Поздравляем Александру Васильевну Киевицкую

19.04.2019

Руководитель, который известен каждому, кто летал самолетами.
20 апреля исполняется 80 лет Киевицкой Александре Васильевне, ветерану труда, заслуженному работнику транспорта Якутии, почетному работнику воздушного транспорта Якутии.

Александра Васильевна родилась в Иркутской области.
С 1968 года более 34 лет она возглавляла Агентство воздушных сообщений республики. За долгие годы ее бессменного руководства «Главное агентство воздушных сообщений РС (Я) заслужило свой авторитет и приобрело статус предприятия, значимого для каждого жителя республики.

В 1969 году Агентство стало самостоятельным подразделением в структуре Якутского управления Гражданской авиации с названием Центральное агентство воздушных сообщений (ЦАВС). За годы руководства приложила много усилий для развития предприятия. Одним из первых в Советском Союзе в мае 1973 года была внедрена автоматизированная система бронирования и резервирования мест «Сирена». В 1976 году кассиры ЦАВС на смену деревянным счетам получили первые счетные машинки советского производства системы «Искра». В сентябре 1986 года в г. Якутске, первой в Сибири и на Дальнем Востоке сдали в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему продажи билетов – «Сирена-2». Были автоматизированы многие операции по продаже билетов, в том числе такие, как комплектование рейсов и заполнение бланков авиабилетов. С 1992 года Агентство стало самостоятельно заключать договора с авиакомпаниями на продажу перевозок и расширять сеть касс по продаже авиабилетов на территории республики. Были открыты: Нюрбинский филиал, в его составе кассы по продаже авиабилетов в Нюрбе, Верхневилюйске, Сунтарах, Кысыл-Сыре;  Батагайский филиал – в составе которого кассы в Батагае, Верхоянске, Куларе, Усть-Куйге, Нижнеянске, Депутатском, Саккырыре; Маганский филиал – в состав входят кассы в Магане, Чурапче, Амге, Борогонцах, Бердигистяхе, Ытык-Кюеле, Майе, Джебариках-Хая, Солнечном; а также удаленные кассы по продаже авиабилетов в Белой Горе, Жиганске, Зырянке, Моме, Сасыре, Оймяконе, Олекминске, Оленьке, Сангарах, Саскылахе, Среднеколымске, Тенкели, Тикси, Усть-Мае, Усть-Нере, Хандыге, Черском, Чокурдахе, Югаренке.

7 ноября 1997 года ГУП «ЦАВС РС(Я)» было преобразовано в Открытое акционерное общество «Главное агентство воздушных сообщений Республики Саха (Якутия)».
В 2000 году была проведена модернизация касс, установлены пульты международной системы бронирования «Gabriel», начата продажа железнодорожных билетов через систему «Экспресс».

 В 2001 году открыты Нерюнгринский филиал и пункт продажи авиабилетов в г. Хабаровск,  установлены пульты «Сирена» в пунктах продаж: Среднеколымск, Белая Гора, Чокурдах, Черский, Депутатский, Тикси.
В структуре агентства был создан туристический отдел, получены сертификаты и лицензии.

В 2002 году была завершена работа по внедрению новой автоматизированной системы обработки отчетов кассиров. Введен полный автоматизированный архив, что позволило значительно упростить технологию подготовки отчетов перед авиакомпаниями и улучшить управление финансовой деятельностью агентства. Открыт пункт продаж авиабилетов в Москве, а также в аэропорту п. Сангар.

 Александра Васильевна в 2002 году после выхода на пенсию переехала в Москву и стала руководителем Московского филиала, где проработала до 2017 года.
За годы трудовой деятельности она была отличным наставником, воспитала  достойных последователей.

Александра Васильевна за большой вклад в социально-экономическое развитие страны и республики награждена Орденом Дружбы народов, медалями Союза ССР и России.
От всей души поздравляем, уважаемая Александра Васильевна, с замечательным юбилеем, желаем Вам здоровья, много радости от детей, внуков, благополучия, счастья!

Совет Якутского землячества

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефоны:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Ответственный секретарь:
+ 7 (910) 428-70-35

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»