Юбилей Валентина Капитоновича Иванова

09.04.2020

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет Валентина Капитоновича Иванова с замечательным юбилеем в три четверти века!

75 лет – это возраст мудрости, почета, уважения и славы.
Валентин Капитонович родился в селе Нюрба Нюрбинского района Якутской АССР 14 апреля 1945 года. Он – летчик-инженер истребительно-бомбардировочной авиации, ныне полковник в отставке.

С отличием окончил Ейское Высшее военное авиационное училище, затем Военно-воздушную академию им. Ю.Гагарина.  Защитил диссертацию кандидата военных наук.
 С 1963 по 2000 годы служил в Вооруженных Силах СССР и РФ.

Он скромен и немногословен, как все военные, а особенно, как военные летчики. Известно, что в 1968 году Центр подготовки космонавтов Советского Союза набирал новую группу для полетов на орбитальных кораблях. Из десятков тысяч летчиков истребительной авиации было отобрано 200 человек для дальнейшей подготовки к испытаниям, в том числе и по программе «Высадка на Луну». В числе счастливчиков оказался и Валентин Иванов. Но, помешал трагический случай, произошедший зимой 1969 года.  В одном из интервью он сказал: «Я, тогда военный летчик-инженер, летавший в Забайкалье на сверхзвуковых самолетах, попал в аварию. Чудом спасся, но лишился пальцев левой руки». Валентин Капитонович считает, что ему повезло: могли списать по состоянию здоровья, однако оставили на военной службе.

С 1984 года работал в Главном штабе ВВС, где занимал должности в оперативном управлении и управлении автоматизированных систем и средств боевого управления.
Завершил службу в должности заместителя Генерального директора ГосНИИ «Аэронавигация» по специальной тематике 24-го научно-экспериментально-исследовательского управления Министерства обороны.

Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжил работу преподавателем кафедры «Управления войсками» родной Академии.
Он никогда не прерывал связи с родной республикой. С 1992 по 2000 годы был полномочным представителем Министерства обороны России, входил в состав Межведомственной комиссии по организации воздушного транспорта в Республике Саха (Якутия).

Его труд отмечен высоким званием «Заслуженный военный специалист России». Валентин Капитонович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многими медалями. Является Почетным гражданином Нюрбинского улуса, награжден знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть».
Он – отличный семьянин, с супругой Зинаидой Николаевной прожили более полувека, сын – известный врач в Москве.

Дорогой Валентин Капитонович, мы гордимся Вами и желаем, чтобы юбилейный день рождени воспринимался Вами как этап для новых начинаний. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного тепла!

Совет РОО «Якутское землячество»