Герой нашего времени. Дошел до Потсдама, отметил свое столетие...
Мы познакомились с Василием Марковичем Мирошниченко 28 сентября во время патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто» в городе-Герое Тула. По традиции в рамках акции в актовом зале Музея Оружия прошла встреча с ветеранами и молодежью города.
Среди приглашенных был и Василий Маркович, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тульской области. 1 июня этого года ему исполнилось 100 лет! И при этом - живая речь, прекрасная память. Рассказывал, декламируя стихи Твардовского и приводя высказывания видных людей о войне.
Василий Маркович Мирошниченко родился 1 июня 1924 года в Екатеринославской губернии (позднее Днепропетровской области) Украинской ССР в многодетной семье, где был девятым из десяти детей. Дед Василия Марковича по линии отца Семён Денисов родился и жил в Туле. По приглашению одного из сахарозаводчиков - братьев Терещенко уехал в Полтаву работать на сахарном заводе. По направлению Терещенко ездил на учёбу в Германию. В Полтаве дед женился, родился сын. Но случилась трагедия. При взрыве котла на заводе дед погиб. Бабушка второй раз вышла замуж, и отец Василия Марковича стал носить фамилию отчима.
В начале 1930-х годов жили бедно. Василий Маркович вспоминает, что был тогда опухшим от голода. Спасли только ранняя весна 1933 года и проснувшиеся степные суслики. Дети их ловили, а мать готовила.
После окончания школы в 1941 году Василий Маркович работал на строительстве азотно-тукового комбината в Днепродзержинске. Утром 22 июня собрались возле райкома комсомола для отправки на стройку, а рядом с райкомом находился военкомат.
Вместо стройки Василий Маркович был отправлен в стройбат на строительство Ингулецкого укрепрайона, где начинал службу минёром. После того, как нашими войсками был оставлен Кривой Рог, Василий Маркович со своей частью отступал до Кременчуга, где его определили в артиллерию.
В артиллерии Василий Маркович прослужил с августа 1941 года до окончания войны. Был ранен, попал в госпиталь. После выписки из госпиталя, в мае 1942 года, участвовал в Харьковской наступательной операции. Снова был ранен и снова госпиталь. В этот раз после лечения был направлен в школу сержантов под городом Горьким (сейчас Нижний Новгород). Пройдя трёхмесячный курс обучения, получил звание сержанта и отправился на фронт командиром расчёта 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3.
2 октября 1942 года Василий Маркович был уже на южном фланге Сталинградского фронта в составе 315-й стрелковой дивизии, находившейся в районе озёр Цаца и Барманцак.
20 ноября 1942 года Сталинградский фронт перешёл в наступление и прорвал оборону румынских войск. Части 51-й армии, усиленные танковыми соединениями, получили задачу отбросить подальше на запад войска противника и создать прочный внешний фронт, необходимый для уничтожения окружённой группировки противника. 12 декабря 1942 года части немецкой группы армий «Дон» из района Котельникова нанесли мощный контрудар по советским войскам, вынудив 51-ю армию отступить и занять оборону по реке Мышкове. На этом рубеже советские войска стояли насмерть против немецких танковых частей. Там расчёт Василия Марковича вёл огонь по танкам противника.
Эти события легли в основу романа Юрия Бондарева «Горячий снег». В 1972 году по роману был снят одноимённый художественный фильм.
Василию Марковичу запомнились голая степь, где невозможно было укрыться, сильнейшие морозы, ледяной ветер, пронизывавший насквозь. От холода спасались тем, что несколько человек набивались в одну воронку и накрывались брезентом. Через некоторое время те, кто был с краю, менялись местами с теми, кто был в середине. Потом менялись снова. Выдававшийся спирт не пили, им растирались.
В конце декабря 1942 года Василий Маркович был снова ранен и попал в госпиталь в Казани, располагавшийся в Казанском университете. После госпиталя стал курсантом 1-го Ленинградского училища артиллерийской инструментальной разведки. Через шесть месяцев получил звание лейтенанта и был направлен на 2-й Украинский фронт в 44-ю гвардейскую пушечную артиллерийскую бригаду командиром взвода артиллерийской разведки.
В начале 1944 года участвовал в уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника. Весна была ранняя, люди и техника вязли в раскисших чернозёмах, продвигались ценой нечеловеческих усилий.
Вскоре бригада была переброшена под Одессу, участвовала в освобождении города. Получила собственное наименование - Одесская и была передана 1-му Украинскому фронту, в составе которого участвовала во Львовско-Сандомирской наступательной операции, входящей в число «10 сталинских ударов».
С боями Василий Маркович прошёл по территории Польши и Германии до Потсдама.
В Германии, Василий Маркович служил до 1950 года, после этого вернулся в Тулу. Вначале работал на оружейном заводе, а с 1954 года - в профессионально-техническом училище N1 преподавателем, затем директором. Проработал в системе профтехобразования 36 лет.
Мне он сказал, что в училище было немало ребят из Якутии, в памяти осталось, что они были прилежными и любознательными.
К сожалению, времени для общения с Василием Марковичем было мало. О многом бы еще хотелось расспросить этого стойкого человека и приятного собеседника. Настоящего Героя.
Людмила ПАВЛОВА.
Комментарии (0)
Написать комментарий
, чтобы написать комментарий.