Ветерану комсомольского движения вручена Благодарность Международного оргкомитета «Комсомолу -100»

16.08.2018


В августе в Южной Якутии прохидили мероприятия, посвященные 100-летию Ленинского Комсомола и Дню железнодорожника. В частности, сюда прибыл из Москвы Агитпоезд «Комсомольская правда». В рамках этих событий заместитель председателя Якутского землячества Л.В. Павлова совместно с заместителем начальника управления по работе с личным составом МВД РС(Я), полковником Л.С.Ивановой вручили Благодарность Международного оргкомитета «Комсомолу -100» и памятный значок ветерану комсомольского движения Егору Петровичу Пестрякову.

Пестряков Егор Петрович -Дьегуер Тубэ родился 17 мая 1937 г. в с. Тюбя Намского района. Он окончил Якутский государственный университет по специальности «ученый зоотехник», затем Академию общественных наук при ЦК КПСС, получив профессию политолога.
Трудовую деятельность начал в 1953 году в качестве колхозника. В 1963 г., как прогрессивный активист, был избран секретарем Заречного комитета ВЛКСМ. В 1965 г. был избран заместителем председателя колхоза имени Ленина Намского района, затем — главным зоотехником «Племживообъединения» республики. В 1970-72 гг. работал инструктором обкома КПСС, до 1976 г. —II секретарем Усть-Алданского райкома партии.
В 1978 г. был избран I секретарем Алексеевского РК партии и работал на этой должности до 1983 г. С 1983 по 1991 гг. работал в руководящих должностях политорганов, был заместителем министра МВД республики, в звании полковника внутренней службы вышел на пенсию.
Пестряков Е.П., как инициативный и деятельный организатор комсомольского движения и советско-партийной работы, многократно избирался членом Пленума РК и ГК комсомола, членом бюро РК и ОК КПСС, депутатом наслежных, районных Советов народных депутатов и депутатом IХ созыва Верховного Совета Якутской АССР. В Верховном Совете ЯАССР возглавлял комитет по молодежной политике.
Егор Петрович — один из инициаторов создания Черкехского государственного музея политических ссыльных, музея МВД и Военно-литературного фонда. Являлся руководителем общественной редколлегии газеты «Ветеран», ежемесячного приложения республиканской газеты «Забота-Арчы».
Пестряков Е.П. вел активную общественную деятельность являясь председателем республиканского Фонда ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС (Я)членом Совета ветеранов государственных служащих при Президенте и Правительстве РС (Я); президиума Совета ветеранов республики; Совета молодежно-комсомльского движения Якутии; совета Конгресса «Саха омук»; правления Союза писателей Якутии. Он — член Союза писателей и журналистов России, поэт, прозаик, публицист и журналист; лектор общества «Знание»; автор песен и более 10 книг. С его участием изданы брошюры «Неиссякаемая память народа», «Якутяне — Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней».
Егор Петрович — ветеран труда, почетный ветеран МВД России, Почетный гражданин Намского улуса и Тюбятского наслега, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я). Награжден медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «За безупречную службу в МВД РФ», знаком отличия «Гражданская доблесть», знаками «370 Россия-Якутия», ЦК ВЛКСМ, многими юбилейными медалями.
Он и сегодня, находясь прикованным к постели многие годы в связи с тяжелой болезнью, остается в строю, интересуется всеми событиями в стране и республике, продолжает свою творческую деятельность.

Совет РОО "Якутское землячество в г. Москве"

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефоны:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Ответственный секретарь:
+ 7 (910) 428-70-35

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»