Иван Рожин. От деревенского мальчика до блестящего дипломата
В честь Дня дипломатического работника в Постоянном представительстве Якутии в Москве состоялось чествование первого дипломата республики – легендарного Ивана Васильевича Рожина, которому совсем недавно исполнилось 80 лет.
От имени Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Ивана Васильевича поздравил первый заместитель постпреда Юрий Заболев: «От имени всех работников представительства, по счастью ставших Вашими коллегами, благодарю Вас за многочисленные инициативы на ниве международного взаимодействия нашего региона. Уверен, что со свойственным Вам ответственным подходом к делу и последовательностью в достижении целей, Вы передадите свое уникальное дипломатическое наследие молодому поколению саха», - сказал Юрий Заболев. В ознаменование 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства дипломату был вручен памятный юбилейный знак.
В адрес Ивана Васильевича - заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), отличника культуры Республики Саха (Якутия), почетного ветерана Республики Саха (Якутия), почетного гражданина Хангаласского улуса, почетного работника Министерства иностранных дел России, ветерана дипломатической службы, первого якутского профессионального кадрового дипломата звучали теплые слова признательности за многолетний труд из уст его соратников и коллег.
От имени Министерства иностранных дел России Ивана Васильевича поздравила советник Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИДа Вера Сидорова, а от депуттата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галины Иннокентьевны Данчиковой главного гостя торжественного собрания приветствовал Олег Березовский.
Трогательным и вдохновенным стало поздравление молодых дипломатов – слова восхищения талантом Ивана Васильевича выразили представители нового поколения дипработников - слушатели факультета международных отношений Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации Артем Кириллов и Артем Инхеев.
Слова признания также выразили Заместитель руководителя аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в г.Москве Александр Зыков, генеральный директор АО «Север» Александр Шубин, заместитель постпреда Юрий Кравцов и заместитель председателя РОО «Якутское землячество в Москве» Людмила Павлова, вручившая также приветствие от Совета Федерации ФС РФ.
Иван Васильевич признался в том, что весьма тронут вниманием, оказанным ему в стенах родного постпредства, в котором он работал в течение двадцати лет. «Я готов продолжить свою деятельность, содействовать налаживанию международных связей», - отметил первый дипломат народа саха и отдельно предложил представителям молодого поколения организовывать консультативные встречи для обсуждения тех или иных вопросов.
Справка:
Об Иване Васильевиче Рожине
Одной из самых ответственных государственных видов деятельности, бесспорно, является дипломатическая служба. Чтобы трудиться в этой сфере, нужно быть поистине уникальным человеком, сочетающим в себе острый ум, четкость взглядов, мудрость, прозорливость и дальновидность. Все эти качества присущи Ивану Васильевичу Рожину .
Насыщенная трудовая деятельность дипломатической профессии позволила Ивану Васильевичу реализовать свой потенциал в качестве высококлассного специалиста, дипломата высшей пробы.
Удивительная судьба была уготовлена простому сельскому юноше, который по воле судьбы в далекие 60-ые годы поступил в Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР и первым из якутского народа освоил все тонкости работы профессионального дипломата.
А все началось в детстве… Иван Васильевич родился в селе Тит-Ары. Когда был маленьким, родители переехали в деревню Еланка — там жили потомки ямщиков, которые говорят на якутском языке лучше, чем на русском.
Отец Ивана Васильевича, Рожин Василий Алексеевич, с малых лет внушал, что сын должен жить лучше, чем отец. Для этого нужно было учиться. Сам он был неординарным человеком. В 18 лет поехал на заработки в Бодайбо Иркутской области. Выучил русский язык, увидел много нового, вернулся совсем другим человеком, в общем, был прогрессивным человеком своего времени.
Из Еланки, где была только начальная школа, семья переехала в Покровск, чтобы маленький Ваня мог учиться дальше.
