Юбилей Валерия Юрьевича Рыбакова

27.07.2023

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), директора по развитию АО УГРК «Уранцветмет» Рыбакова Валерия Юрьевича с юбилеем!

Рыбаков В.Ю. родился 27 июля 1953 г.Донецкой области Украинской ССР. Окончил в 1975 году Днепропетровский ордена Трудового Красного знамени горный институт, в 1992 году Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

В 1975 году, после окончания института, он был направлен на работу в Якутское геологическое управление в Чаро-Токкинскую экспедицию геологом Тарынахской геолого-разведочной партии, где работал до 1979 года.  В эти годы он принял непосредственное участие в разведке  Чаро – Токкинской  группы железорудных месторождений, а также в подготовке материалов для защиты запасов в ГКЗ СССР. В результате были успешно защищены в ГКЗ СССР и поставлены на баланс 5,3 млрд тонн железистых руд, что в последующем позволило включить запасы в Государственную программу по созданию металлургического комплекса на территории Дальнего Востока.

С 1979 года по 1984 год был на комсомольской работе, первым секретарем Олекминского РК ВЛКСМ, затем в Якутском ОК ВЛКСМ.

С 1984 года по 1990 год работал начальником отдела планирования использования природных и топливно-энергетических ресурсов, охраны окружающей среды Госплана ЯАССР. Работая в Госплане при Совете Министров ЯАССР занимался минерально – сырьевым комплексом республики, принимал непосредственное участие в подготовке «Государственной Программы по развитию производительных сил Якутской АССР», на базе которой в последующем была подготовлена и утверждена Правительством Российской Федерации «Схема развития Южно-Якутского территориального комплекса».

С 1990 года по 1992 год – учился в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, после окончания которой до 1998 года работал начальником Контрольного управления при Президенте Республики Саха (Якутия), заместителем генерального директора Фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в Республику Саха (Якутия). С 1998 года по 2009 год работал в системе АК «Золото Якутии».
С 2010 года   Валерий Юрьевич работает в АО УГРК «Уранцветмет», в должности  директора по развитию  компании.  За это время, благодаря ему компания смогла значительно увеличить объемы выполняемых буровых работ, освоить новые регионы Российской Федерации. Значительная часть работ связана с Республикой Саха (Якутия), где компания в течение десяти лет проводит геологоразведочные работы, на баланс Республики поставлены сотни тонн полезных ископаемых. Много лет с его помощью компания поддерживает республиканские и московские мероприятия. Он по приезду  в Москву вступил в Якутское землячество и работает активно по вовлечению в компанию сотрудников из Якутии и оказывает большую помощь.

Валерий Юрьевич – заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).

Мы желаем юбиляру дальнейшей плодотворной работы, крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия!