Московский Ысыах в Коломенском прошел в двенадцатый раз

13.06.2018

10 июня в московском музее заповеднике Коломенское состоялся якутский национальный праздник Ысыах. Главное ритуальное действо развернулось у коновязи Сэргэ, установленной здесь более десяти лет назад. С 2007 года это место стало центром проведения Московского Ысыаха, прочно завоевавшего свою почетную  нишу в череде народных праздников в многонациональной российской столице.


В день Ысыаха у Сэргэ в Коломенском собираются многочисленные якутяне, москвичи и гости столицы. Все они становятся свидетелями завораживающих ритуальных действий. В каждой из этих церемоний – своя изюминка, а все потому, что ежегодно в Москву прибывают представители разных районов Якутии. Именно они становятся главными героями праздника, передающего всю красоту и глубокий смысл национальной культуры. За эти годы в Москве уже побывали посланцы Сунтарского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Чупапчинского, Верхоянского и других районов Якутии, а в этом году соорганизаторами праздника выступили представители Вилюйского улуса. Традиционные обряды у коновязи, церемония открытия ысыаха, концерт национальной культуры и популярной музыки, спортивные соревнования, ярмарка товаропроизводителей Якутии – вилюйчане постарались на славу, за что глава улуса выразил общественникам, спортсменам, артистам, народным мастерам, организациям  и предприятиям района большую благодарность.



Самое красочное  событие Московского Ысыаха  -  открытие. Вилюйчане наполнили его не только глубоким смыслом – кстати, церемонию Алгыс провел алгысчит в четвертом поколении Мэнкэр Сэмэн Хабырылла Уола, но и потрясающим визуальным рядом. На зеленую поляну у Сэргэ проследовали семь персонажей – «символов» Вилюйского улуса. Господин Вилюй –покровитель земли, Бүлүү Хотун - благодатная хранительница реки, Таба Хотун - образ заснеженной тундры, Хомус Хотун, символизирующая Вилюйск как истинную родину хомуса, Сулус Уол - малая планета, открытая в честь 350-летия города, Алмаас Кыыс - образ 235-каратного алмаза «Город Вилюйск» и Төлөн Уол - символ живительного природного газа, ведь Вилюйский улус более полувека является основным поставщиком голубого топлива в республике. Нет никакого сомнения в том, что костюмы вилюйских персонажей не оставили равнодушными ни одного гостя и стали главным украшением церемонии.



В торжественном открытии приняли участие почетные гости. Представитель Правительства Москвы – Руководитель Департамента национальной политики  Виталий Сучков огласил приветствие мэра Москвы Сергея Собянина участникам праздника. Посол Южной Кореи У Юн Гын, прибывший на открытие Ысыаха, очень тепло отзывался о Якутии и ее жителях.  По приглашению вилюйчан открытие посетил Герой России, космонавт Павел Виноградов. Почетными гостями стали депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов и ветеран госслужбы Павел Бородин. Московской дом национальностей представил замдиректора Алексей Дрожжин. Ну и, конечно, организаторы праздника со стороны Якутии – постпред республики Юрий Куприянов и глава Вилюйского района Сергей Винокуров выступили с приветствием перед гостями, призвав прикоснуться к национальной культуре  и зарядиться энергией солнечного праздника встречи лета на московской земле.



По традиции главными организаторами Московского Ысыаха являются  Правительство Москвы в лице Департамента по национальной политике и межрегиональным связям и Постоянное представительство Якутии при Президенте России. Соорганизаторы – Администрация Вилюйского улуса Якутии, общественная организация Якутское землячество в Москве, Московский дом национальностей, музей-заповедник Коломенское и спонсоры, которые ежегодно оказывают неоценимую помощь в проведении праздника.


В этом году организаторы Московского Ысыаха объявили сбор средств в адрес пострадавших от паводка в районах Якутии. Эту инициативу поддержали участники и гости праздника, а также посетители музея-заповедника.  Все собранные деньги  будут перечислены на специально открытый расчетный счет.

Программа Московского Ысыаха всегда очень насыщенна. Так и на этот раз, национальный праздник стал зрелищным и интересным для всех его гостей. Любители спорта болели за атлетов, соревновавшихся в национальных видах – мас-рестлинге, хапсагае, якутских вертушке и прыжках.  Главным сюрпризом  для поклонников мас-рестлинга стала победа в Абсолютном чемпионате России Ивана Галкина из Калужской области. Виктор Колибабчук на этот раз стал вторым. Якутянин Константин Пахомов взял первое место на соревнованиях борцов в Коломенском. Он- абсолютный победитель в хапсагае.



