Заслуженному энергетику - 80 лет

18.12.2020

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет Юрия Николаевича Саввинова со знаменательным юбилеем – 80-летием со Дня рождения!

Юрий Николаевич  родился 19 декабря 1940 года в селе Ытык-Кюель Алексеевского района ЯАССР.
Свою карьеру в энергетике начал с самых основ, еще до службы в армии устроившись электромонтером на Якутскую ЦЭС. После армии вернулся на станцию, окончил Алданский горный техникум Якутского Совнархоза, а позже Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1964 году его пригласили в РЭУ «Якутскэнерго. 1964 - 1969 г.г. работал старшим  инженером ПТО, старшим инженером-диспетчером по эксплуатации РЭУ Якутскэнерго. Деловитость, активность, инженерные навыки позволили Юрию Николаевичу создать две
безопасности (последняя появилась на два года раньше, чем в других энергосистемах страны).

С 1969 года по 1972 год он - главный инженер Мамаканской ГЭС, а с 1972 года в течение четверти века Юрий Николаевич работал в Северных электрических сетях - сначала главным инженером, а затем - директором. За это время СЭС из отсталого, плохо управляемого предприятия превратились в передовика производства не только Якутии, но и СССР, не раз завоевывали призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании энергосистем.
В 1997 году акционеры единогласно избрали Юрия Николаевича Саввинова генеральным директором ОАО АК «Якутскэнерго». Главные стратегические вопросы, на которых пришлось сконцентрироваться только что избранному директору, были продиктованы протекавшим в это время тяжелейшим экономическим кризисом в стране. Хронические неплатежи за энергию, задержки заработной платы, массовое забастовочное движение трудовых коллективов - все это требовалось остановить как можно скорее, сохранив при этом энергосистему и не подставив под удар потребителей.

За время своего руководства (вплоть до мая 2000 года) Юрию Николаевичу удалось сделать очень много для экономической стабилизации компании, улучшения технико-экономических показателей, совершенствования режимов работы оборудования, снижения затрат и расхода дизельного топлива, пересмотра тарифов и компенсации убытков. Наконец, был обоснован и начал реализовываться план реструктуризации АК «Якутскэнерго».

При нем была взята под контроль работа сбытовых служб компании, продолжилась реконструкция ЯГРЭС и тепловых сетей Якутска, начался процесс передачи в муниципальную собственность жилья и объектов соцкультбыта, создан учебный пункт подготовки специалистов, созданы предпосылки для последующего возрождения и стремительного развития ОАО АК «Якутскэнерго».

До 2010 года Юрий Николаевич был в составе Совета директоров ОАО АК «Якутскэнерго».
Саввинов Ю.Н. – Заслуженный энергетик РСФСР. В 2005 году за выдающиеся заслуги перед энергетическим комплексом он награжден Почетным знаком РАО "ЕЭС России" "За заслуги перед российской энергетикой". Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) II созыва. Член РОО «Якутское землячество».

Мы желаем Вам, уважаемый Юрий Николаевич, долгих лет жизни, прекрасного здоровья,  благополучия, радостных и счастливых дней, доброй заботы и любви близких людей, оптимистичного настроения и бодрости души.