Памяти Александра Николаевича Степанова

26.04.2024

24 апреля 2024 года после продолжительной болезни ушел из жизни ветеран алмазодобывающей отрасли, ветеран госслужбы Александр Николаевич Степанов.

Он родился 10 августа 1933 года во 2-м Бордонском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. Его детство пришлось на тяжелые военные годы, отец был на фронте, мать работала в колхозе. В послевоенные годы на Вилюе появились экспедиции геологов, они целенаправленно искали алмазы. Геологов часто приглашали в школы, они рассказывали детям о месторождениях полезных ископаемых, которыми богата Якутия. Увлекательные рассказы запали в душу Саши Степанова, и он решил стать горняком. Вместе с несколькими выпускниками Сунтарской средней школы отправились в Москву. Так в 1952 году Александр Степанович поступил в Московский горный институт и в 1957 году закончил, получив специальность горного инженера-технолога по обогащению полезных ископаемых.

По окончании его с супругой распределили в Якутский госуниверситет, где два года проработали старшими преподавателями кафедры минералогии и петрографии. В 1959 году предложили работу в тресте «Якуталмаз». С 10.06.1959 по 11.12.1969  работал на руднике "Мирный" треста "Якуталмаз" - мастером, начальником научно-исследовательской лаборатории, техническим руководителем обогатительной фабрики №2. Затем он руководил фабрикой №3, считавшейся флагманом алмазодобывающей промышленности. За разработку новой технологии извлечения алмазов Александр Николаевич был удостоин звания лауреата Ленинской премии.

Его способности, как грамотного специалиста особо проявились в годы работы в Министерстве цветной металлургии СССР, в Госплане СССР и в Постпредстве СМ ЯАССР при Совмине РСФСР при решении многих постановочных вопросов по развитию республики и развитию производства драгметаллов и драгкамней.

Он внес огромный вклад в становлении и развитию Акционерной компании «АЛРОСА», работая Секретарем Наблюдательного совета компании.

Ушел из жизни ветеран, работавший в числе первых и более 50 лет развитию алмазной отрасли, он являлся известным и крупным специалистом. На всех участках трудовой деятельности Александр Николаевич проявлял творческий подход к делу, исключительное трудолюбие, глубокие инженерные знания, внимательное и чуткое отношение к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением в трудовых горняцких коллективах и в профессиональном сообществе.

Его труд отмечен высокими наградами: Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Орденом "Знак Почёта", Почётными грамотами.  Почетный гражданин Сунтарского улуса Якутии.

Совет Якутского землячества выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким по утрате дорогого Александра Николаевича Степанова.
    Память о настоящем патриоте, замечательном человеке сохранится в истории и в наших сердцах.