По Садовому кольцу проехал маленький островок Якутии
За окном троллейбуса грохочет хмурая воскресная Москва, а по Садовому кольцу передвигается маленький островок Якутии. Из окон доносится звук хомуса и тойук. Его сменяют бардовские песни и рассказы о далеком крае, где рождается холод.
В воскресенье, 22 сентября, в рамках фестиваля региональных землячеств и преддверии Дня государственности Якутии в столице страны была организована передвижная экспозиция о Земле саха.
Обычный городской троллейбус стал местом, где гости из других уголков России и мира узнали о Якутии много нового. За три рейса по Садовому кольцу познакомиться с далеким краем смогли сахалинцы, уроженцы Приморья, магаданцы, гости из Тулы, Украины, Ярославской области, уроженцы Кавказа и даже гражданин США.
В течение часа гости экспозиции наслаждались программой. В салоне троллейбуса были представлены фотографии, рассказывающие о Якутии: вечерний Якутск, боксерские матчи, конные скачки, студенческие праздники, этно-комплекс Чочур-Муран и бег табуна якутских лошадей.
Лекторы, в числе которых была и зампред постоянного представителя РС(Я) в Москве Лия ЯКОВЛЕВА рассказали о разных сторонах жизни республики. Рассказ поддерживался видеорядом. На плазменном экране, установленном в салоне троллейбуса, возникали бриллианты, якутские лошади, была представлена промышленность и природа Якутии, молодежные движения, политические течения, медицина, искусство, архитектура и национальный спорт.
Действо сопровождалось культурной программой. Кроме вышеозначенных бардов зрителей радовали артисты их числа якутских студентов. К слову сказать, молодежь - мощная составляющая землячества. Без них не обходятся культурные, спортивные и политические мероприятия. В этот раз девушки-студентки покорили гостей игрой на хомусе и горловым пением.
Московские барды тоже были не случайными гостями. Во-первых, они представляли город, который для многих якутян стал домом, а во-вторых; Якутия, давно перестав быть только «далеким» краем, в XX веке стала местом, где куется история, создается новая эра промышленности. Здесь, в борьбе с суровыми природными условиями родились песни, которые уже несколько десятилетий звучат под гитарный аккомпанемент. Кроме песен, барды вспомнили свое участие в фестивале «Ленские столбы» и одну из его организаторов журналистку Татьяну Тарасову. «Вроде бы, она стала известной», - рассуждали барды.
Кроме духовной пищи, гостей ожидали вполне реальные угощения. Хозяева праздника предложили белую рыбу, вяленую оленину, якутские лепешки. Знатоки из числа гостей требовали строганину, но глава якутского землячества Людмила ПАВЛОВА объяснила, что строганина это зимнее блюдо, и гости согласились подождать.
Подъезжая к последней остановке, «Якутский» троллейбус попал в пробку. Но московская действительность не смогла разрушить атмосферу аутентичности северного края. Звучал хомус, на экране возникали кадры старой хроники, гости вкушали дары якутских рек. Маленький островок Якутии жил своей жизнью и открывал гостям свои тайны.
Уже выходя из «Синего троллейбуса», уроженец Пенсильвании Роберт УОЛТОН сказал, что сегодня он понял: Якутия - самое богатое место России.
Анна ПШЕННИКОВА, спецкор "Сахамедиа".
Источник: SakhaLife
Комментарии (0)
Написать комментарий
, чтобы написать комментарий.