Памяти Эдуарда Борисовича Лейзерзона

06.08.2020

04 августа на 83 году жизни скончался член Якутского землячества, ветеран труда и профсоюзного движения, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Эдуард Борисович Лейзерзон.

Он родился 30 января 1937 года в г. Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР. В 1959 году приехал в Якутск. С 1959 по 1961 год работал на материально-технической и технической базе Якутского геологического управления. Затем до 1965 года работал в ПТО ЯТГУ  инженером по рационализации, затем старшим инженером по новой технике и рационализации. В этот период активно внедрялось бурение малыми диаметрами, алмазными коронками при разведке твердых полезных ископаемых, твердо-сплавными шарошками на нефтяных и газовых месторождениях и многие другие новые технологии и технические средства, в которых принимал он непосредственное участие.

В 1965 был избран секретарем Якутского территориального комитете профсоюза рабочих геологоразведочных работ, а в 1967 году – его председателем. В эти годы совместно с руководством  управлений и экспедиций, входящих в профобслуживание  теркома (ПГО «Якутскгеология», ПГО «Ленанефтегазгеология», Приленская и 107 экспедиций, Предприятие №14 и др.) была проведена большая работа по улучшению охраны труда и техники безопасности, социально-бытовых условий работников. В этот период в геологоразведку были привлечены средства соцстраха на строительство оздоровительных объектов. Был улучшен и расширен пионерский лагерь в  г. Якутске, построены спортзалы в пос. Батагай (ЯНГРЭ), пос. Сангары (ВНРЭ), г. Якутске (ЦГРЭ) и многое другое.

В 1977 году был назначен заведующим отделом социального страхования Якутского областного Совета профсоюзов, затем возглавил Фонд социального страхования и был заместителем председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).  Ему принадлежит инициатива об освоении и использовании  минеральной базы  для развития курортов в республике: были разведаны запасы термальных вод в Нерюнгри, хлоридные натриевые в Бестяхе, обоснованы запасы грязей озера «Абалах». Благодаря Эдуарду Борисовичу за счет средств соцстраха было построено более 150 оздоровительных объектов в основном в сельской местности, два многоквартирных домов в г. Якутске, грязелечебница «Хоту» в г. Якутске, обеспечивалось финансирование 52 санаториев-профилакториев.

В 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», награжден орденом «Знак Почета», знаком «Шахтерская слава» 3-й степени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», Почетными грамотами ВЦСПС и ФНПР и другими ведомственными наградами.

Совет Якутского землячества  выражает глубокое соболезнование родным и близким по утрате горячо любимого отца, дедушки, коллеги Эдуарда Борисовича Лейзерзона.