Мы гордимся воспитанниками Якутского комсомола. Юбилей Евгения Тургунова

04.07.2022

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет Евгения Ильича Тургунова с замечательным юбилеем – 75- летием!

Евгений Ильич родился 5 июля 1947 года в Андижане Узбекской ССР (ныне областной центр Андижанской области Республики Узбекистан). В 1966 году после окончания Совхоз-техникума имени Ленина Матчинского района Таджикской ССР был направлен в Якутию, где проработал старшим лаборантом Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ныне Якутский НИИСХ имени М. Г. Сафонова). Его организаторские способности были замечены Якутским обкомом ВЛКСМ и его направили на работу в Орджоникидзевский райком комсомола, где проработал до 1969 года. Затем по 1971 год работал инструктором в отделе рабочей и сельской молодежи Якутского обкома комсомола.

В 1971 году по уважительной причине был вынужден покинуть Якутию. По рекомендации Якутского обкома комсомола, затем работал до 1978 года в комсомольских органах Таджикской ССР. Впоследствии до 1986 года работал на высоких должностях Компартии Таджикистана. С 1986 по 1990 год работал в Горно-Бадахшинском районе на разных должностях и вырос до Председатель Исполнительного комитета Горно-Бадахшанского областного Совета народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области. Область в эти годы была признана передовой. И в этом году он был избран депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 12-го созыва и заместителем председателя Верховного Совета Таджикской ССР. После с создания КПРФ работал вторым секретарем ЦК КП Таджикистана.
В последующие годы после переезда в Москву был советником заместителя председателя Правительства Российской Федерации, советником Департамента регионального развития Правительства Российской Федерации, затем начальником отдела Административного департамента Правительства Российской Федерации.

Все эти годы поддерживал Якутию в продвижении предложений республики по всем ключевым вопросам социально-экономического развития. Активно работал в помощь А.Н.Чилингарову по продвижению проектов по Арктике.

Он в 1978 году окончил Таджикский сельскохозяйственный институт, в 1989 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Награжден высокими государственными наградами. Мы желаем уважаемому Евгению Ильичу здравия на долгие годы, благодарим за память и уважение родной Якутии, счастья и благополучия  семье!