла моя молодость, где в одной обойме пришлось трудиться с такими прекрасными людьми, как Артемьев В.Н. – начальник Колымского СМУ, Трицинский Е.В. – начальник Нижнеколымского СУ, Плотников Е.Н. – начальник Среднеколымского СУ, Оганесян Г.И., Квак В.И. – начальники Верхнеколымского СУ, секретарь РК КПСС Цепелев Н.Н., Председатель райисполкома Прокопьев А.Е., Силантьев Д.М. – управляющий трестом «Якутсельстрой», Отришко В.Ф. – начальник Зырянского ШСУ, многих уже нет в живых. Вечная им память.
   

Награды: юбилейная медаль «100-летие со дня рождения В.И.Ленина», медаль «Ветеран труда», шесть республиканских наград.
   

Сегодня мы, вспоминая Владимира Александровича, говорим "вечная ему память".

Приносим свои глубокие соболезнования супруге Галине Павловне, дочери Лене, внукам, всем близким. 

    Совет якутского землячества.

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефон:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»