Почетному чекисту, генерал-майору, участнику ВОВ исполнилось 95 лет

22.06.2021

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет Евгения Ивановича Первенцева с юбилеем!

Он родился 22 июня 1926 года в деревне Ермаково Вытегорского уезда Ленинградской губернии. Его общий стаж военной службы более 38 лет, прошел путь от слушателя до руководителя территориально органа системы госбезопасности страны. Военную службу начал курсантом отдельной снайперской роты 123 учебного в феврале 1943 года, ему еще не исполнилось и 17-ти лет. Привлекался к участию в отдельных операциях. Учебу продолжил в 1-ом Омском Краснознаменном пехотном училище им. М.В.Фрунзе, где и встретил День Победы.
    После окончания курсов Львовской школы МГБ СССР Евгений Иванович работал в подразделениях органов госбезопасности Ленинградской области, затем – Центрального аппарата КГБ при Совете министров СССР.
 С 1964 по 1970 годы – он Председатель КГБ при Совмине Якутской АССР. В эти годы шло становление алмазной промышленности, нефтегазовой отрасли,   золотодобывающей промышленности, на базе крупнейших железорудных и угольных месторождений происходило формирование Южно-Якутского производственного комплекса.
Комитетом госбезопасности проводилась большая работа по обеспечению экономической безопасности народного хозяйства Республики, а также по другим направлениям чекистской деятельности, пресечению устремлений иностранных спецслужб, был решён вопрос по созданию государственной границы на Арктическом побережье Якутии. Республика получила новый статус, стала пограничной. Это решение особенно актуально в настоящее время, когда идёт острая борьба за передел сфер влияния в Арктике. Как депутат и член бюро Якутского обкома КПСС Евгений Иванович участвовал в разработке    технико-экономического обоснования развития Южно-Якутского производственного комплекса, в строительстве горно-обогатительной фабрики в Мирном, решал вопросы по строительству первой очереди Вилюйской гидроэлектростанции, за что награждён нагрудным знаком «Строитель Вилюйской ГЭС».
После работал в подразделениях Второго Главка КГБ СССР, с 1975 по 1985 годы был Председателем КГБ Таджикистана.
Евгений Иванович и до настоящего времени продолжает трудовую деятельность в должности заместителя генерального директора ЗАО «Руиз Даймонас».
По участию Евгения Ивановича Первенцева в выборных органах страны можно проследить историю советских органов власти. Его избирали делегатом XXV съезда КПСС, депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989) от Горно-Бадахшанской автономной области, депутатом Верховного Совета Якутской АССР.
Долгий плодотворный труд на благо Отчизны отмечен орденами Октябрьской революции, Красного знамени, дважды – орденом Трудового Красного знамени, 30 медалями.
    За активное участие в деятельности Якутского землячества, за вклад в социально-экономическое развитие республики Евгению Ивановичу Первенцеву в 2015 году присвоено почетное звание «Якутянин года»

Мы желаем дорогому Евгению Ивановичу дальнейшего активного долголетия, здоровья, бодрости и много радости!