В Покровске Иван Васильевич попал в русский класс, хотя абсолютно не говорил по-русски. Путал все слова, в классе постоянно стоял хохот. Учительница даже хотела перевести его в параллельный якутский класс. При всех в классе сказала: «Иван, ты не должен здесь учиться!» Но Иван Васильевич вцепился в парту руками, а ребята из класса дружно за него заступились. Его учительнице ничего не оставалось, как уступить, уступить перед стойкостью и целеустремленностью маленького мальчика. Так и остался Иван Васильевич в русском классе. Эта была первая маленькая победа будущего дипломата.
После школы Ивана Васильевича забрали в армию, где он отслужил радистом в войсках связи. Вернувшись после армии домой, Иван Васильевич, чтобы помогать семье, трудоустроился электропильщиком, валил лес в тайге. Не забывал энергичный, как принято сейчас говорить, с активной жизненной позицией Иван Васильевич и о своем досуге. В родном районе его хорошо знали: он был спортсменом, чемпионом республики по лыжным гонкам, не зная нот, играл на гармошке, баяне, гитаре. Вскоре перспективного молодого человека заметили в райкоме комсомола и направили в райотдел образования, где его назначили учителем физкультуры, вожатым и воспитателем интерната Ойской семилетней школы.
Пионерская организация, в которой Иван Васильевич был вожатым и воспитателем, стала победителем республиканского фестиваля, и Ивана Рожина отправили в Артек на I Всесоюзный семинар пионервожатых. В Крыму на него обратили внимание инструкторы ЦК комсомола, пригласили в Москву на беседу, рекомендовали в Высшую комсомольскую школу. Иван Васильевич заверил тогда комсомольских лидеров, что решение примет в Якутске, согласует в обкоме. В итоге по воле судьбы Иван Васильевич в Высшую комсомольскую школу не поехал, появились другие перспективы.
Во второй половине 60-х годов в Якутский обком партии поступила из Москвы разнарядка - подобрать одного человека на работу в системе Министерства иностранных дел СССР. Небывалое событие! Перебрали для выполнения этой высокой и ответственной миссии не один десяток кандидатов. Выбор пал на молодого учителя, активного общественника Ивана Рожина.
После ряда бесед с партийными деятелями высокого ранга Ивана Васильевича провели к первому секретарю обкома Гаврилу Иосифовичу Чиряеву. Будущий дипломат крепко запомнил его напутствие, звучавшее примерно так: "Впервые в истории нашей республики мы направляем представителя якутского народа на дипломатическую учебу с последующей работой в МИД СССР. Не подведите родную Якутию!" Собеседования продолжились в Москве, в структурах ЦК КПСС. Лишь пройдя через все испытания, наш земляк был принят в Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел.
Первый профессиональный дипломат из народа саха многие годы успешно работал в центральном аппарате союзного министерства. Выпадали длительные загранкомандировки в посольства СССР в Китае, Танзании, Вьетнаме, Нигерии. Кроме того, по служебным делам бывал во многих странах мира в составе официальных делегаций.
После окончания учебы Ивана Васильевича приняли на работу в 1-й Дальневосточный отдел МИД СССР (ныне 1-й Департамент Азии МИД РФ). Руководителем отдела в то далекое время был широко известный и крупный советский дипломат-китаист, член коллегии МИД СССР, доктор исторических наук, профессор Михаил Степанович Капица. Легендарный человек, крупнейший специалист по Китаю, он пользовался большим авторитетом в ЦК КПСС и Правительстве Советского Союза. Несмотря на очень сложные советско-китайские отношения того времени, даже официальные китайские представители относились к нему с большим уважением. Так высок был его политический имидж. Начинающим дипломатам, Михаил Степанович Капица постоянно внушал мысль: «Молодых иногда можно бить по мясу за отдельные погрешности в работе. Мясо зарастет и зарубцуется, но нельзя ломать кости, ибо речь идет о судьбе человека». Замечательные слова, в которые вложена глубочайшая философская мысль.
