Первооткрывателю месторождения – 85 лет

26.10.2023

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет учредителя, члена землячества Александра Михайловича Зотеева с юбилеем!

Он родился 27 октября 1938 года в с. Новый Буян Новобуяновского района Куйбышевской области.

Окончил в 1961 году Куйбышевский политехнический институт по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений», горный инженер. Трудовая деятельность началась с должности бурового мастера Большекинневской экспедиции глубокого бурения и вырос до начальника Сорочинской полевой нефтеразведочной экспедиции треста «Оренбургнефтеразведка».

Работу в Якутии А.М. Зотеев начал в мае 1973 года главным инженером треста «Якутнефтегазразведка». При его участии в условиях Крайнего Севера начала успешно стало внедряться передовая геологоразведочная техника и технология. За сравнительно короткое время ежегодные объемы бурения выросли в несколько раз, достигнув впоследствии 125 тыс. п.м. Значительно снизилась аварийность в бурении.
В 1979 г. Александр Михайлович был назначен генеральным директором ПГО «Ленанефтегазгеология». В период его руководства в республике были достигнуты максимальные рубежи по глубокому бурению и сейсморазведочным работам по поиску нефти и газа. Впоследствии предприятию удалось открыть двенадцать месторождений, в их числе уникальное Чаяндинское, крупные Таас-Юряхское и Талаканское нефтегазовые месторождения. По А.М. Зотеева инициативе проложен нефтепровод из легкосплавных труб на Талаканском месторождении, по которому более 10 лет нефть транспортировалась в северные районы республики.

В 90-е годы, при непосредственном участии Александра Михайловича создается ОАО «Таас-Юрях нефть», построена и запущена нефтеперерабатывающая установка с переработкой 100 тыс. тонн сырой нефти в год.

Работая в должности заместителя Председателя Совмина ЯАССР он продолжал активно участвовать в освоении открытых месторождений нефти и газа, как для нужд Республики Саха (Якутия), так и для продвижения их на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского побережья. Он внес огромный вклад в строительстве и открытии Медицинского Центра в г.Якутске. Александр Михайлович возглавил открытие Детского фонда им.В.И.Ленина, который сумел многие годы помогать детским домам и домам ребенка, обратить внимание общественности на их нужды, развитию приемных семей для детей-сирот.

С 2003 по 2008 годы Александр Михайлович работал доцентом кафедры экономики Института социально-экономического прогнозирования и моделирования в Москве.
С 2008 года на заслуженном отдыхе, но, тем не менее, на общественных началах работал советником Первого Президента Республики Саха М.Николаева по вопросам развития нефтегазового комплекса республики, активно участвовал и помогал советами в государственных структурах и комиссиях  России.

Александр Михайлович первым поддержал в 2011 году идею о юридическом статусе нашей общественной организации, вошел в состав учредителей. С 2011 по 2016 год был заместителем председателя Совета землячества. В 2018 году сумел написать и издать книгу о нефти и газе, которая станет настольной книгой для истории и будущих поколений геологов и нефтяников.

Он имеет 8 свидетельств об изобретениях, награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, членом Обкома КПСС. Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия). Первооткрыватель месторождений. Кандидат геолого-минералогических наук. кавалер Ордена «Знак почета», награжден медалями СССР «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд», Отличник разведки недр, награжден Почетной грамотой Министерства геологии РСФСР.

Желаем ему активного долголетия, здоровья и оптимизма! Благодарим Александра Михайловича за любовь и преданность Якутии, интерес к ее жизни и пожелания за дальнейшие успехи в социально-экономическом развитии.

Совет Якутского землячества