Заслуженному геологу, почетному члену землячества – 90 лет!

06.11.2020

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет Ивана Демьяновича Вороны со славным ЮБИЛЕЕМ!

Иван Демьянович родился  10 ноября 1930 года в пос. Корол Черниговской области Украинской ССР.

После окончания в 1948 году средней школы поступил на учёбу в Киевский политехнический институт, по окончании которого в 1953 году был направлен на работу в Алданскую геологоразведочную экспедицию Читинского геологического управления (г. Томмот, ЯАССР). В 1953-1954 годах работал геологом Бугорчинской партии, которая вела поиски и разведку месторождений слюды-флогопита.

После открытия в 1955 году в Якутии крупных коренных месторождений алмазов и благоприятных перспектив роста добычи золота, олова, железных руд и др. видов минерального сырья очевидной стала необходимость образования в этом регионе СССР территориальной управляющей структуры, что и явилось основанием для создания в 1957 году Якутского территориального геологического управления.

И в 1957 году он был назначен начальником Юхтинской ГСП, занятой подготовкой к изданию двух листов Государственной геологической карты СССР масштаба 1:200000. В 1959-60 годах – начальник тематической партии ЮжноЯкутской комплексной экспедиции, главный геолог группы съёмочных партий. В 1960-65 годах – главный геолог, главный инженер, начальник ЮЯКЭ. Результаты работ ЮЯКЭ явились основой для создания ЮжноЯкутского ТПК на базе разведанных запасов каменных углей Нерюнгринского и других месторождений.

В 1966 году Иван Демьянович был назначен начальником Якутского территориального геологического управления, одного из крупнейших в системе Министерства геологии СССР. На эту должность И.Д. Ворона пришёл с хорошей геологической эрудицией, приобретенной во время работы в полевых геологических партиях в Южной Якутии, а также опытом работы на руководящих должностях ЮЯКЭ, являющейся в тот период одной из лучших экспедиций ЯТГУ. Коллектив ЯТГУ выполнял большой объём работ по геологическому изучению огромной территории и поисковых работ на алмазы, золото, нефть и газ, уголь, железную руду, сурьму, олово и др. полезные ископаемые. За достигнутые успехи Якутское территориальное геологическое управление в 1966 году было награждено орденом Ленина.
Под руководством И.Д. Вороны в ЯТГУ складывались крепкие работоспособные коллективы экспедиций. За время работы в должности начальника ЯТГУ у И.Д. Вороны ярко проявился талант лидера – он был энергичным и деятельным руководителем, гибким и доступным, интересным человеком, находил нужный тон разговора на совещаниях, в узком кругу и при встречах с трудовым коллективом. Благодаря усилиям Ивана Демьяновича у ЯТГУ сложились и сохранились на долгие годы хорошие деловые отношения с высшими органами власти Якутской АССР и со всеми экспедициями, находящимися в составе ЯТГУ. Геологоразведчики ЯТГУ, наверное, как и многие другие, не считают, что жили в застойное время, они работали без комплексов, преодолевая все невзгоды, жертвуя своим здоровьем и благополучием (об этом много воспоминаний ветеранов геологии).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Ивану Демьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году его назначили заместителем министра геологии СССР, где работал более 8 лет. И в эти годы он активно помогал в защите итогов работы геологоразведки Якутии.
 С 1984 года по 1994 год — работал в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ). Был редактором журнала «Геология и разведка недр». Он - Заслуженный геолог РСФСР и Якутской АСС Р.

Иван Демьянович, находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной жизни. Вместе с супругой Матреной Дмитриевной, ветераном геологии, Отличником недр, живут счастливо, полны оптимизма и с особой благодарностью вспоминают годы работы в Якутии.

Мы желаем Вам, дорогие Иван Демьянович и Матрена Дмитриевна,  здоровья на долгие годы, много радости каждый день, благодарим за Ваш весомый вклад в развитие страны и родной республики!