Интересные факты о связи Якутии с космонавтикой

10.04.2024

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики, установленный в 1962 году в честь первого полета человека в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
    Совет землячества поздравляет всех, кто связан с этой областью и желает дальнейшей плодотворной работы, новых достижений, открытий, крепкого здоровья!

    В поздравлении Главы республики А.С.Николаева отмечено, что нашу республику и космос связывает многое.
    Вот некоторые интересные факты об этой связи:


- Тимофеев Александр Григорьевич родился в Мальжагарском наслеге Нюрбинского района. После окончания Нюрбинской школы учился в Ленинградском электротехническом институте связи им. Бонч-Бруевича. Институт он окончил в 1957 году и был направлен в Якутск. Сначала он работал на Ионосферной станции радиосвязи, что расположена около юннатского лагеря по Покровскому тракту, а через два года был переведен в выделенную станцию по Намсырскому тракту. В период работы на этих станциях он первым в мире уловил сигналы первого на планете космонавта Ю.А. Гагарина, за что молодой специалист получил звание «Почетный радист СССР», как известный полярник-радист.
- Первого искусственного спутника земли (ИСЗ), которого запустили и потеряли из виду, обнаружили и сообщили его координаты преподаватели физико-математического факультета Якутского госуниверситета Иван Дмитриевич Прокопьев и Дмитрий Семёнович Сивцев. Им от имени ЦУП пришли благодарственные грамоты.

- У истоков исследования космоса в Якутии стоял лауреат Сталинской премии Юрий Георгиевич Шафер. Он был научным руководителем лаборатории космических исследований. Шафер начал интересоваться космосом с 1954 года, еще до запуска первого искусственного спутника Земли и полета Гагарина. Тогда первые ракеты были военные – для доставки боеприпасов и ядерного оружия через континенты и океаны.  Юрий Шафер, вернувшийся с войны, знал многих конструкторов лично. В 1956-1957 гг. под руководством и при непосредственном участии Юрия Шафера инженером Августом Ярыгиным был разработан опытный образец прибора КС-4, который успешно прошел всесторонние испытания и был рекомендован для установки на ракетах и искусственных спутниках земли. В 1962 году был создан Институт космонавтики без государственной поддержки, а лишь благодаря энтузиазму якутских ученых.  Этот прибор состоял из ионизационной камеры и счетчика Гейгера. Впервые в космос он полетел на борту геофизической ракеты 2 июня 1958 г. измерять высотный ход интенсивности ионизирующего излучения до высоты 210 км.  Уже спустя четыре года прибор был установлен на борту ИСЗ «Космос-6», запуск которого осуществили 30 июля 1962 г. Именно наш якутский прибор стал основным "свидетелем" по делу о ядерном взрыве в космосе, произведенном США, и аргументом для Московского договора. Впоследствии Институт космофизических исследований Якутии начал проводить исследования радиационных эффектов, связанных с высотным термоядерным взрывом, произведенным США и термоядерным взрывом КНР 27 декабря 1968 г. Было установлено, что продукты взрыва на больших высотах могут существовать продолжительное время. Для объяснения причин этого сотрудниками Института впервые была разработана модель магнитогравитационной ловушки.
    

