Патриотическая Акция «Никто не забыт, ничто не забыто»

01.10.2018

29 сентября 2018 года члены землячества при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы и Правительства Тульской области провели вторую по сету Патриотическую акцию «Никто не забыт, ничто не забыто» в Городе Герое Тула. В мерориятии приняли участие более 100 человек. При поездке в 2017 году мы установили хорошие отношения с Тульским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда и правоохранительных органов. В течение года была проведена поисковая работа по установлению имен и мест захоронений погибших воинов- якутян. Так, благодаря историку-краеведу, заместителю председателя ветеранской организации Барышникову Евгению Ивановичуустановлены имена более 30 воинов-якутян, погибших на тульской земле.
 

  

Акция началась встречей с ветеранами в актовом зал Музея Оружия, где гостей тепло приветствовал председатель Тульской городской организации Юрий Михайлович Курмаев. Здесь же были переданы архивные документы о красноармейце, стрелке  Данилове Егоре Иннокентьевиче. Документы получила его племянница Иванова Зинаида Яковлевна, приехавшая из Сунтарского улуса.

 

Е.И. Данилов похоронен на Всесвятском кладбище. Здесь же покоятся Андросов Михаил Романович (стрелок) из Усть-Алданского района, Уваровский Афанасий Николаевич (стрелок) из Чурапчинского района, Ешимбетов Раджаб (стрелок)  из Хангалас, Макаров Иван Васильевич из Чурапчинского района, Марков Семен Филиппович из Мегино-Кангаласского района.
    З.Я.Иванова посетила кладбище, возложила родную землю, окропила могилу кумысом.
    На братской могиле Спасского кладбища Зареченского района г. Тулы похоронены Егоров Макар Егорович из Нюрбинского района, Семенов Афанасий Петрович из Орджоникидзевского района.
    Нам также передан копия документов о награждении Аммосова Семена Егоровича, призванного из Чурапчинским РВК. Аммосов С.Е. – капитан, начальник штаба 479 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии.

В наградном листе мы читаем: "В бою 9 марта 1942 года фашисты сильно укрепились в д. Веснины. Аммосов разработал план разгрома их укреплений, уничтожил фашистов с их пулеметами и расчетом. В бою за д. Грынь 27 марта 1942 года отрезав путь отхода противника, расстреливал убегающих фашистов. В результате этого было захвачено 6 подвод с грузами. С 1-м и 2-м батальоном пошел в атаку и захватил д. Грынь. За этот бой он был награжден медалью «За Отвагу». В многочисленных боях с немецкими оккупантами с 5 июля по 13  июля 1942 г. за населенные пункты Кабала и Паленка, с 10 августа по 15 августа за населенные пункты Железница, Озерко и с 18 по 20 августа на северных скатах высоты 245.7 показал себя стойким и отважным командиром.  За период 3-х дневных боев небольшая группа под его командованием уничтожила батальон солдат и офицеров противника.  Взят один пленный и много трофеев.  24 августа Аммосов С.П. погиб на боевом посту при бомбардировке вражеской авиацей. За умелое руководство боем, стойкость и мужество награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени". 

 

На Площади Победы состоялся митинг, возложение венков и цветов. Выступивший Барышников Е.И. отметил, что в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного фронта под руководством генерала Павла Алексеевича Белова воевали более 2 тысяч воинов, призванных из Якутии. Он передал копии архивного документа «Донесение о безвозвратных потерях 1941-42 г.г.» этого корпуса. В этих списках числятся Андросов Василий Васильевич и Охлопков Винокентий Николаевич из Мегино-Кангаласского района, Койков Николай Иванович из Олекминского района, Алексеев Василий Петрович и Пономарев Петр Петрович из Чурапчинского района, Парников Матвей Гаврилович из г.Якутска.
     Мы также посетили братскую могилу в д. Ясные Поляны и возложили цветы.
    Все документы будут переданы в республику для продолжения поисковой работы и установления связи с родственниками погибших воинов-якутян на Тульской земле.
    Вечная слава воинам – якутянам!

    Людмила Павлова – заместитель председателя землячества

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефоны:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Ответственный секретарь:
+ 7 (910) 428-70-35

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»