Ассамблее народов Республики Саха (Якутия) – 25 лет

14.12.2019

В рамках Дней Дальнего Востока в Московском Доме национальностей 13 декабря состоялось совместное заседание Советов Ассамблеи народов России и Республики Саха (Якутия). Такое заседание проводится третий раз. В этом году он посвящен 25-летию образования Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).

Идея создания ассамблеи в 1992 году была предложена участниками
Первого Конгресса народа Саха. Решение о создании организации принял Первый президент республики Михаил Николаев. Благодаря этому, в апреле 1994 года состоялся первый съезд ассамблеи. Тогда участниками стали 17 общественных объединений. Сегодня ассамблея объединяет 70 общественных и национальных организаций, в 14 районах созданы отделения Ассамблеи, которые ведут активную работу по продолжению добрых традиций по добрососедству и национальному согласию в обществе, обеспечению социальной стабильности и высокой гражданской ответственности за будущее многонациональной Якутии. Проведено 6 съездов, где определены основные направления деятельности.

2019 год в нашей республике объявлен Годом консолидации, и символично, что в этом году свой 25-летний юбилей отмечает Ассамблея народов Республики Саха (Якутия).
Центром объединения всех общественных организаций и их деятельности стал Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского. Директор Дома Я.В.Игнатьева избрана заместителем председателя Совета Ассамблеи, которая рассказала о деятельности ассамблеи за  прошедшие годы и этот юбилейный год.

Заседание вел    А.Б.Поскачев - первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, Председатель Высшего совета Общероссийского общественного «Российский конгресс народов Кавказа», член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям». Все выступающие от Совета Ассамблеи народов России отметили, что деятельность Ассамблеи Якутии имеет высокий авторитет и служит примером для работы всех отделений Ассамблеи народов России. 

На заседании выступили А.К.Акимов - заместитель председателя комитета по федеративному устройству, малочисленным народам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации ФС РФ, Р.И. Конопьянова - председатель Совета общественной организации «Евразия», член Совета по национальной политике, Т.Г. Цыбиков - начальник управления Федерального управления агентства по делам национальностей и профилактике экстремизма на национальной почве и др.


    Тепло приветствовали выступление первого Председателя Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) И.К.Демьянова, который возглавлял движение 12 лет. Он в своем выступлении привел исторические факты,  как глубоко и вдумчиво относились руководители государства и республики к вопросам межнационального согласия и развития государства на примере деятельности первых секретарей Якутского ОК КПСС, которые были на приеме у первых лиц государства и затем, как все это решалось.
На заседании принято решение о направлении поступивших предложений  в соответствующие инстанции.

На заседании не забыты те, которые работали и помогали в работе Ассамблеи Республики России и Саха (Якутия), им вручены памятные знаки и благодарственные письма.

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет Ассамблею народов Республики Саха (Якутия) с юбилеем, желает дальнейшей плодотворной работы во имя мира и дружбы народов!
 

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефоны:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Ответственный секретарь:
+ 7 (910) 428-70-35

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»