Приглашение на праздование Навруз-байрам в Москве

23.03.2018

Дорогие Земляки! Приглашаем Вас принять участие в праздновании Навруз-байрам, который состоится 25 марта в 75-павильоне ВДНХ. Время проведения - с 13 до 20 часов.

У каждого народа свои обычаи и традиции. Но самым ярким для всех является встреча Нового года. Народы разных стран отмечают начало года в разных числах. В мусульманских странах Азии празднование начинается 21 марта - в день весеннего равноденствия, когда начинаются полевые работы. Природа пробуждается от зимней спячки. На деревьях появляются почки, цветут цветы, а животные и люди радуются наступлению солнечных дней. Праздник называется Навруз, что в переводе с языка фарси означает Новый год. Этот праздник в 2003 году был внесен в список наследия нематериальной культуры человечества ЮНЕСКО.

Секрет успеха праздника в том, что с самого начала в его концепцию заложена замечательная идея объединения, дружбы между людьми. Много тысяч лет назад он возник на территории иран¬ских племён, позднее стал родным и для соседних народов. Сегодня его считают национальным многие тюркские и некоторые семитские народы, отмечают во многих странах Ближнего Востока, Центральной Азии. Навруз естественным образом расширял свои границы благодаря объединяющему и доброму началу, заложенному в нём тысячи лет назад.

В праздник готовится много вкусных блюд национальной кухни. Главное блюдо праздничного стола весенний сумаляк. Готовить это блюдо нужно заранее. За семь дней до Навруза в тазу замачивают зерна пшеницы для прорастания. По росткам можно предсказать, какой урожай будет в этом году. Если ростки длинные, то урожай будет хороший. Пекутся пирожки "кок-самсу", начиняют клевером, шпинатом, пастушьей сумкой, лебедой, мятой. На десерт подают нишалду - это взбитые яичные белки с сахаром, к которым добавляются душистые коренья трав. На столе должно обязательно быть семь наименований продуктов, которые начинаются с персидской буквы Син: яблоки, свежие травы, сумулак, ягоды облепихи, уксус, чеснок, сумах. И семь продуктов, начинающих на букву Шин: конфеты, мед, вино, сироп, рис, сахар, молоко.

В Навруз проводится много мероприятий с выступлением артистов, народных творческих коллективов. Красивы выступления стрелков из лука, силачей-батыров. Силачи выступают с национальной борьбой, соревнуются в поднятии тяжестей, перетягивании каната. Устраиваются петушиные и собачьи бои. Выставки народных умельцев завораживают взгляд. Без красивых сувениров не возвращается домой ни один гость. В творчестве отображаются сюжеты народной жизни.

Первый день Навруза принято отмечать в кругу семьи. В праздничные дни посещают родственников, знакомых, дарят подарки и занимаются благотворительностью. Садят фруктовые деревья, отдают долги, мирятся с врагами, запускают голубей, прыгают через костер. В эти дни мусульмане посещают святые места и мечети.

В Москве Навруз широко отмечается с 2006 года. На нынешнем празднике в огромном павильоне разместятся 17 национальных двориков (арабский, азербай¬джанский, башкирский, дагестанский, иранский, уйгурский, татарский и другие), фуд-корты, где национальные диаспоры представят лучшие блюда этнической кухни, детская площадка и мастер-классы для юных гостей. В рамках Навруза запланирован показ национальных костюмов, пройдут состязания по национальным видам борьбы. А вокруг павильона гостей - тут их ждёт ещё один сюрприз - будет проходить фестиваль плова, принять участие в котором (в качестве дегустаторов) могут все.

Совет Якутского землячества

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефоны:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Ответственный секретарь:
+ 7 (910) 428-70-35

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»