Поздравляем с Юбилеем А.В.Зыкова

17.11.2019

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет коллегу, члена Совета Александра Викторовича Зыкова с 65-летием!
    Он  родился 19 ноября 1954 года в селе Новая – Уда Усть-Удинского района Иркутской области.
Окончил в 1977 году Иркутский политехнический институт по специальности горный инженер, в 1983 году  Иркутский институт народного хозяйства по специальности  инженер – экономист.
    Профессиональную деятельность начал в 1975 году подземным путевым рабочим шахтостроительного управления Абаканского железорудного комбината, работал на горных предприятиях по добыче железной руды, золота, олова, вольфрама и молибдена в Хакассии, Читинской области, Приморского края, где освоил и получил квалификацию по более 30 горным профессиям.
После окончания института в 1977 году был направлен в Горно-обогатительный комбинат «Алданслюда» в Алданском районе ЯАССР. За 19 лет работы в комбинате прошел путь ст.инженера, начальника производственно-технического отдела, начальника участка подземных работ рудника «Тимптон», главного инженера и  генерального директора ГОКа.
За этот период работы он внес весомый вклад в развитие производства и социальной сферы предприятия и Алданского района.
    В 1987 году он был приглашен на работу инструктором отдела промышленности Якутского ОК КПСС, где занимался вопросами развития промышленности в масштабах республики. По инициативе трудового коллектива ГОКа «Алданслюда» в 1988 году Александр Викторович был избран генеральным директором. Он руководил предприятием боле 6 лет в сложный, переломный для страны период. В 1994 году ОАО «Алданслюда» было признано в числе 100 лучших предприятий России.
    Значительный вклад А.В.Зыков внес в развитие инфраструктуры Южной Якутии. При его непосредственном участии производилось строительство и реконструкция автомобильных дорог, организовано судоходство по реке Алдан, входных баз железнодорожных и автомобильных дорого в п. Сковородино Амурской области, п. Беркакит, г. Томмот, г. Якутск, мостов, школ, детских садов, жилья, возведено более 50 промышленных и социальных объектов.
    С 1995 по 1997 год – Председатель Совета Директоров ЗАО «Корпорация стройматериалов», с 2003 по 2008 год – вице-президент.
С 2008 года он советник Председателя, заместитель руководителя аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), обеспечивает работу представительства в Федеральном Собрания РФ. За эти годы он внес значительный вклад  в развитие парламентаризма и организации взаимодействия с палатами Федерального Собрания Российской Федерации. Всегда активно представляет интересы Якутии при работе в комитетах Государственной Думы и Совета Федерации, совещательных и консультативных органах, во взаимодействии с правительственными структурами РФ.
    Александр Викторович избирался депутатом городского и районного Совета народных депутатов 5 созывов, членом Рескома профсоюзов Республики Саха (Якутия).
    Заслуженный работник народного хозяйства, Почетный транспортный строитель. Награжден Почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ, Почетной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и др. ведомственными наградами.
Желаем Вам крепкого здоровья, реализации намеченных планов, успехов и удачи во всем!