Также с 1980 года старший научный сотрудник, к.ф.м. Владислав Тимофеев с группой талантливых инженеров начал работу над созданием спектрометрической аппаратуры, которая впоследствии летала на многих военных космических аппаратах и участвовала в международном проекте "Интербол-2". Все эти приборы были изготовлены по авторским свидетельствам сотрудников ИФКИС. Все эти приборы были изготовлены по авторским свидетельствам сотрудников ИФКИС.
На средства, которые Институт зарабатывал за счет продаж изобретений, был построен научный полигон в поселке Тикси. Он и Геокосмическая лаборатория до сих пор остаются важнейшими объектами для наблюдений за космическими лучами. Полигон построили в Тикси не случайно – в арктической зоне магнитное поле Земли направлено строго вниз. То есть, заряженные от вспышек Солнца частицы вступают в реакцию с магнитным полем Земли, и происходит высыпание электронов, которые возбуждают атомы и молекулы газов. Излучение этих атомов мы воспринимаем как полярное сияние. А ученые изучают его как космические возмущения. К слову, такой же полигон есть в Норвегии.    Ракетный полигон был полностью готов для пусков еще в 1991 году, но из-за сложившейся тогда ситуации в стране (развал СССР) первый запуск отменили. Для ракеты не хватало лишь одной детали, которую тогда разрабатывали на Украине, и откуда ее так и не отправили в Якутию. В итоге в самый последний момент запуск отложили до лучших времен. Спустя четверть века полигон перестроили, и в 2015 году был произведен первый успешный запуск геофизической ракеты. Он стал первым и пока последним в истории Якутии.
- «Стройка века», как назвал строительство космодрома «Восточный» Владимир Путин, не обошлась без участия якутян. Два года подряд бойцы строительных отрядов из Якутии оказывались в числе тех, кто помогал возводить новую площадку для космических стартов. В общей сложности более 30 студентов смогли приобщиться к всероссийской стройке, выехав в Амурскую область. Уже в конце апреля 2016 года с нового космодрома состоялся первый запуск ракеты — «Союз-2.1», который вывел на околоземную орбиту космические аппараты «Аист 2Д» и «Михайло Ломоносов». А старшеклассники из Якутска Анатолий Антонов, Андрей и Олег Петровы разработали один из 38 спутников ракеты-носителя "Союз-2.1а", запущенного с космодрома Байконур в 2021 году.

- Иванов Валентин Капитонович - родился 14 апреля 1945 года в Нюрбе. Закончив Ейское высшее авиационное училище с отличием, продолжил учебу в Военно-воздушной академии им. Юрия Гагарина, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В 1968 году Центр подготовки космонавтов набирал новую группу для полётов на орбитальных кораблях. В 1969 году он проходил медицинское обследование для участия в пятом наборе в отряд космонавтов ЦПК ВВС. Был одним из 154 кандидатов, вызванных на медицинское обследование в ЦВНИАГ, но, зимой 1969 года, выполняя очередное задание, попал в аварию, чудом спасся,  лишился пальцев левой руки. Он работал в главном штабе военно-воздушных сил СССР, где служил от старшего офицера до заместителя начальника оперативного управления. Около 10 лет работал в Министерстве обороны страны в 24-м научно-экспериментальном управлении начальником управления – заместителем генерального директора научно-исследовательского института «Аэронавигация». С этой должности ушел на пенсию в звании заслуженного военного специалиста России.

- Дми́трий Ю́рьевич Кондра́тьев родился 25 мая 1969, г. Иркутске. В связи с частыми переводами отца по местам службы, семья неоднократно меняла место жительства. Из Иркутска она переехала в поселок Нюрба Нюрбинского района Якутской АССР, где учился в средней школе № 2. В 1990 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова по специальности «командная тактическая истребительная авиация», получил диплом лётчика-инженера. В феврале 2012 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Государственное регулирование российского рынка ценных бумаг в условиях финансовой глобализации». Стартовал 15 декабря 2010 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-20», бортинженера МКС по программе 26-й и командира 27-й основной экспедиции, вместе с астронавтами Паоло Несполи и Кэтрин Коулман. 17 декабря была осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией. Во время полёта совершил два выхода в открытый космос, продолжительность полёта Д. Кондратьева составила 159 суток 07 часов 16 минут.

- В разные годы Якутию посетило много космонавтов: Валерий Быковский, Павел Попович, Борис Егоров, Василий Лазарев, всего – 15 человек. Космонавт №2 Герман Титов руководил проектами, которые вели сотрудники Института космофизики.

В год 100-летия ВЛКСМ на агитпоезде «Комсомольская правда», организованном Якутским землячеством, выезжал космонавт Евгений Тарелкин.