Как вспоминает сам Иван Васильевич в своей книге «Жизнь глазами дипломата»: «Работа в центральном аппарате МИД СССР — это большая школа по углублению полученного знания в Высшей дипломатической школе МИД СССР, приобретению практического опыта работы с иностранцами, участию в дипломатических протокольных мероприятиях. Большое внимание уделялось продолжению изучения китайского языка. В отделе занимались два преподавателя - китайцы, приехавшие в Советский Союз из Китая еще во времена существования Коммунистического интернационала. Как носители китайского языка они научили меня многому. Я полностью отдавался работе, дополнительно занимался в библиотеке, где хранились доступные информационные материалы по Китаю для служебного пользования, постоянно участвовал в работе различных научных конференций и семинаров на китайскую тематику,проводимых по линии МИД СССР и Института Дальнего Востока СССР. Какое-то время я даже привлекался к работе в этом институте как специалист по Китаю. Серьезно готовился к работе в посольстве СССР в Китае».
Ивана Васильевича можно по праву считать важным ключевым звеном в исторических моментах, связанных с Китаем.
За большой вклад в дело развития российско-китайской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Китаем в 2013 году Иван Васильевич был награжден памятной медалью Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами.
Благодаря Ивану Васильевичу в 2017 году учреждено Якутское региональное отделение Общества российско-китайской дружбы, почетным председателем которого он является.
За период работы в системе МИД СССР Иван Васильевич проявил высокий профессионализм во внешнеполитических вопросах и в сфере международных отношений. Он успешно прошел многогранный трудовой путь, проработав на многих участках дипломатической службы в разных странах, стал свидетелем ряда ключевых событий мировой истории, в частности, культурной революции в Китае 1960-70-х гг. Жизнь и неординарная судьба Ивана Васильевича Рожина – пример беззаветного служения Отчеству, отстаивания национальных интересов России на внешнеполитическом поприще. Иван Васильевич внес большой личный вклад в развитие дружественных связей Советского Союза со странами и народами Азии и Африки. В Министерстве иностранных дел Иван Васильевич снискал высокий авторитет и уважение среди коллег-дипломатов. За достигнутые успехи был отмечен благодарностями МИД СССР за значительный вклад в развитие межгосударственных отношений Советского Союза с Китаем, Танзанией, Вьетнамом и Нигерией. Награжден Почетными нагрудными знаками МИД России: «200 лет Министерству иностранных дел России», «За вклад в международное сотрудничество» и «За отличие».
Позже он, со свойственным ему ответственным подходом к делу и последовательностью в достижении целей, использовал накопленный за годы дипломатической службы свой опыт и знания во благо развития родной республики.
Будучи советником первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева, представителем Республики Саха (Якутия) в Канаде ему удалось установить полезные для Якутии рабочие контакты в Министерстве иностранных дел Канады, Министерстве международной торговли, Министерстве по делам аборигенов и развития Севера и другими канадскими государственными и частными компаниями, проявляющими заинтересованность в сотрудничестве с Якутией. Успешно осуществлял работу по направлению в Канаду ежегодно 5-7 специалистов республики различных профилей на бесплатную стажировку в канадские государственные и коммерческие структуры. Наладил сотрудничество между Якутским государственным университетом и Университетами канадских провинций Британская Колумбия и Квебек.
По инициативе Ивана Васильевича была открыта саха-канадская школа в Якутске.
Он оказал огромную помощь в организации всех шести Международных спортивных игр «Дети Азии» и признании их мировым спортивным сообществом: Международным Олимпийским Комитетом, Олимпийским Советом Азии и ЮНЕСКО. За активное участие в успешном проведении Международных спортивных игр «Дети Азии» Олимпийский Комитет России в 1998 году наградил Рожина И.В. Почетным знаком «За вклад в Олимпийское движение». Руководство республики отметило Почетным знаком «За вклад в развитие детского спорта».
