Москва прощается с Ю.М.Лужковым

11.12.2019

Якутяне с прискорбием восприняли печальную весть об уважаемом Юрие Михайловиче Лужкове.

История сохранит память, сколько было связи и поддержки со стороны столицы нашей республике.

После вступления в новую эру возрождения России, и ее дальнейшего развития являлось немаловажным построение  взаимоотношений Москвы, как столицы государства, с субъектами Российской Федерации.

В 1997 году, после долгих лет, в год 365-летия  вхождения Якутии в состав Российского государства,  было подписано Соглашение Правительства Москвы и Правительства Республики Саха (Якутия) о сотрудничестве о социально-экономическом, научном и культурном развитии, затем в последующие годы они продолжаются.
С этих лет началось тесное сотрудничество между ЦАО г. Москвы и г. Якутска. В городе Якутске построены за счет Правительства Москвы 2 многоквартирных жилых дома, Якутск, в свою очередь, присвоил имя г. Москвы на набережной, на обустройство которой часть средств выделило Правительство Москвы.
В наводнении г. Ленска дважды Москва откликнулась первой. В 1998 году, несмотря, на труднейшие финансовые ситуации в Москве, помимо финансовой помощи, было отправлено 100 вагонов гуманитарной помощи, используя инструмент взаимозачетов, которые включали строительные материалы, оборудование для средств связи, одежду, обувь для пострадавших. По указанию Ю.М.Лужкова все министры лично  контролировали ход отгрузки.
      В годы работы Ю.М.Лужкова три раза проведены мероприятия по юбилеям Республики Саха (Якутия). Юрий Михайлович лично принимал участие на открытие Дней республики и других основных мероприятиях. Все, где были спектакли, выставки, концерты на площадках города Москвы предоставлялось бесплатно. По итогам Дней каждому деятелю искусства преподносилась благодарность от Москвы и памятный сувенир. Кроме того, Правительство Москвы начало оплачивать за свой счет проживание, транспорт участников культурной программы.

С 1997 года начались Дни Москвы в Республике Саха (Якутия). В эти дни Москва представляет не только интересную и шикарную культурную программу, но, никогда не забывала ветеранов ВОВ, участников в обороне Москвы, многодетных семей и домов - интернатов, привозил  подарки, загодя узнав, что необходимо.
С 2007 года мы проводим наш Государственный национальный праздник «Ысыах» на территории Музея – заповедника «Коломенское», куда приходят тысячи людей, не только наших земляков. Мы благодарны Правительству Москвы, особенно Ю.М.Лужкоу и его заместителю Л.И. Швецовой, что этот праздник вошел в список социально-значимых мероприятий города Москвы, который посещают и радуют земляков, москвичей и гостей столицы. Выбор этого места началось с распоряжения Мэра о выделении мест регионам.
    Совет Якутского землячества выражает глубокое соболезнование супруге, родным и близким. Память о нем сохранится на века.  

 

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефоны:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Ответственный секретарь:
+ 7 (910) 428-70-35

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»