- 10 апреля 2001 года в городе Гагарин Смоленской области, носящем имя Первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, установлен памятник из бронзы, на котором золотом выведена надпись «Анне Тимофеевне Гагариной». Автор этого замечательного памятника - скульптор Эдуард Иннокентьевич Пахомов – вместе с архитектором города Гагарин Валентином Дмитриевичем Щекиным решили установить его перед Домом-музеем Ю.А. Гагарина, вписав его в композицию городской среды. Памятник помогли отлить в бронзе в мастерской Академии художеств в Санкт-Петербурге петербургские скульпторы Александр Шляхтин и Евгений Кац. Рождение памятника Матери космонавта имеет свою историю. В 2000 году первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев приехал в город Гагарин по вопросам строительства гранильного завода.  Прежде всего, он посетил Дом-музей Гагарина и могилу матери знаменитого космонавта. Он был поражен тем, что могила была более чем скромная, и принял решение установить памятник Анне Тимофеевне. Не откладывая дело в долгий ящик, он вызвал из Якутска скульптора Эдуарда Пахомова и предложил ему поработать над достойным увековечиванием образа Матери. Был объявлен всероссийский конкурс, в котором первое место получил эскиз Э. Пахомова.

- Видный ученый, доктор технических наук профессор, академик Академии космонавтики, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия), журналист Семенов Василий Васильевич. Он родился 23 февраля 1944 года в Мальжегарском наслеге Нюрбинского района Якутской АССР. Научной и преподавательской деятельности посвятил более 50 лет.  Имеет более 200 научных работ, включая 90 изобретений, из которых 1 - Международный патент. Он является разработчиком конструкций реактивных сопел динамики, ракетных двигателей с регулируй высотностью. При внедрении таких конструкций ракета-носитель космических аппаратов становится одно- двухступенчатой и, следовательно, первая ее ступень не падает на Землю, а сгорает в плотных слоях атмосферы. Ему принадлежит научное открытие существования нескольких кризисов обтекания сверхзвуковым потоком газа рельефной поверхности каналов сложных форм. Кроме того, им разработан газодинамический воспламенитель, предназначенный для облегчения запуска дизеля в зимних условиях, использующий для своей работы кинетическую энергию газа, а не электрическую.

- Томский Владимир Саввич родился 22 апреля 1945 года. В 1968 году окончил Рязанский радиотехнический институт, радиоинженер. С 1969 по декабрь 1991 года служил в СА. Участник лунной программы СССР, в команде боевых расчетов принимал участие в доставке лунного грунта Луной-16, управлением аппаратами «Зонд» по облету Луны. В последующие годы в 16 Центральном научно-исследовательском испытательном институте связи МО СССР был участником создания первых в мире цифровых систем управления космическими объектами и системами. Закончил службу директором оборонного предприятия в г. Тернополе УССР. Кандидат технических наук, действительный член общественной Академии изучения проблем национальной безопасности, международной ассоциации писателей-публицистов. В настоящее время советник ФИЦ ЯНЦ СО РАН. Автор 5 книг, более 150 научных трудов, имеет 22 авторских свидетельств на изобретения.

- Сегодня в республике реализуется проект "Якутский космонавт", направленный на комплексную работу по подготовке авиационно-космических кадров. открыта секция Восточного регионального отделения Российской академии космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского. Руководит секцией кандидат психологических наук Саргылана Егоровна Захарова, член Якутского землячества. На ее энтузиазме создан общественный проект "Старт в космос", который приобщает к теме авиации и космоса якутских школьников.


Мы с большой теплотой вспоминаем члена землячества, ветерана ВОВ, почетного ветерана г. Москвы и Республики Саха (Якутия), кавалера Ордена «За заслуги перед Отечеством» Николая Ивановича Мельника, имевшего тесную связь со Звездным городком, куда неоднократно возил земляков на экскурсии.


    Заместитель
Председателя РОО «Якутское землячество»                 Л.В.Павлова

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефон:

Председатель Совета:
+ 7 (495) 625-52-21

Факс:
+7 (495) 628-42-21

2012 — «Якутское землячество»