О Семёне Челюскине

25.12.2021

23 декабря 2021 года в большом зале Дома Русского зарубежья им. А.Солженицына  по инициативе Белевского землячества Тульской области состоялся вечер, посвященный 320-летию со дня рождения полярного исследователя-штурмана Семена Ивановича Челюскина (прошлое, настоящее и будущее), с 1733 по 1742 год участвовавшего в Великой Северной экспедиции.

Семен Иванович - выходец из древнего рода Челюскиных (Челюсткиных), довольно знатного в XVII столетии, но сильно обедневшего уже в начале XVIII века. Белевцы считают, что он родился в 1700 году, но, однако, точная дата и место рождения не установлены. В 1710 году умер отец, но родственники помогли матери дать образование нескольким сыновьям, в том числе и Семёну.

Осенью 1714 года в Москве он был зачислен в Школу математических и навигацких наук, которая располагалась в Сухаревской башне. С 1717 года занимался в навигацком классе школы, в 1721 году успешно сдал экзамены.  В 1720-е годы С. И. Челюскин нёс службу на кораблях Балтийского флота в должности навигатора, ученика штурмана, подштурмана. Выполнял описания побережий Финского залива, в 1727 году производил занятия с гардемаринами.

В 1733—1743 годах участвовал в Великой Северной экспедиции. В 1733 году был зачислен штурманом в отряд В. В. Прончищева, с которым в 1735 году прибыл в Якутск. В 1735—1736 годах, в качестве штурмана на дубель-шлюпке «Якутск», учавствуя в Ленско-Енисейском отряде, с целью обследовать побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея, вёл дневниковые записи этой экспедиции, вёл описание открытого берега. В сентябре 1736 года из-за болезни и смерти Прончищева принял командование кораблём и вывел его из залива Фаддея к устью реки Оленёк. В декабре 1736 года санным путём вместе с геодезистом Н. Чекиным вернулся в Якутск, затем туда же был доставлен и корабль. В 1739 и 1740 годах, после ремонта «Якутска», исследовал на нём восточной побережье полуострова Таймыр. 15 августа 1740 года «Якутск» был затёрт льдами и затонул, но большую часть припасов моряки успели выгрузить на лёд, а затем доставить на берег, находившийся в 15 милях. Приведя экспедицию в порядок. Челюскин возглавил переход в 700 вёрст до Хатанги, чем спас почти весь экипаж (несколько человек умерли от цинги). В 1741 и 1742 годах командование отрядом принял Х. П. Лаптев, Челюскин вновь стал штурманом отряда. В связи с гибелью корабля в 1741—1742 годах было решено продолжить исследования тремя партиями на собачьих упряжках. Партия Челюскина вышла из Туруханска и исследовала западное побережье полуострова Таймыр, устья рек Хатанги, Пясины и Енисея, открыв самую северную точку континентальной Евразии, которая в 1843 году исследователем А. Ф. Миддендорфом была названа в его честь мысом Челюскин. В этом походе протяжённость заснятого Челюскиным побережья составила около 1 600 километров (включая самый северный участок побережья Таймыра протяжённостью 400 км), а общая длина только его санных маршрутов составила более 6 300 км. В марте 1742 года вернулся в Петербург, где был произведён в мичманы и служил на разных должностях на Балтийском флоте. В 1746 году командовал яхтой «Принцесса Елизавета» В 1751 году был произведён в лейтенанты, через 3 года в капитан-лейтенанты. С 18 декабря 1756 года в чине капитана 3-го ранга вышел в отставку «за болезнями». Вернулся в Тульскую губернию, где после смерти родственников владел имениями в Лихвинском, Алексинском, Перемышльском и Белёвском уездах. Скончался, по мнению московского историка В. В. Богданова, предположительно в селе Босарево Алексинского уезда (ныне в составе Ферзиковского р-на Калужской области), а был похоронен, вероятно, в селе Рождество-Слуки Алексинского уезда, которым владела его дочь Аграфена, в замужестве Змиева. Могила не сохранилась.

На вечере показан остросюжетный художественного кинофильм «Первые» (2018). Одна из героинь фильма — Татьяна Прончищева — была первой женщиной, которая приняла участие в Великой Северной экспедиции.

Выступили: Игорь Чапалов, известный красноярский путешественник и исследователь Арктики, который представил научно-исследовательские материалы экспедиции, собранные во время похода к мысу С.И.Челюскина весной-летом 2021 года, Владимир Скоропупов, почетный полярник, член нашего землячества о деятельности Ассоциации полярников России по увековечиванию памяти исследователей Арктики и др.

На вечере прозвучали стихи, песни, романсы, посвященные нашим великим северным просторам, а также людям, проживающим в суровых условиях Крайнего Севера. С большим успехом Якутию представила Саина, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), лауреат многочисленных международных и российских конкурсов.