Юбилей Якова Моисеевича Хора

08.02.2022

Совет Якутского землячества горячо и сердечно поздравляет ветерана угольной промышленности, ветерана государственной службы Хора Якова Моисеевича с 85-летним юбилеем!

Он родился 10 февраля 1937 года в городе Немирово Украинской ССР.
Отец 1887 года рождения, мать – 1891 года рождения. В 1941 году были эвакуированы в Ульяновскую область. Несмотря на чрезвычайную обстановку (перемещение воинских подразделений, заводов с рабочими и т.д.) правительство страны под руководством И.В.Сталина нашло вагоны и локомотивы для эвакуации всех евреев, желающих переместиться в безопасные от фашистов районы. Верующие в западные ценности и отказавшиеся от эвакуации, евреи Немирово практически все были уничтожены нацистами и их пособниками.

В 1954 году поступил в Днепропетровский горный институт. Все было бесплатно, даже хлеб и чай в студенческой столовой. Расчетливые студенты полностью обеспечивали себе всестороннее развитие за счет государственной стипендии.

По окончании Днепропетровского горного института с 1960 по 1975 год работал в Донбассе начальником шахты, заместителем директора по производству Шахтоуправления им. ХХI съезда КПСС.

В 1975 году был переведен заместителем директора по технологии и механизации в Производственное объединение «Якутуголь». За три года  работы в объединении объем НИТ и проектно-конструкторских работ вырос почти в 10 раз, были внедрены последние достижения научно-технического прогресса, сформулированы предложения к проекту строительства Южно-Якутского угольного комплекса, а также по модернизации импортного и созданию отечественного горно-транспортного оборудования большой единичной мощности.

В 1978 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук, был утвержден заведующим сектором угольной промышленности Якутского ОК КПСС, где занимался вопросами Якутугля, Дирекции строящихся предприятий ЮЯУК, ПГО «Ленанефтегазразведка», Якутского Газпрома и местной промышленности. В этот период по инициативе Обкома КПСС принято четыре постановления ЦК КПСС и Совмина СССР по строительству ЮЯУК и Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

С 1983 года по 1995 год работал руководителем Якутской лаборатории ВЦНИИТ ВЦСПС. На ее базе его инициативе был создан Институт охраны труда ФНПР для решения проблем в области охраны труда, связанной со спецификой севера и северо-востока страны, который в 1995 году был передан Якутскому филиалу Академии наук СОАН.

С 1995 года проживает в Москве. Яков Моисеевич одним из первых вступил в землячество, не прерывает связь с родной Якутией.

Достойный семьянин. С женой прожили 50 лет. Сын Глеб пошел по стопам отца, окончил Московский горный институт, инженер-горняк, работал на шахте Джебарики-Хая. В Хандыге у него в 1989 году родилась дочь, в Москве в 1999 году – сын. Глеб Яковлевич является депутатом Государственной Думы пяти созывов, ныне 1-й заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам.

Мы поздравляем Якова Моисеевича с юбилеем, желаем здравия, много радости, тепла, заботы, уюта в окружении родных и близких людей, оптимизма, дальнейшего счастья!

Совет Якутского землячества