ЯКУТЯНИН 2018 ГОДА Томтосов Алексей Александрович

09.12.2018

А,А. Томтосов родился 17 июня 1942 года в поселке Аллах-Юнь Усть-Майского района Якутской АССР. В 1960 году окончил Усть-Майскую среднюю школу, затем три года служил на Тихоокеанском флоте.  В 1964 году поступил в Якутский государственный университет на историко — филологический факультет и становится секретарем комитета комсомола всего университета.

С 1968 по 1971 год А.А. Томтосов — аспирант кафедры новой и новейшей истории Ленинградского государственного университета. Стажировался в США и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Общественно — политическая деятельность Мартина Лютера Кинга». После возвращения из Ленинграда  работал преподавателем кафедры всеобщей истории ЯГУ.

С 1972 по 1979 год он — первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ. В эти годы начинается легендарное время комсомольских строек и отрядов, якутский комсомол берет шефство над крупнейшими стройками республики: 12-й фабрики Удачнинского ГОКа НПО «Якуталмаз», Нерюнгринского угольного разреза и Малого БАМа в Южной Якутии, объектами сельского строительства и освоения северных территорий. Новые рубежи были достигнуты в работе научной и творческой молодежи республики, получившие всесоюзное и международное признание. В 1980 – 1988 годах, он — заведующий отделами культуры, пропаганды Якутского обкома КПСС, первый секретарь Ленинского райкома партии. В 1989 -1991 годах Алексей Александрович — инструктор, старший референт Отдела национальной политики ЦК КПСС. В 1991 – 1993 годы, он — слушатель, докторант Дипломатической академии МИД Российской Федерации. В 1993 – 1996 годах он — мэр города Якутска, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). С октября 1996 года — заместитель Министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, курировал вопросы реализации Концепции государственной национальной политики.

Ныне А.А.Томтосов – советник ректора Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова,  возглавляет РОФ «Якутский Дом» в Москве, и продолжает участвовать в общественной жизни родной республики.

Он является известным специалистом по современной политологии, членом ряда экспертных советов Института США и Канады Российской академии наук, федеральных комиссий по этнополитологии, национальным вопросам и федеративным отношениям.
А.А.Томтосов избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР  и членом ЦК ВЛКСМ.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За охрану государственной границы СССР», «За строительство БАМа». Имеет звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», «Почетный гражданин Усть-Майского улуса». Ему присуждены Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области государственного строительства, премия газеты «Литературная Россия» за публикации по вопросам национальной политики.

За свою комсомольскую работу он награжден Знаком ВЛКСМ «За доблестный труд»  и  Почетным знаком ВЛКСМ.