Иван Васильевич является авторитетным членом Всероссийской организации «Ассоциация дипломатических работников» МИД Российской Федерации, Центрального правления Российско-Китайского общества дружбы, действительным членом Академии международной организации Северный Форум.
Иван Васильевич почти двадцать лет проработал в коллективе Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации. Свою деятельность в качестве советника президента М.Е.Николаева по делам ЮНЕСКО и помощника по международным вопросам Иван Васильевич начал в конце 1991 года при легендарном Иннокентии Гавриловиче Игнатьеве. Совместная работа с Постпредством продолжилась при Зое Афанасьевне Корниловой, Клименте Егоровиче Иванове, Егоре Петровиче Жиркове, Александре Ивановиче Шубине, Николае Николаевиче Ермолаеве, Семене Николаевиче Назарове, Александре Алексеевиче Пахомове, Александре Константиновиче Акимове.
Сегодня он много думает о том, как еще более усилить работу по дальнейшему развитию международных, внешнеэкономических и культурных связей Республики Саха (Якутия) с зарубежными странами и деловыми партнерами ради реального укрепления ее позитивного имиджа в мировом сообществе. По словам Ивана Васильевича, «нам необходимо конкретными успехами в области экономики, науки, образования, культуры и спорта стремиться к достижению широкого всемирного признания нашей республики в качестве самого надежного и самого перспективного делового партнера. Республика Саха (Якутия), благодаря своей многовековой истории, необычайно богатой народной культуре и огромным природным ресурсам, достойна самого широкого признания ее всем цивилизованным миром».
Описывая свою жизнь и трудовую деятельность, Иван Васильевич не ставит себя в центр повествования. Наоборот, все то, что ему удалось в жизни, он связывает с другими людьми: школьными учителями, пионерскими и комсомольскими вожаками, государственными деятелями родного края, руководителями и соратниками по работе в Министерстве иностранных дел СССР и советских посольствах за рубежом, своей семьей.
Супруга Ивана Васильевича Люция Константиновна по образованию актриса, закончила Высшее театральное училище имени Щепкина. В периоды пребывания за границей Люция Константиновна принимала активное участие в общественной и культурной жизни посольств СССР. В Москве она многие годы проработала преподавателем в Государственном институте театрального искусства имени Щепкина и в разные годы выпустила три группы якутских молодых артистов, которые сегодня удостоены самых высоких государственных наград и званий республиканского и федерального значения, среди ее учеников Андрей Саввич Борисов, Степанида Ильинична Борисова, Ефим Николаевич Степанов и другие. Люция Константиновна заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), награждена медалями Правительства г.Москвы, она работает по сей день в одной из московских школ.
У Ивана Васильевича и Люции Константиновны двое замечательных сыновей. Настоящим украшением и счастьем семьи, придающим дополнительные духовные силы, являются две красавицы внучки и трое прекрасных внуков. Старший сын, Константин, окончил переводческий факультет Института иностранных языков им Мориса Тореза. Младший, Василий, родился в Танзании, окончил юридический факультет МГУ и факультет мировой экономики МГИМО. Оба владеют иностранными языками с детства. Каждый из них занимается своим любимым делом: старший сын - бизнесмен, второй – государственный служащий, занимает ответственный пост в Минэкономразвития России.
Ивана Васильевича отличают скромность и чувство глубокой благодарности к окружающим. Эту черту характера он сохраняет поныне. Он скромен во всем, и в этом заключается его мудрость. У Ивана Васильевича есть любимое выражение Мао Цзе-Дуна «БУПА КУНЬНАН», что значит «не бояться трудностей», а его главное кредо в жизни – при любых обстоятельствах всегда оставаться человеком. Он был и остается человеком простым, твердо стоящим на ногах, обладающим высочайшей степенью подготовленности, аккуратности и дисциплинированности, честности и порядочности, шагающим по жизни, не отрываясь от своей древней земли Олонхо.
Комментарии (0)
Написать комментарий
, чтобы написать комментарий.