У первооткрывателя месторождения - юбилей!

14.03.2022

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет Марину Кирилловну Вейнберг с юбилеем!

Она родилась 16 марта 1937 года в г. Ленинграде. В июне 1942 года  ее, маму, брата и сестру эвакуировали в Марийскую Республику в  г. Йошкар – олу. Отца  сразу призвали  на фронт, где  он погиб. Сюда же  был эвакуирован завод, где работала семья  брата отца, где проработали на этом заводе  до окончания  войны. В Ленинград все вернулись 9 мая 1945 года.

В 1959 году Марина Кирилловна окончила Ленинградский горный институт по специальности «Нефтяная геофизика». И в тот же год по распределению была направлена в Якутию, где проработала до 1995 года в тресте «Якутскгеофизика».

В 1962 году встретила свою половину и, вот 60 лет живут вместе со своим супругом, заслуженным геологом РСФСР Тихоном Яковлевичем Гребенкиным.

В 1975 году Марина  Кирилловна  без отрыва от производства защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Тектоника юго-западной части Вилюйской синеклизы по результатам сейсморазведки». Имеет 15 публикаций в научных сборниках,   является соавтором и ответственным исполнителем 32 производственных и тематических отчетов с передачей объектов,  перспективных на открытие нефтяных и газовых месторождений, для  организации глубокого  бурения. До 1972 года занималась обработкой  сейсморазведочных материалов в полевых партиях. Это были впервые проводившиеся региональные сейсморазведочные исследования на территории Вилюйской синеклизы, нацеленные на выявление перспектив нефтегазоносности этих территорий.

В 1964-66 годах по ее инициативе построена сводная структурная карта по сейсмологическому горизонту на указанные территории. Результаты изучения региональных исследований и в сравнении с составленными картами, послужили основанием для постановки широкомасштабных  поисковых и детальных исследований на нефть и газ на территории Якутии.

С оснащением исследований цифровыми сейсмостанциями и ЭВМ, она  возглавила группу специалистов, занимающихся внедрением цифровых способов обработки сейсморазведочных материалов. Вела работы по внедрению и развитию методов прогнозирования залежей нефти и газа, выявлению перспективных аномалий,  подготовке материалов по передаче объектов  для проведения  глубокого  бурения.
Марина Кирилловна является первооткрывателем Средне-Тюнгского газоконденсатного месторождения.

Награждена Почетными грамотами Министерства геологии СССР и треста «Якутскгеология», юбилейными медалями и знаками в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне, снятия блокады Ленинграда.
Вместе с супругом воспитали замечательных детей: сына Сергея и дочь Лену, радуются успехам трех внуков и двух правнуков.

Мы гордимся Мариной Кирилловной, которая внесла большой вклад в развитие геологической науки Якутии и России, создание надежной базы добывающей отрасли республики!

Желаем дальнейшего активного долголетия, здоровья, добра и счастья Вашей большой и дружной семье!