Почетному члену Якутского землячества П.П. Бородину– 75 лет!

24.10.2021

Уважаемый Павел Павлович!

От имени земляков-якутян и от себя лично сердечно   поздравляю     Вас с 75 –летним юбилеем!

Ваше имя широко известно далеко за пределами России и мы гордимся, что северная республика взрастила Государственного деятеля с Большой буквы. На всех участках трудовой деятельности Вы оставили заметный след и внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие России и Якутии.

Ваше имя вписано серебряной нитью в историю становления новой России. Вам было суждено стать другом и соратником Первого Президента России Б.Н.Ельцина, Управлящим его делами. Вы отлично справились и с другим ответственным поручением - быть первым Государственным секретарем Союзного государства – Россия – Беларусь, благодаря чему крепнут связи с Белоруссией.

Нам особо дорого Ваше внимание к якутянам – землякам, верность своей профессии геолога и дружбе с коллегами, с кем Вам приходилось работать в Якутии, где Вы прожили 20 лет.

Вы всегда и во всем подаете пример, как семьянин, вместе с Вашей супругой Валентиной Александровной взявшие под свое крыло детей – сирот. Вы опекаете несколько детских домов в Москве, Подмосковье, Вилюйске, Якутске, в Тульской области и Белоруссии.
Ваше жизнелюбие, юмор, добрый и отзывчивый характер – это тоже добрый пример для молодых.

В этот знаменательный день от всей души желаю Вам и Вашей большой семье крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и счастья!

С уважением,
Заместитель председателя
Комитета Совета Федерации,
ПредседательРОО«ЯЗМ»                        А.К.АКИМОВ

Справка:

Бородин П.П. родился 25 октября 1946 года в пос. Шахунья Горьковской области, доктор политических наук, профессор.

Трудовая деятельность начата в 1964 году учеником токаря Московского завода деревообрабатывающих станков.

В 1972 году с отличием окончил экономический факультет Ульяновского сельхозинститута.
С 1973 года по 1993 год работал в Якутии начальником Усть-Нерского СМУ, зам. Генерального директора по строительству ПО «Якутскгеология», вторым секретарем Вилюйского РК КПСС, председателем Вилюйского районного совета депутатов трудящихся, председателем исполкома Якутского городского Совета народных депутатов, Мэром г. Якутска.

С 1993 года по 1999 год был     первым заместителем начальника Главного социально-производственного управления, начальником управления, Управляющим делами Президента РФ.

С 2000 года по 2011 год - Государственный секретарь Союзного государства Россия — Беларусь (СГРБ).

С 2005 года по    н/вр -    Заведующий отдела социологии, заведующий сектором Руководитель Центра социально-политических проблем Евразии Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ).

Павел Павлович – государственный советник первого класса, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), заслуженный геолог Российской федерации, Почетный гражданин Вилюйского улуса, лауреат Государственной премии РФ, награжден многими государственными,  ведомственными и общественными наградами России и Белоруссии.