В этом году Московский Ысыах прошел в преддверии большого праздника, который ждет вся Россия - Открытия Чемпионата мира по футболу. Поэтому в спортивную программу на Ысыахе вошел и футбольный мастер-класс, который провел знаменитый спортсмен, сегодня – тренер, а в прошлом – нападающий легендарных клубов Спартак, Динамо Киев, Порту и Бенфика Сергей Юран. На память об этом событии он подарил юным футболистам мячи с автографом.



 Но гостей праздника привлекали не только спортивные мероприятия, хотя, именно они традиционно являются самыми зрелищными. Детей учили играть в якутские настольные игры, народные мастера проводили мастер-классы по шитью, фестиваль фольклорных жанров собрал десятки участников. Гости показывали свое умение игры на хомусе, лучшей исполнительнецей стала Кристина Толстякова из Якутска. Победительницей среди запевал осуохая стала уроженка Вилюйского улуса Айыына Никитина, а конкурс красоты и национального костюма завершился победой Вероники Андреевой из Вилюйска.

Неизменной популярностью пользовались и торговые ряды, развернувшиеся на Ысыахе. Самые популярные товары – серебро и рыба - специально привезены якутскими предпринимателями. Меха, изделия из золота, бивней мамонта, бриллиантовые украшения, текстильные  национальные изделия – это далеко не весь список товаров, пользовавшихся успехом у гостей Коломенского.



Московский Ысыах невозможно представить без  гала-концерта талантов из Якутии и всей России. В этом году концертную программу якутян режиссировала заслуженная артистка республики Валентина Якимец. Высочайшим мастерством и ярким колоритом праздник украсили  народные артисты Якутии Екатерина и  Алексей Егоровы,  заслуженные артисты республики Альбина Дегтярева и Василий Еремеев,  отличник образования Якутии Валерий Томский, исполнитель народных песен Семен Алексеев, танцевальные ансамбли “Дьурускэн”, “Долун”, “Булуу долгуннара”и “Айылгы”, ансамбль хомусной музыки «Хомусчаан», участники народного коллектива олонхосутов и тойуксутов имени Василия Каратаева, артисты Матрена Семенова, Мария Михайлова, Егор Колодезников и Иоган Матвеев. Любители поп-культуры были  в восторге от выступления якутского бойз-бэнд «Snow voice».

Культура народов России  была представлена спецпроектом Московского Дома национальностей, в котором приняли участие ансамбль русской песни «Русален», гармонисты Российской академии музыки имени Гнесиных, представители культурного сектора «Киргизское единение», студия «Этно - ритм «DEAF», народный чувашский хор «Атал», башкирский театр «Ильгам» и ансамбль народного танца «Адат».

Московский Ысыах завершился большим осуохаем, в круг которого встали и якутяне, и гости праздника в Коломенском парке. По прошествии  двенадцати лет можно с уверенностью сказать, что Московский Ысыах стал полноценным  брендом Якутии в российской столице. О празднике знают не понаслышке, в Коломенское  с удовольствием приходят целыми семьями, посещают Московский Ысыах и представители бизнес-кругов, здесь и проводят переговоры, традиционно высок интерес к якутскому празднованию у федеральных телеканалов, информагенств и блогеров. Так, на один июньский день московский парк Коломенское традиционно превращается в эпицентр якутской культуры, и это уже не только объединяющая якутян традиция. Московский Ысыах - большое событие, без которого невозможно сложить воедино многоцветие национальных культур огромной страны, представленных в столице России.

 Организаторы благодарят спонсоров мероприятий Московского Ысыаха. Ими выступили группа компаний «Колмар»,  госкорпорация Роскосмос, АК «АЛРОСА», КЦ «Сахатранслогистик», АО «Уранцветмет», АКБ«Алмазэргиенбанк», ИП Гребенкин Т.Я. и другие частные благотворители, поддержавшие проект. Поддержка организаций и предприятий вот уже который год дарит якутянам возможность провести Московский Ысыах  на высоком уровне  и продемонстрировать культуру народа саха во всем ее многообразии.

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефоны:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Ответственный секретарь:
+ 7 (910) 428-70-35

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»