Юбилей Василия Васильевича Семенова

23.02.2024

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет видного ученого, доктора технических наук профессора, академика Академии космонавтики, лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия), журналиста Семенова Василия Васильевича с 80-летним юбилеем!
Василий Васильевич родился в многодетной семье колхозника 23 февраля 1944 года в Мальжегарском наслеге Нюрбинского района Якутской АССР.

Окончил Московский авиационный институт в 1973 году, в 1982 году защитил диссертацию кандидата технических наук, в 2001 году - докторскую. В 2008 году ему присвоено звание профессора по кафедре «ракетные двигатели».

В связи с кончиной матери Вася Семенов с 1952 г по 1962 г учился в школе, находясь в интернате. В 1962 г. после окончания Малыкайской средней школы он работал слесарем в районной Сельхозтехнике, а летом 1963 года был призван в ряды Советской армии. После демобилизации из Армии он работал дизелистом электростанции в родном селе. Он с детских лет мечтал стать авиатором. Усердно готовился к поступлению в институт, предметно занимался математикой, физикой и химией. И в 1967 году с перерывом в 5 лет после окончания школы поступил в Московский авиационный институт.

После успешного окончания института был оставлен там же с рекомендацией продолжить обучение в аспирантуре. Еще будучи студентом, он начал заниматься научной работой.

Научной и преподавательской деятельности он посвятил более 50 лет, работая в должности профессора на кафедре «Ракетные двигатели» МАИ.

В.В. Семенов работает в области теории жидкостных ракетных двигателей, газовой динамики, по разработке конструкций реактивных сопел ракетных двигателей с регулируемой высотностью. При внедрении таких конструкций ракета-носитель космических аппаратов становится одно- двухступенчатой и, следовательно, первая ее ступень не падает на Землю, а сгорает в плотных слоях атмосферы. Ему принадлежит научное открытие существования нескольких кризисов обтекания сверхзвуковым потоком газа рельефной поверхности каналов сложных форм. Кроме того, им разработан газодинамический воспламенитель, предназначенный для облегчения запуска дизеля в зимних условиях, использующий для своей работы кинетическую энергию газа, а не электрическую.

В.В. Семенов в качестве научного консультанта ООО Опытно-экспериментальная компания "Эко-энергия" принял участие в разработке и внедрении мобильной мусоросжигательной установки с двухзонным и двухстадийным горением, предназначенным для утилизации свалок твердых бытовых отходов в сельских населенных пунктах арктических и северных улусов. Эта разработка позволила и позволяет повысить эффективность.

Имеет более 200 научных работ, включая 90 изобретений, из которых 1 - Международный патент.

Василий Васильевич активно участвует в общественной жизни землячества в Москве, держит постоянную связь с родиной, помогает в подготовке кадров для республики.
Он - член Союза журналистов СССР и РФ. многие годы был внештатным корреспондентом республиканских СМИ, освещал Олимпийские игры В Москве, ХХV—XXVII съезды КПСС и съезды народных депутатов СССР и России, является лауреатом премии комсомола Якутии “Лучший дебют года” (1978 г). Им подготовлен и выпущен фотоальбом “Чаҕылхай түгэннэр” с уникальными, эксклюзивными фотографиями легендарных борцов якутского народа.

В.В. Семенов награжден тремя медалями СССР и Почетной грамотой Минобразования РФ, знаком Почета Республики Саха (Якутия), Государственной премией РС (Я) имени Ильи Егоровича Винокурова в области материального производства за 2019 год, бронзовой медалью Салона «Архимед-2023» - стартовой площадки для выхода на рынок новых изобретений и технологий, памятными знаками и медалями в честь юбилейных дат республики.

Мы желаем Василию Васильевичу крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейшего активного долголетия!