Светлой памяти Франца Хомича Гробмана

16.03.2020

16 марта 2020 года в городе Москве после продолжительной болезни скончался известный руководитель, ветеран государственной службы Франц Хомич Гробман.

Он родился 6 июля 1945 года в городе Староконстантинов Хмельницкой  области Украинской ССР. Окончил инженерно - технический факультет Якутского государственного университета.

Франц Хомич внес весомый вклад в социально-экономическом развитии Якутии.
С 1965 года по 1973 год работал механиком-прорабом Управления механизации «ВилюйГЭСстрой. Благодаря самоотверженному труду коллектива строителей были успешно решены государственные задачи, стоящие по развитию алмазодобывающей промышленности.

В 1973 году, учитывая деловые способности, практический опыт, Якутский обком партии направил его на работу в Якутскую ГРЭС, где проработал более 13 лет от  начальника участка до начальника строительного управления.

Франц Хомич имеет огромные заслуги также и в развитии жилищно- коммунального хозяйства города Якутска и республики. В 1986 году возглавил управление коммунального хозяйства города Якутска, с 1987 по 1990 год – управляющий трестом «Спецстроймеханизация» Территориально-строительного объединения «Якутстрой», 1990-1993 годы – генеральный директор ТПО «Якутжилкомхоз». С 1993 по 1995-й год - вице-мэр города Якутска.

1995 - 1998 годы - Председатель Госкомитета РС(Я) по энергетике и коммунальному хозяйству. 1998- - министр топливной промышленности и энергетики РС(Я). После переезда в Москву руководил Представительством ОАО АК «Якутскэнерго».

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Избирался народным депутатом Верховного Совета ЯАССР/ Якутской Саха ССР/ Республики Саха (Якутия) Х11 созыва. Этот созыв имеет особую роль в становление новых отношений в обществе и государстве. В условиях распада страны и начавшихся преобразований деятельность Верховного Совета была направлена на установление нового конституционного статуса республики, на решении вопросов собственности, на экономическую реформу. Во всех принимаемых решениях активное участие принимал народный депутат Франц Хомич Гробман.

Совет Якутского землячества выражает глубокое соболезнование супруге Валентине Александровне, родным и близким. Всем, кто знал его, останется в памяти, как патриот родной республики, открытый, решительный и ответственный в принимаемых решениях .