Лауреату Государственной премии СССР - 85 лет!

22.03.2022

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет Германа Николаевича Шарова с 85-летием!

Он родился 23 марта 1937 года в г. Оренбурге. В 1960 году окончил Свердловский горный институт, инженер-геолог, в 1984 году Академию народного хозяйства. В 1977 году защитил диссертацию, кандидат геолого-минералогических наук. С 2013 года - Член-корреспондент РАЕН.

Герман Николаевич – один из именитых геологов страны, прослужил на геологической службе 61 год.

В 1960 году после окончания института по распределению приехал в Якутию, где проработал по 1983 год. Прошел все ступеньки от техника -геолога до главного геолога и начальника геологоразведочной партии в Верхне-Индигирской ГРЭ Якутского территориального геологического управления. Начинал работу в Средне-Эльгинской экспедиции на поисках сначала россыпных, затем на разведке Базовского золоторудного месторождения, положительно оценил перспективы в его пределах Восточной рудной зоны как первоочередного объекта разведки и эксплуатации.

Занимал должности главного геолога Тарынской экспедиции, преобразованной в Центральную геологоразведочную партию в пос. Усть-Нера; главного геолога Адычанской геологоразведочной партии.

С 1973 года по 1983 год работал начальником геологического отдела по золоту и алмазам ПГО «Якутскгеология». Под его руководством составлялись и велся контроль долгосрочных и краткосрочных программ геологических исследований на территории Якутии, контроль качества геологоразведочных, тематических исследований, прогнозирование месторождений полезных ископаемых, защита годовых программ геологических исследований в Мингео РСФСР и Мингео СССР. Принимал непосредственное участие в организации составления и экспертизе отчётов с подсчётом запасов, представляемых в ГКЗ СССР (алмазы, благородные металлы, железорудные и угольные месторождения, полиметаллы, сурьма, олово, апатиты, стройматериалы и т.д.).

Герман Николаевич был инициатором внедрения в практику дистанционных методов исследования территории Якутии. Ему присуждено 4 Диплома «Первооткрыватель месторождения СССР» - золотосурьмяные месторождения Сарылах, Сентачан, золоторудное месторождение Базовское, россыпное месторождение золота 75-метровая терраса р. Адычи.

В 1983 году он был назначен Генеральным директором ПГО «Запсибгеология» (Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай), где велась разведка месторождений каменного и бурого угля, железных руд в Кемеровской области и Алтайском крае, полиметаллов Рудного Алтая, золота и серебра, проявления никеля, хромитов, вольфрама и других полезных ископаемых.

С 1998 года до выхода на пенсию в 2021 году работал директором консалтинговым фирм ООО «Геокон» и ООО «Ортис», зам. директора Управления по горнодобывающему производству ООО «УК Мечел», руководителем  отдела геолого-экономических исследований ООО "Институт геолого-экономических проблем" (ООО "ИГЭП"), директором по геологии и недропользованию ООО "Гео САХА".

Герман Николаевич и ныне не сидит без дела. Является внештатным экспертом ГКЗ Роснедра. Работает над темой «Эволюция Земли в связи с происхождением углеводородов и формированием их месторождений. Разработка системы предупреждения взрывов газов (метан, водород, воздушная смесь) при подземной отработке угольных месторождений Кузбасса».

Его заслуги отмечены Орденом Знак Почёта, Орденом Октябрьской Революции, Медалью к Ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, серебряной медалью ВДНХ СССР за Космофототектоническую карту Якутской АССР. Он - Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат премии имени Н.К. Байбакова за большие достижения в решении проблем устойчивого развития энергетики и общества, Заслуженный геолог МНР.

Мы гордимся нашим земляком, желаем ему дальнейшего активного долголетия, доброго здравия, семейного благополучия и счастья!