Памяти Почетного ветерана Республики Саха (Якутия) А.С.Аржаковой

30.08.2021

27 августа 2021 года ушла из жизни Аида Степановна Аржакова. Она – младшая дочь советского государственного, политического и хозяйственного деятеля, одного из основателей Автономной Якутии Степана Максимовича Аржакова.

Аида Степановна родилась 22 мая 1927 года в городе Москве. В 1945 году она окончила Якутское медучилище, в 1950 году – лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. После окончания института была направлена на работу в Городскую больницу г. Якутска. В 1954 году в порядке подкрепления была направлена в пос. Беченча Ленского района, где за короткий срок организовала строительство больницы на 10 коек. В ту же осень поступила в клиническую ординатуру Ленинградского мединститута усовершенствования врачей на кафедру инфекционных болезней.

После ординатуры с 1957 по 1961 годы была заведующей инфекционным отделением Якутской городской больницы. С 1961 по 1966 год работала врачом-инфекционистом Дулевской больницы Орехово-Зуевского района Московской области. 1966-1979 гг. работала врачом Московской клинической инфекционной больницы НИИ эпидемиологии и микробиологии. В 1979 году вернулась в г. Якутск, где до выхода на пенсию в 1994 году работала в Якутском медучилище преподавателем по инфекционным болезням.

Аида Степановна вместе с сестрой Кларой Степановной и Леной Максимовной Аммосовой внесли большой вклад в увековечивание памяти своих родителей и их соратников, активных борцов за установление советской власти и работавших в руководстве молодой Автономной республики.

Аида Степановна в годы работы в республике была в составе членов Комитета защиты мира, внесла посильный вклад в его деятельности, активно участвовала в работе Общества Красного Креста и Полумесяца, была донором.

После переезда в Москву активно участвовала во всех общественно-значимых мероприятиях землячества, являясь его Почетным членом.

Выросшие в дружной большой семье, познавшие невзгоды репрессий, Аида Степановна с сестрой всегда с большим вниманием относились не только к родственникам, но, и тем, кто остался в живых от соратников родителей, их дом был всегда открыт для поддержки и привечания.

До последних жизни она поддерживала связь с Вилюйским улусом, всегда интересовалась и была в курсе всех событий в жизни республики, переживала за невзгоды.
Она – ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.», а также юбилейными медалями, Комитета защиты мира СССР, Отличник здравоохранения СССР, Почетными грамотами Министерств просвещения и здравоохранения Республики Сах (Якутия).

Совет Якутского землячества выражает глубокое соболезнование всем родным и близким.