Поздравляем профессора Николая Леонидовича Пирогова с юбилеем!

20.03.2022

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет доктора экономических наук, профессора Николая Леонидовича Пирогова с юбилеем!

Он родился 21 марта 1937 года в г. Москве. В1959 году окончил Московский институт железнодорожного транспорта им. И.В.Сталина по специальности инженер-строитель, в 1970 году – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1985 году – Институт повышения квалификации руководителей высшего звена государственного управлении Академии народного хозяйства при СМ СССР.

По окончании института в 1959 году был направлен на работу в Якутию, где работал до 1977 года. Работал инженером филиала Московского института «Цветметпроект» (Якутниипроалмаз), с 1961 по 1963 гг. был прорабом, начальником участка, заместителем директора рудника «Айхал» треста «Якуталмаз». В эти годы в совершенно необжитом месте был построен горнообогатительный комбинат на трубке «Айхал».

С1963 по 1967 гг. работал заведующим отделом промышленности и строительства Мирнинского горкома КПСС. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС с 1970 по 1977 гг. работал инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом строительства и городского хозяйства Якутского обкома КПСС. В эти годы проведена огромная работа по строительству железнодорожной ветки БАМа в Якутию, созданию Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, строительства поселков Золотинка, Серебряный бор, Беркакит и г.Нерюнгри.

За время работы в Якутской АССР избирался членом горкома и членом бюро Мирнинского горкома  КПСС, членом Якутского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР 9-го созыва.

С 1977 по 1981 гг. работал начальником Главного управления капитального строительства Спорткомитета СССР. Под его руководством было построено 32 олимпийских объекта, посвященные Олимпийским Играм 1980 г. в г. Москве.

С 1981 по 1991 гг. Н.Л.Пирогов работал начальником подотдела, заместителем отдела сводного плана и экономических показателей Госплана СССР. С 1990 по 2001 г. он руководил предпринимательскими структурами (ассоциация, биржа, ТОО).

С 2002 года – на преподавательской работе, является заведующим кафедрой основ предпринимательства и бизнеса Московского государственного открытого университета. Руководитель более ста дипломных работ и кандидатских диссертаций. С 1991 года является членом советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Николай Леонидович является членом Союза писателей России. Им выпущено четыре книги рассказов о первостроителях Якутии, работников алмаздобывающей промышленности и Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Им подготовлена к изданию брошюра о жизни и деятельности видного государственного деятеля А.В. Власова, работавшего длительное время в руководстве ЯАССР, Чеченской Республики и Правительстве РСФСР, а также пьеса о 4-х женщинах – первооткрывателях месторождений в РС(Я).

Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР, Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Орденом «Знак Почета», Медалью «Ветеран труда», Медалью и грамотой Президента Российской Федерации «В память Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве» и др. ведомственными наградами.

Мы желаем Николаю Леонидовичу дальнейшего активного долголетия, новых творческих успехов, крепкого здоровья!