Сильнейшие боотуры награждены в Москве

26.03.2018

Во дворце борьбы имени Ивана Ярыгина собрались студенты- якутяне из шести  городов России на состязания  XIV Московского турнира по якутскому многоборью “Игры Боотуров 2018”.

Команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска и Владивостока вступили в нешуточную борьбу по семи видам спорта -  мас – рестлинг  «мас тардыьыы», якутская вертушка - «тутум эргиир», борьба хапсагай, якутские прыжки «ус тегул ус», хомуур хапсагай, балык рестлинг и перетягивание каната.

Игры Боотуров традиционно проводит молодежное движение «Айтал» при поддержке регионального министерства образования и науки, постоянного представительства республики и якутского  землячества. Открывая соревнования, первый заместитель постпреда Юрий Заболев отметил, что Игры боотуров являются самым значимым спортивным мероприятием для якутского студенчества – тех, кто учится за пределами Якутии: «Вот уже в четырнадцатый раз мы проводим в Москве праздник спорта и дружбы. Мы рады приветствовать здесь всех участников и уверены, что спортивные победы нашей молодежи – это старт ваших  жизненных побед», - сказал Юрий Заболев.

«Вопрос привлечения студенческой молодежи к здоровому образу жизни в наше время стоит очень остро и спортивные состязания, подобные «Играм Боотуров», являются не только стимулом заниматься спортом но и способствует популяризации национальных видов спорта Республики Саха (Якутия). Сегодня большой праздник не только спорта, но и культуры и традиций, который является украшением нашей много национальной России”,  – рассказал  почетный гость соревнований, Президент Конгресса Национальных Объединений России Владимир Хомерики.

Турнир проводился в течение трех дней,  а соревновательный  - только один, так что участники смогли посетить достопримечательности Москвы. Для некоторых ребят это первый визит в столицу. «Каждый год в команде должны появляться новые участники, ведь мы должны охватить максимальное количество студентов,  привлекаемых в спортивные мероприятия»- рассказал организатор «Игры Боотуров 2018» Георгий Данилов.



 «В каждом из городов- участников проводятся отборочные туры, ведь выезд в столицу нашей страны большое событие для ребят, и все прикладывают большие усилия чтоб попасть в команду» - поделился участник команды из Владивостока Никита Никифоров.

«Победа в прошлых играх стала прекрасным стимулом для достижения новых целей, готовясь к игре нынешнего года мы взяли в команду  новых ребят и стали еще сильнее, мы  настроены только на победу!» - поделился капитан команды Красноярска Никита Олесов перед началом соревнований, и ведь он  не ошибся -  ребята из Красноярска вот уже второй год подряд одержали победу.  По итогам игр второе место заняла команда из Екатеринбурга, Москва – на третьем месте.

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефоны:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Ответственный секретарь:
+ 7 (910) 428-70-35

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»