Памяти первого президента Якутии

05.08.2023

4 августа на 86-м году жизни перестало биться сердце первого президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева.  Для каждого якутянина Михаил Ефимович был  первым, родным, великим. Был нашей историей и гордостью.

Родился 13 ноября 1937 года в Октёмском наслеге Орджоникидзевского района Якутской АССР. Трудовую деятельность начал в 1961 году после окончания Омского государственного ветеринарного института в качестве ветеринарного врача в Жиганском районе. Затем перешёл на комсомольскую работу, был  первым секретарем Жиганского райкома комсомола, заведующим отделом комсомольских органов Якутского обкома комсомола, первым  секретарем Якутского городского комитета комсомола.
С 1969 по 1971 год учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

С 1975 по 1979 год — заместитель Председателя Совета Министров ЯАССР.
С 1979 по 1985 год — министр сельского хозяйства республики.
С 1985 по 1989 год — секретарь Якутского обкома КПСС, курировал вопросы агропромышленного комплекса.

В декабре 1989 года был избран Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР.
В апреле 1990 года избран Председателем Верховного Совета республики. Депутат Верховного Совета ЯАССР IX—XI созывов и народный депутат Якутии XII созыва.

20 декабря 1991 года избран первым Президентом Якутии, в январе 1992 года М. Е. Николаев одновременно возглавил и правительство республики. В 1996 году переизбран на второй срок.

Член Совета Федерации первого и второго созывов. 28 января 2002 года назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Республики Саха (Якутия). Избран заместителем Председателя Совета Федерации. В феврале 2007 года вновь назначен представителем Правительства Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от «Единой России». Член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

31 октября Михаил Ефимович в связи с истечением полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации назначен Государственным советником Республики Саха (Якутии).

Михаил Ефимович являлся руководителем целого ряда общественных организаций федерального и межрегионального уровня.  В том  числе Президентом Международного общественного движения «Восточное измерение», президентом Национального общественного комитета «Российская семья» и другие.

Совет якутского землячества выражает глубокие соболезнования  родным и близким Михаила Ефимовича.