Жизнь, достойная светлой памяти

09.02.2020

8 февраля 2020 года в городе Королеве Московской области скончался ветеран Великой Отечественной войны Павел Семенович Ребров. Он скончался в день своего юбилея – 90-летия со дня рождения.
    Павел Семенович родился в селе Чукурдах Абыйского района Якутской АССР. В 1959 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-зоотехник.
    Трудовую деятельность начал в 1948 году, в 18 лет. Как грамотного специалиста его сразу определили налоговым агентом. После окончания института до 1967 года проработал главным зоотехником совхоза «Абыйский» Индигирского производственного совхозного управления.
За высокие производственные показатели в 1965 году был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР. Павел Семенович был в гуще всех преобразований в системе управления сельским хозяйством. Более девяти лет работал в Министерстве сельского хозяйства республики на должностях главного зоотехника и заместителя министра.
 В 1978 году был избран председателем областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства, где проработал до 1985 года, затем был заведующим отделом по работе с АПК Якутского облсовпрофа. 70-80 гг. характеризуются самыми активными в деятельности профсоюзов. В это время произошел расцвет сельскохозяйственного производства. Основное внимание уделялось мобилизации тружеников села, ускорению темпов механизации сельскохозяйственного производства, расширению масштабов химизации и мелиорации, рациональному использованию трудовых затрат и техники, развитию соревнования в бригадах и на фермах. Организатором и зачинателем всех этих дел был профсоюз во главе с П.С. Ребровым. В эти годы развивались предприятия пищевой, перерабатывающей, хлебопекарной промышленности, улучшались жилищные условия.
    До ухода на пенсию П.С. Ребров более шести лет работал в Пенсионной службе РС(Я).
В 2016 году отмечали 95-летие профсоюзного движения в Якутии, и знавшие Павла Семеновича представители профсоюзного актива тепло вспоминали годы работы с ним, отмечали его преданность общему делу, компетентность и ответственность.
    После переезда в Московскую область он принимал активное участие в общественной деятельности в качестве члена Совета ветеранов-якутян в г. Королеве.
    Он награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями, Почетными грамотами.
    Совет Якутского землячества выражает глубокое соболезнование супруге Валентине Васильевне, дочерям Ольге и Татьяне, внукам, родным и близким.